0
2982
Газета Политика Интернет-версия

26.06.2017 00:01:00

Госдума стала местом для дискуссий с правительством

Тэги: госдума, парламентские слушания, правительство. реновация, обманутые дольщики, курортный сбор


госдума, парламентские слушания, правительство. реновация, обманутые дольщики, курортный сбор На Охотном ряду признали эффективной работу Счетной палаты и ее главы Татьяны Голиковой. Фото с сайта www.duma.gov.ru

Через неделю на Охотном Ряду состоятся вторые парламентские слушания, организованные по новому формату. Он предполагает участие не только чиновников, депутатов и экспертов, но и граждан, которых касается та или иная проблема. Первые слушания касались реновации, а теперь пришел черед пригласить в Госдуму обманутых дольщиков. Депутаты таким образом подтверждает курс на усиление влияния на законодательную политику правительства.

Первые парламентские слушания, в которых участвовало большое количество людей с улицы, прошли по программе столичной реновации. Напомним, что инициатором нового формата стал председатель Госдумы Вячеслав Володин. Эксперимент, поспособствовавший изменению соответствующего закона, был признан успешным. Решено повторить его уже с обманутыми дольщиками, то есть гражданами, вложившими свои средства в строительство жилья, а потом не получившими своей недвижимости.

«50% мест в зале планируем занять, пригласив обманутых дольщиков, а вторые 50% – это депутаты, члены Совета Федерации, представители строительной индустрии, представители страховых компаний, правительства», – сообщил Володин на заседании Госдумы. Можно предположить, что следствием таких слушаний окажется очередная рабочая группа, которая не просто предложит какие-то законодательные решения, но будет и потом мониторить их практическую реализацию. Именно так и организована, например, работа по контролю за действием закона о реновации.

Третье по счету обсуждение законодательных механизмов с гражданами, судя по всему, состоится также в рамках нынешней сессии. 23 июня Госдума одобрила правительственную инициативу о пробном введении в ряде регионов курортного сбора с граждан в первом чтении, но, как представляется, исключительно авансом. Например, возникли вопросы к размеру этого сбора (100 руб. со взрослого человека в день), списку регионов, распределению средств между уровнями бюджета.

Профильные финансовые комитеты обеих палат первоначально вообще не поддерживали наработки кабинета министров по этому вопросу, называя их безграмотными, однако потом свое мнение изменили. Судя по всему, исполнительная власть все-таки дала согласие на определенные компромиссы. На парламентские же слушания, как предполагается, будут приглашены представители местных властей, туриндустрии и заинтересованных граждан. Кстати, на первом чтении уже присутствовали мэры соответствующих городов.

Правительство же в последнее время вообще встречает на Охотном Ряду достаточно жесткий прием, несмотря на преобладающее в ГД большинство депутатов из «Единой России». Скажем, в ходе отчета Счетной палаты (СП) Володин поддержал идею главы СП Татьяны Голиковой к парламентариям чаще привлекать в своей работе аудиторов ее ведомства. Необходимые поправки в регламент планируется принять оперативно – аудиторов станут приглашать на заседания комитетов. Что же касается работы самой СП, то нижняя палата впервые не просто приняла сообщение о ней к сведению, а выставила свою оценку. Деятельность контрольного органа, который формируют Совет Федерации и Госдума, признана эффективной.

Судя по всему, это признание заслуг СП в совместном с парламентом анализе бюджетной политики правительства. Как раз на неделе депутаты одобрили корректировку финансового плана страны. Это тоже сделано в качестве своего рода аванса и стимула для перехода к формированию бюджета на основании приоритетных проектов. Как заявил глава бюджетного комитета ГД Андрей Макаров, «по существу это означает возврат, но только уже на новом, гораздо более высоком уровне к национальным проектам, которые показали свою высокую эффективность».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


У ипотечного кризиса есть пока только промежуточные результаты

У ипотечного кризиса есть пока только промежуточные результаты

Михаил Сергеев

Рыночное жилищное кредитование в России почти уничтожено, считают эксперты

0
916
Президент Финляндии считает, что конфликт не закончится в 2025 году

Президент Финляндии считает, что конфликт не закончится в 2025 году

  

0
364
Антидроновое законодательство погрязло в бюрократической трясине

Антидроновое законодательство погрязло в бюрократической трясине

Иван Родин

Создавать собственную ПВО от беспилотников планируют разрешить Центробанку и иным госучреждениям

0
846
Условные сроки останутся двойным испытанием

Условные сроки останутся двойным испытанием

Екатерина Трифонова

Государство сохраняет контроль над гражданами, имевшими проблемы с законом

0
763

Другие новости