0
10110
Газета Политика Интернет-версия

11.04.2017 16:04:00

Бортников обнародовал карту террористических угроз России

Тэги: нак, бортников, теракты, терроризм, исламское государство


нак, бортников, теракты, терроризм, исламское государство Фото пресс-службы НАК

По информации главы Национального антитеррористического главы (НАК) Александра Бортникова, за прошлый год были предотвращены 16 терактов в 9 российских городах. Выявлены и обезврежены 46 ячеек международных террористических организаций. При этом руководство НАК располагает сведениями о намерениях джахадистов из запрещенного в РФ «Исламского государства» провести новые террористические акты на территории России. И не только. Под прицелом «воинов ислама» остаются страны Запада и их лидеры.

Понятно, что внеплановый отчет НАК – следствие недавнего трагического события в санкт-петербургском метрополитене, которое унесло жизни 16 человек, а более 50 получили ранения. К сожалению, этот теракт специальные службы предотвратить не смогли, как, например, в 9 других российских городах. Зато теперь на основании «отчета об успехах» (а они, несомненно, есть, иначе страна захлебнулась бы в крови!), озвученном на заседании НАК, можно составить своего рода карту первостепенных террористических угроз России. Как уточнил Александр Бортников, взрывы могли прозвучать в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Екатеринбурге, Уфе, Туле, Сочи, Новосибирске и Нижнем Новгороде. Но это вовсе не означает, что список полный, что только перечисленные города являются зоной повышенной террористической опасности.

Как показывает практика, объектами террористических атак могут стать любые населенный пункт, а также транспорт, ядерные объекты, гидросооружения, промышленные и химические предприятия. Не составляют исключения и госучреждения, в том числе и Кремль.

Просто так подобраться к «сердцу Родины» потенциальным террористам, конечно же, вряд ли удастся. Как сообщил комендант Кремля генерал-лейтенант Сергей Хлебников, меры безопасности были приняты «фактически сразу после трагических событий в Санкт-Петербурге». По понятным причинам раскрывать их содержание кремлевский комендант не стал. Видимо, и не стоит… Однако фраза о дополнительных мерах наводит на определенные размышления. Тут возможны два варианта: либо даже в Кремле, пока не взорвали питерскую подземку, тоже несколько расслабились (и теперь пришлось выбирать слабину), либо террористы в очередной раз усовершенствовали тактику…

Даже сомневаться не приходится, что международные террористические центры не сидят сложа руки, что наши спецслужбы имеют дело с профессионалами, и просчитать их ход мысли не так просто. Пока же, если судить в том числе и по отчету НАК, в сети спецслужб попадается преимущественно «террористическая пехота» – рядовые исполнители. Для заказчиков терактов – расходный материал. Как известно, по делу о теракте в северной столице уже задержаны 8 участников подпольных террористических ячеек – 6 в Санкт-Петербурге, 2 в Москве. Изъято большое количество оружия и боеприпасов. Но вот что примечательно: все задержанные – выходцы из Средней Азии.

Такова реальная география террора. Ситуация, по всей видимости, настолько прозрачная, что Александр Бортников счел возможным отойти, как теперь очевидно, от лукавого принципа, будто у терроризма нет и не может быть национальности. По сведениям НАК, основной состав террористических групп на территории РФ составляют трудовые мигранты из стран СНГ, многие из которых не только прошли подготовку в полевых лагерях «Исламского государства», но и принимали участие в боевых действиях в Сирии и Ираке.

И замалчивать эти факты возможностей больше нет – себе дороже. Надо или закрывать госграницу, невзирая на «обиды» братских республик, или научиться, как раньше, убирать дворы и ремонтировать дороги собственными силами. Иначе поток потенциальных террористов не остановить. И ситуацию не переломить. Например, Александр Бортников даже не скрывает, что у его ведомства имеется достоверная информация о проведении новых терактов на территории РФ. Плохие новости у главы НАК и для зарубежных партнеров: помимо России, руководство «Исламского государства» планирует провести серию резонансных террористических атак и в различных регионах мира – наподобие тех, какие в последнее время были совершены в Великобритании, Швеции, Египте и буквально вчера Турции.

К сожалению, отношения между Россией и Западом, особенно после удара «Томагавками» по сирийской авиабазе (от которого в выигрыше оказалось только «Исламское государство»), настолько испорчены, что обмениваться оперативной информацией приходится буквально в прямом эфире. А между тем лидеры «Исламского государства» уже опубликовали так называемый расстрельный список из 8700 человек, которых «правоверные» должны убивать при любой возможности. В числе приговоренных и президент США Дональд Трамп.

И он уже получил черную метку. Группа хакеров, действующая в Сети под лейблом «Объединенный киберхалифат», выступила чуть ли не с официальным обращением к народу США и лично к президенту Трампу: «Знайте, что мы продолжаем вести войну против вас. Знайте, что ваши контратаки только делают нас сильнее. «Объединенный киберхалифат» сделает новый шаг в этой войне против вас. Так что ждите нас скоро! Мы выпустили список с более чем восьми тысячами именами и адресами тех, кто воюет против нас… Убивайте (обращение адресовано сторонникам ИГ, – «НГ».) их, где найдете». Как уточнил бывший агент ФБР адвокат Стюарт Каплан, «расстрельные списки» были выпущены в надежде, что это «побудит террористов-одиночек к совершению терактов».

Вряд ли есть необходимость объявлять весь список, чтобы убедиться: в нем есть и русские имена. При этом совсем не лишним будет отметить, что в Москве очень рассчитывали на предвыборные обещания Дональда Трампа наладить отношения с Россией и Владимиром Путиным лично. Но, похоже, Трамп не совсем хозяин в Белом доме и верх в США берут те силы, которые в свое время создавали «Исламское государство» и сейчас не теряют надежду использовать его террористический потенциал против России. Иначе «Томагавки» полетели бы не в сторону сирийской авиабазы «Шайрат», а совсем в другом направлении.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2768
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2410
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1850
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1685

Другие новости