0
2694
Газета Политика Интернет-версия

25.01.2017 00:01:00

Правозащитники перешли к флешмобам

Тэги: фсин, колонии, насилие, закон, правозащитники, флешмобы


фсин, колонии, насилие, закон, правозащитники, флешмобы Фото сайта ovdinfo.org

С произволом в российских колониях правозащитники решили бороться теперь более креативно. Вместо безрезультатных писем в право-охранительные структуры они будут проводить флешмобы и массовые рассылки по соцсетям, чтобы рассказать обществу о несоблюдении властями Конвенции ООН против пыток.

Правозащитники настаивают, что за последние годы ситуация ухудшилась – насилия в местах лишения свободы стало больше. Об этом все знают, но доказать и тем более предотвратить мало кто может. Причем, указывают эксперты, это произошло сразу же после начала действия закона о более жестком применении силы к заключенным. И самому жесткому прессингу подвергаются именно те, кто пытается отстаивать свои права. Предложения правозащитников по гуманизации тюремной системы чиновники встречают равнодушно.

Поэтому и решено теперь пойти другим путем – например, провести акцию под названием «Вместе против пыток». Всю нынешнюю неделю правозащитники будут проводить флешмобы и рассылки писем в соцсетях с просьбой поддержать те рекомендации Комитета ООН против пыток, которые уже десятилетиями игнорируют власти.

Речь, в частности, идет о внедрении Стамбульского протокола (руководство по освидетельствованию предполагаемых жертв пыток) в работу следователей и медиков, фиксирующих травмы у заключенных. Судам в тех рекомендациях предлагается игнорировать показания, которые могли быть получены при давлении на осужденного. Более того, служители Фемиды должны интересоваться у каждого обвиняемого по уголовному делу, а не подвергался ли он жестокому обращению во время содержания под стражей, а также иметь право при необходимости распорядиться о проведении независимого медицинского освидетельствования.

Законодателям в тех же самых рекомендациях ООН предлагается ввести отдельное уголовное наказание для тюремщиков и их пособников. Для этого надо привести определение пыток в соответствие со статьей 1 Конвенции, а в законах закрыть все возможности для амнистии таких преступников. Необходимо предусмотреть «выплаты справедливой и адекватной компенсации и полную реабилитацию». Наконец, любой задержанный должен на практике иметь беспрепятственную помощь адвоката, связь с родными и право на независимое медосвидетельствование сразу же после задержания.

По словам адвоката Анны Кутузовой, в доверительных беседах и сами тюремщики жалуются на произвол: «Они боятся, что за саботаж приказов руководства окажутся за решеткой – к примеру, у них могут «случайно» на входе в СИЗО или колонию обнаружить сверток с наркотиками». Как сообщил «НГ» основатель соцсети Gulagu.net Владимир Осечкин, за последние пять лет правозащитники направили в правоохранительные органы более 6 тыс. заявлений о пытках и нарушениях прав заключенных, но «в большинстве случаев на местах срабатывает круговая порука».

Правозащитница Светлана Мальцева, которая ведет мониторинг писем из мест заключения, утверждает следующее: «После принятия закона о применении силы к заключенным жалобы на произвол надзирателей и пытки стали увеличиваться с каждым месяцем. Инициатива лишь привела к росту насилия и жертвам». По ее мнению, к этому приводит «безнаказанность и отсутствие реализации принципа неотвратимости наказания». «В ООН даже не представляют «всю драматичность сложившейся ситуации», – говорит эксперт.

По словам руководителя Института проблем современного общества Ольги Киюциной, вопреки планам на гуманизацию тюремного законодательства ситуация с заключенными становится все острее: «Тюремщики искренне полагают, что государство дало им право заключенных судить и карать. А власти это и не опровергают». При этом, напомнила она, государство потратило гигантские деньги на системы контроля. Например, закуплено было более 3 тыс. систем видеонаблюдения. Однако на практике выяснилось, что получить видеозаписи невозможно: «Их просто отказываются отдавать, ссылаясь на то, что они уже стерты, что камерами происшествие не зафиксировано и т.п. Проверить эти заявления никак невозможно ни правозащитникам, ни даже прокуратуре и Следственному комитету, которые не имеют доступа к серверам ФСИН».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
455
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
512
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
520
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
569

Другие новости