0
5991
Газета Политика Печатная версия

29.03.2017 20:22:00

Власть перешла к легкой самокритике

Валентина Матвиенко и Сергей Миронов считают, что с протестующими обязательно надо разговаривать

Тэги: госдума, совет федерации, валентина матвиенко, сергей миронов, антикоррупционные митинги


госдума, совет федерации, валентина матвиенко, сергей миронов, антикоррупционные митинги Фото пресс-службы Совета Федерации

В Госдуме и Совете Федерации развернулись дискуссии по поводу реакции государства на прошедшие 26 марта всероссийские протесты. Ряд депутатов и сенаторов считают, что если бы власть заранее вступила с гражданами в диалог, акций, возможно, не было бы. При этом дальше легкой самокритики парламентарии не пошли, настаивая, что отвечать именно Алексею Навальному на его обвинения в адрес премьера Дмитрия Медведева нужды нет.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов в ходе презентации нового антикоррупционного пакета законопроектов отреагировал на упреки в свой адрес, накануне высказанные «НГ». Он наконец высказал свое мнение о прошедших 26 марта в сотне городов страны антикоррупционных протестах.

Напомним, что в Госдуме сейчас начинается сбор подписей за инициативу о проведении парламентского расследования фактов, изложенных в публикациях Навального по поводу ряда благотворительных фондов, якобы имеющих отношение к знакомым председателя правительства. Эсэры в этой кампании, организованной КПРФ, пока не участвуют.

Миронов о возможности присоединения к ней так ничего конкретного и не сказал, но зато негативно отозвался о молчании властей как до, так и после акций. «С моей точки зрения, молчание не всегда золото. И здесь, наверное, имеет смысл четко ответить не господину, который все это инициировал. Тем миллионам граждан, у которых вопрос остается в голове, я считаю, нужно отвечать», – заявил он.

При этом глава СР поддержал общую установку, которую явно уже получили госканалы ТВ и чиновники, – не называть Навального по имени и обязательно обвинять его в далеко идущих планах. «У меня нет никаких сомнений, что все это делается в узкокорыстных политических целях, а не ради реальной борьбы с коррупцией», – подчеркнул Миронов. Повторил он и еще одну сентенцию, ставшую за последний месяц общим местом: «Если бы в нашей стране действовали антикоррупционные законы, если бы власть была открытой... Ну создаете вы какой-то фонд, но почему об этом публично не сказать? Приобретает этот фонд какую-то недвижимость, почему об этом публично не сказать?»

Однако СР считается оппозиционной партией, так что для нее эти слова Миронова самокритикой можно считать лишь условно. Гораздо более важными выглядят признания в информационных недоработках со стороны председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. «Я соглашусь, что нельзя делать вид, что ничего не происходит, прятать голову под крыло», – заявила она на заседании верхней палаты в ответ на выступления сенатора Людмилы Нарусовой. Та, в свою очередь, высказалась за настоящий диалог власти и граждан, чтобы «победить конфронтацию, которая наметилась в обществе», а не игнорировать протесты людей, как сделали федеральные каналы.

По мнению спикера СФ, «власть не должна просто констатировать либо делать вид, что ничего не происходит». И депутаты, и сенаторы, и органы исполнительной власти в регионах, «безусловно, должны встречаться с людьми, понимать, почему они выходят на протесты, что их волнует, обсуждать способы решения этих вопросов». При этом Матвиенко, конечно, считает, что на несанкционированные митинги никому выходить нельзя, все споры с властями надо вести в суде, любое противодействие полиции должно жестко пресекаться.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нефть останется основой мировой энергетики еще десятилетия

Нефть останется основой мировой энергетики еще десятилетия

Владимир Полканов

0
647
Секретарь СБ Армении обсудил обстановку в зоне карабахского конфликта с послом Франции

Секретарь СБ Армении обсудил обстановку в зоне карабахского конфликта с послом Франции

0
232
Алиев заявил о готовности к переговорам в Москве с Пашиняном

Алиев заявил о готовности к переговорам в Москве с Пашиняном

0
422
"Грузинская мечта" готовится к подавлению революции

"Грузинская мечта" готовится к подавлению революции

Юрий Рокс

Пандемия сказалась на избирательной кампании в парламент

0
920

Другие новости

Загрузка...