0
32026
Газета Политика Интернет-версия

27.03.2017 15:01:00

Размышления об акции Навального: кто на что учился, кто на что сгодился

Александр Разуваев

Об авторе: Александр Юрьевич Разуваев - финансовый аналитик, кандидат экономических наук

Тэги: власть, политика, протест, навальный


власть, политика, протест, навальный Фото Gettyimages

На тему вчерашних так называемых протестов в Москве, Питере и других городах России высказались, наверное, все, кому не лень. Однако я позволю себе не согласиться с подавляющем большинством уже опубликованных в СМИ и блогосфере мнений. Не согласен я принципиально с утверждением, что молодежь и революционная романтика - это одно и тоже. Они остро чувствуют социальное неравенство, но станут старше, поумнеют и превратятся в нормальных государственников или обывателей. С ними нужно работать, их нужно понять и простить.

Сразу отмечу, что молодежь бывает разная. Никто не спорит, что мир несправедлив. Но он никогда не был и не будет справедливым. Кто-то хочет учиться, много работать, делать карьеру, зарабатывать на достойную жизнь, а кто-то делать революцию и митинговать. Это сознательный выбор каждого и результат в жизни будет в конечном счете зависеть от данного выбора. Естественный отбор. Скажу даже для некоторых очень крамольную вещь: несколько раз в год драться с полицией намного легче, чем ежедневно работать над собой, заработать первые деньги, чтобы пригласить девушку не на митинг, а в ресторан. И в итоге получить хорошее образование, хорошую работу и как следствие достойные деньги.

Моя студенческая юность пришлась на начало 90-х. Время было намного более жесткое и, если так можно сказать, более свободное. Круг общения у меня был очень разнообразен: кто-то тусовался в ночных клубах, кто-то принимал наркотики, кто-то старался поучаствовать в активной политической жизни. Соблазн тогда был действительно очень велик. Тогда рушилась Красная империя, рождалась новая буржуазная Россия. И большим дядькам, которые делили власть и бывшую социалистическую собственность, была нужна уличная пехота для реализации своих амбиций.

Однако большинство моих сокурсников предпочитали хорошо учиться, покупая все известные книги по экономике, которые тогда разом появились в свободной продаже. Пытались устроиться в известные частные фирмы, получить столь необходимый опыт работы. Автор этих строк купил свои первые акции, обыкновенные бумаги «Тверьуниверсалбанка» в 1994 году. Мне был 21 год. Данная инвестиция в итоге сработала в ноль, то есть я не заработал, но и не потерял, отбив вложенную сумму через дивиденды. Но это событие навсегда повернуло мою судьбу в сторону фондового рынка и инвестиционной индустрии. В итоге были, конечно, исключения, но судьбы моих знакомых сложились закономерно и справедливо. Те, кто много работал, учился и был скромней, состоялся в жизни. Те, кто предпочитал тусовки, политику и прочее до сих пор ищет себя в жизни и вряд ли найдет.

Некоторые персоны постоянно твердят об отсутствии социальных лифтов. Вероятно, в современной России с этим хуже, чем, например, в эпоху Сталина, Петра Великого или соратников юного Чингисхана. Однако они есть и однозначно лучше устроены, чем, например, в царской России чуть более 100 лет назад. Надо только не ныть, а работать над собой. Не все получится сразу, но рано или поздно труд и упорство дадут результат. Если родители не сделали этого, государство обязано это объяснить молодым людям. В остальном кто на что учился, кто на что сгодился. Никто никому ничего не должен. Единственное, государство обязано защитить законный воскресный отдых москвичей от уличных хулиганов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Екатерина Трифонова

У адвокатов, предоставляемых государством, крайне скупой работодатель

0
1084
Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Российских силовиков пытаются вдохновить примером стран Центральной Азии

0
1314
Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Избирком не пустил на выборы листовку КПРФ, созданную искусственным интеллектом в стиле «красный пин-ап»

0
1044
Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Михаил Сергеев

Среднее время жизни малого предприятия в РФ – два с половиной года

0
1014

Другие новости