0
6459
Газета Политика Интернет-версия

29.03.2017 20:22:00

Власть перешла к легкой самокритике

Тэги: госдума, совет федерации, валентина матвиенко, сергей миронов, антикоррупционные митинги


госдума, совет федерации, валентина матвиенко, сергей миронов, антикоррупционные митинги Фото пресс-службы Совета Федерации

В Госдуме и Совете Федерации развернулись дискуссии по поводу реакции государства на прошедшие 26 марта всероссийские протесты. Ряд депутатов и сенаторов считают, что если бы власть заранее вступила с гражданами в диалог, акций, возможно, не было бы. При этом дальше легкой самокритики парламентарии не пошли, настаивая, что отвечать именно Алексею Навальному на его обвинения в адрес премьера Дмитрия Медведева нужды нет.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов в ходе презентации нового антикоррупционного пакета законопроектов отреагировал на упреки в свой адрес, накануне высказанные «НГ». Он наконец высказал свое мнение о прошедших 26 марта в сотне городов страны антикоррупционных протестах.

Напомним, что в Госдуме сейчас начинается сбор подписей за инициативу о проведении парламентского расследования фактов, изложенных в публикациях Навального по поводу ряда благотворительных фондов, якобы имеющих отношение к знакомым председателя правительства. Эсэры в этой кампании, организованной КПРФ, пока не участвуют.

Миронов о возможности присоединения к ней так ничего конкретного и не сказал, но зато негативно отозвался о молчании властей как до, так и после акций. «С моей точки зрения, молчание не всегда золото. И здесь, наверное, имеет смысл четко ответить не господину, который все это инициировал. Тем миллионам граждан, у которых вопрос остается в голове, я считаю, нужно отвечать», – заявил он.

При этом глава СР поддержал общую установку, которую явно уже получили госканалы ТВ и чиновники, – не называть Навального по имени и обязательно обвинять его в далеко идущих планах. «У меня нет никаких сомнений, что все это делается в узкокорыстных политических целях, а не ради реальной борьбы с коррупцией», – подчеркнул Миронов. Повторил он и еще одну сентенцию, ставшую за последний месяц общим местом: «Если бы в нашей стране действовали антикоррупционные законы, если бы власть была открытой... Ну создаете вы какой-то фонд, но почему об этом публично не сказать? Приобретает этот фонд какую-то недвижимость, почему об этом публично не сказать?»

Однако СР считается оппозиционной партией, так что для нее эти слова Миронова самокритикой можно считать лишь условно. Гораздо более важными выглядят признания в информационных недоработках со стороны председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. «Я соглашусь, что нельзя делать вид, что ничего не происходит, прятать голову под крыло», – заявила она на заседании верхней палаты в ответ на выступления сенатора Людмилы Нарусовой. Та, в свою очередь, высказалась за настоящий диалог власти и граждан, чтобы «победить конфронтацию, которая наметилась в обществе», а не игнорировать протесты людей, как сделали федеральные каналы.

По мнению спикера СФ, «власть не должна просто констатировать либо делать вид, что ничего не происходит». И депутаты, и сенаторы, и органы исполнительной власти в регионах, «безусловно, должны встречаться с людьми, понимать, почему они выходят на протесты, что их волнует, обсуждать способы решения этих вопросов». При этом Матвиенко, конечно, считает, что на несанкционированные митинги никому выходить нельзя, все споры с властями надо вести в суде, любое противодействие полиции должно жестко пресекаться.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва на три дня станет мировой столицей циркового искусства

Москва на три дня станет мировой столицей циркового искусства

Татьяна Астафьева

В мегаполисе на фестивале "Идол" выступят артисты из 17 государств

0
223
Росфинмониторинг просит полномочий для проверки прошлого

Росфинмониторинг просит полномочий для проверки прошлого

Иван Родин

Ведомство Чиханчина теперь выглядит скорее финансовой контрразведкой

0
297
Центробанк не откажется от своего инфляционного идеала

Центробанк не откажется от своего инфляционного идеала

Анастасия Башкатова

Регулятор продолжает ждать показателя в 4% или меньше

0
352
Оскорбивший христиан блогер из Дагестана задержан в Москве

Оскорбивший христиан блогер из Дагестана задержан в Москве

Милена Фаустова

Следственный комитет изучает видео с надругательством над крестом

0
301

Другие новости