0
18528
Газета Политика Печатная версия

27.03.2017 00:01:00

Дальнобойщики выезжают с протестом на обочины

Кубанских фермеров перед началом "Тракторного марша" на Москву заблокировали на месте

Тэги: дальнобойщики, протест, платон, вежливые фермеры, тракторный марш


дальнобойщики, протест, платон, вежливые фермеры, тракторный марш Фото Gettyimages

На сегодня объявлена всероссийская акция протеста дальнобойщиков. По информации «НГ», в ней могут принять участие до 60 регионов и около 10 тыс. человек. А вот союзники водителей – «Вежливые фермеры», которые планировали 28 марта начать «Тракторный марш» в направлении столицы, судя по всему, сделать этого уже не смогут. Крестьянам приходят повестки в полицию, на местах работает прокуратура, выезды из станиц блокируются, лидеры протеста подвергаются задержаниям и арестам.

На сайте Объединения перевозчиков России (ОПР) в последние дни работал таймер с обратным отсчетом до акции 27 марта. Как писала «НГ» (01.03.17), требования дальнобойщиков касаются в первую очередь отмены системы «Платон» либо ее реорганизации с передачей государству. Выступают они и против транспортного налога в нынешнем виде, режимом труда и отдыха, требуют наведения порядка на постах весового контроля и предоставления обоснованных расчетов размера акциза на топливо. В их акции есть и серьезная политическая составляющая – это отставка правительства Дмитрия Медведева и выражение недоверия президенту Владимиру Путину.

Дополнительно разозлило активистов протеста и то, что в конце недели премьер встретился по поводу «Платона» только с частью представителей сообщества. Например, были приглашены президент Грузавтотранса Владимир Матягин и противник антиплатоновских протестов дальнобойщик Сергей Сапронов, месяц назад создавший объединение «12 тонн». Однако из ОПР и Межрегионального союза водителей профессионалов (МПВП) не позвали никого.

Как заявил «НГ» лидер ОПР Андрей Бажутин, никакие действия правительства не влияют на планы протеста. «Мы как выступали за полную отмену «Платона», так и выступаем», – подчеркнул он. В регионах идет активная подготовка, проводятся собрания, где обговариваются планы действий. Полиция, по его словам, тоже начинает готовиться к акции – наносит пока точечные удары. В частности, во Владивостоке группу водителей арестовали прямо на стоянке предприятия, в Липецке одного из активистов задержали на дороге и т.д.

Но отказываться от акции, по данным Бажутина, никто не собирается, наоборот, количество сторонников растет. Помимо дальнобойщиков желание участвовать все-таки высказали водители маршруток и такси.

Судя по анонсам на сайтах, стачка, стартующая с 10 утра, будет заключаться в парковке на обочинах дорог к крупным городам страны. Лидер ОПР напомнил, что водители поставят свои машины именно вдоль трасс, не перекрывая их, и повесят на машины плакаты с протестными лозунгами. Цель – добиться исполнения требований, а потому акция бессрочная. Как известно, дальнобойщики рассчитывают, что власть их услышит после того, как будут опустошены полки магазинов.

Как заявил «НГ» Бажутин, стачку поддержали коллеги из-за границы – водители Белоруссии и Казахстана планируют не ездить в Россию, а в Европе и Америке тамошние дальнобойщики украсят свои машины плакатами солидарности.

А вот союзников ОПР – краснодарскую организацию «Вежливые фермеры» – власти пытаются заблокировать в этом регионе, обстановка там уже напоминает военную. Как сообщил «НГ» активист Олег Петров, намеченный на 28 марта «Тракторный марш» на Москву под угрозой срыва. По его словам, на дорогах центральных станиц дежурят полицейские, размещены они и у домов известных лидеров протеста – и даже сопровождают их на поля.

Фермерам от правоохранителей приходят повестки как раз на 27 и 28 марта, сотрудники прокуратуры проводят разъяснительную работу, объясняя, что мероприятие не согласовано. Лидера «Вежливых фермеров» Алексея Волченко арестовали на 12 суток якобы за просрочку выплаты алиментов на один месяц. И хотя тот был готов отдать долг немедленно, по словам Петрова, «состоялся быстрый суд и приговор об аресте». У него же самого, по его мнению, по надуманному предлогу сотрудники ДПС отобрали техпаспорт на трактор – и документ до сих пор не возвращен.

Петров сомневается, что краснодарские крестьяне смогут выехать за пределы региона. «Может быть, к нам приедут дальнобойщики, погрузят наши трактора себе на фуры и отвезут туда, где мы сможем протестовать. Но пока возможностей присоединиться к акции у нас мало», – отметил он.

Фермер Николай Маслов подтвердил «НГ», что ситуация в Краснодарском крае пока не располагает к действиям: «Полиция блокирует все дороги, например, посреди станицы Казанской стоит аж девять машин. Мне пришло две повестки в Следственный комитет, на 27 и 28 марта. Продолжаются и звонки с угрозами, и преследование наших активистов». Тем не менее, подчеркнул он, марш никто не отменял, и, хотя полиция старается пресекать даже походы фермеров в гости друг к другу, в предстоящие два-три дня крестьяне обсудят ситуацию.  

Продолжение темы 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Трамп планирует подписать ряд указов, касающихся отношений с Китаем

Трамп планирует подписать ряд указов, касающихся отношений с Китаем

  

0
360
В Польше хотят запретить однополым парам усыновлять детей

В Польше хотят запретить однополым парам усыновлять детей

0
373
Пекин и Нью-Дели договорились не нарушать впредь статус-кво в пограничной зоне

Пекин и Нью-Дели договорились не нарушать впредь статус-кво в пограничной зоне

0
362
Авария в Норильске нанесла ущерб на сумму 148 млрд руб.

Авария в Норильске нанесла ущерб на сумму 148 млрд руб.

0
399

Другие новости

Загрузка...