2
16413
Газета Политика Печатная версия

21.06.2017 20:19:00

Явлинский и Ройзман предупредили Кремль о протестах

Кандидата в свердловские губернаторы рассчитывают провести через муниципальный фильтр благодаря общественному давлению

Тэги: екатеринбург, евгений ройзман, кандидат, губернатор, свердловская область, явлинский, протесты


екатеринбург, евгений ройзман, кандидат, губернатор, свердловская область, явлинский, протесты Руководство «Яблока» убеждено, что Евгений Ройзман пройдет муниципальный фильтр. Фото Александра Щербака/ТАСС

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, которого «Яблоко» все-таки выдвинуло в губернаторы Свердловской области, отправился в свой город для экстренного сбора подписей муниципальных депутатов, необходимых ему для регистрации кандидатом. Однако он уже заявил, что на данный момент для прохождения муниципального фильтра их уже и теоретически не хватает. Основатель «Яблока» Григорий Явлинский обвинил власти страны и региона в трусости. Он намекнул, что отказом Ройзману в регистрации они сами способствуют росту протестов.

Выдвижение Ройзмана на заседании федерального бюро «Яблока» прошло почти единогласно, девятью голосами из десяти. Хотя к этому кандидату все-таки возникли дополнительные вопросы. Например, лидер московского молодежного «Яблока» Николай Кавказский указал на противоречие взглядов Ройзмана с программой партии. Он припомнил ему и высказывания о том, что «гомосексуализм – это болезнь, которую может вызывать курение марихуаны», и нежелание согласовывать гей-парады, и националистические призывы «не работать с чурками», и требования ввести визовый режим со странами Средней Азии.

Мэр Екатеринбурга неконкретно, но все-таки твердо объявил, что будет продолжать свою антинаркотическую программу. При этом к людям с иной сексуальной ориентацией он относится в целом нормально и «никогда никого не обижал». «Что же касается моей ксенофобии, то это неправда. Екатеринбург – это гостеприимный город. Призывы ввести визовый режим вызваны моими попытками пресечь трафик героина из Таджикистана и других стран Средней Азии», – заявил Ройзман.

Ответы претендента членов бюро «Яблока» в целом устроили, тем более что им было понятно: выдвижение Ройзмана было явно принципиальным делом для Явлинского. Этому, напомним, особенно поспособствовал публичный скандал на конференции свердловского «Яблока», руководство которого предпочло развалить все это отделение, лишь бы не выдвигать нелояльного губернатору Евгению Куйвашеву кандидата. В ходе заседания бюро Явлинский жестко раскритиковал действия бывшего председателя свердловских «яблочников» Юрия Переверзева, поступки которого он ранее объяснил «давлением или подкупом». Напомним, что отделение партии в этом регионе сейчас практически парализовано.

Как и было обещано, бюро рассмотрело кандидатуру главы Союза малого и среднего предпринимательства Екатеринбурга Сергея Тюрикова, которого поддерживало уже распущенное свердловское «Яблоко». Явлинский честно заметил, что познакомился с Тюриковым только накануне конференции, тогда как принципиальное решение о выдвижении Ройзмана «Яблоко» приняло уже давно.

На московской конференции Ройзман выглядел явно уставшим, а традиционно сдержанный Явлинский, напротив, был в крайне боевом настроении. Было видно, что сложившаяся ситуация вывела обычно разборчивого в выражениях политика из себя. Он объявил, что действия местных депутатов и попытка недопуска Ройзмана под предлогом невозможности преодолеть муниципальный фильтр прямо противоречат Конституции. Так он высказался в ответ мэру Екатеринбурга, когда тот признал, что шансов на получение 126 подписей муниципалов немного. Ройзман, кстати, в очередной раз заявил, что почти все подписи были собраны по приказу нынешнего главы Свердловской области еще 13–14 июня. На вопрос о том, что делать, когда это станет окончательно ясно, Явлинский многозначительно заметил – мол, «игра только начинается». «Если человек с такой популярностью, как у Ройзмана, не сможет собрать 120 подписей, это будет означать, что липовая не популярность, а сама система», – подчеркнул он. И эта система, предупредил Явлинский, выглядит все более шаткой и слабой: «Вы трусы, боитесь собственных граждан. А где ваша хваленая устойчивость тогда?» По словам Явлинского, как раз такие действия и приводят к разжиганию протестов: «Вы уничтожаете политиков, не даете им участвовать в выборах, таким образом, провоцируете выход молодежи на улицу под дубинки ОМОНа».

Хотя прямо Явлинский этого и не сказал, но в его речи явно чувствовался отсыл к антикоррупционным протестам, организованным Алексеем Навальным. Не секрет, что Ройзман, обладающий определенной популярностью и в среде молодежи, стал единственным мэром города-миллионника, который не только поддержал митинг 12 июня, но и принял в нем участие. Потенциально это означает, что нерегистрация мэра Екатеринбурга в качестве кандидата в губернаторы лишь подстегнет протестные настроения.

Как утверждают источники «НГ», близкие к администрации президента, на запрете его участия в выборах настаивал лично губернатор, в конце концов все-таки получил на это молчаливое согласие из Москвы. Как пояснил «НГ» руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов, властям в этой ситуации непросто, поскольку нерегистрация Ройзмана будет означать, что система всерьез боится его победы.

Однако эксперту вполне понятна и логика самих властей: «У Ройзмана есть возможность мобилизовать горожан, а это значит, что скорее всего будут акции протеста, если он не пройдет муниципальный фильтр. Но власти уже рассчитали, что поскольку это будет летом, да еще и по телевизору об этом ничего не скажут, то резонанс будет не очень большой. В то же время в случае регистрации Ройзмана он сможет привлечь к себе гораздо больше внимания. Ну а уж если он изберется губернатором, то это будет громкий скандал».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ приоткрыла часть плана "Б" по Украине

КПРФ приоткрыла часть плана "Б" по Украине

Иван Родин

Госдума потянет с обсуждением призыва о признании Россией ДНР и ЛНР

0
838
Заключенных не будут побуждать к принудительным работам

Заключенных не будут побуждать к принудительным работам

Екатерина Трифонова

Власти России отказываются от трудовых армий нового типа, видимо, в пользу мигрантов

0
684
Движение "Яблоко" окружает партию Явлинского

Движение "Яблоко" окружает партию Явлинского

Дарья Гармоненко

Параллельные политструктуры когда-нибудь сойдутся

0
667
Россию втягивают в земельный спор Киргизии и Таджикистана

Россию втягивают в земельный спор Киргизии и Таджикистана

Виктория Панфилова

Проблему участка на границе двух государств придется решать Москве

0
1097

Другие новости

Загрузка...