1
8756
Газета Политика Печатная версия

15.08.2017 00:01:00

Навальный собрал интернет-оппозицию

Для избирательной кампании появятся специальные политические приложения

Тэги: навальный, оппозиция, интернет, выборы


навальный, оппозиция, интернет, выборы Алексей Навальный (в центре) выйдет к избирателям с сетевыми приложениями. Фото с сайта www.navalny.com

Алексей Навальный провел форум компьютерных разработчиков. По результатам так называемого Хакатона отобрано 12 идей по использованию интернет-технологий в политической кампании. Эксперты отмечают, что программисты впервые были собраны для решения подобных задач. Их разработки могут быть использованы для координации волонтеров и повышения их безопасности.

Как сообщил Навальный, на Хакатоне собрались разработчики компьютерных программ, дизайнеры, верстальщики, юзабилисты. Всего было разослано 87 приглашений. 

«Задача – создать нейросеть, которая взломает банки, где хранят свои миллиарды Путин с друзьями, и распределить небольшими порциями на счета всех граждан России», – заявил Навальный. 

Правда, тут же оговорился: «Ну почти». На самом же деле, по его словам, «команды придумают всякие классные штуки о том, как улучшить/облегчить работу нашей кампании, и создадут действующие прототипы».

«Сам Хакатон шел 36 часов, за это время командам нужно было создать работающий прототип сервиса, полезного для кампании. Вместе команды не только создали 19 интересных проектов, но и выпили 63 литра (!!!) ред булла», – подвел Навальный итог мероприятия.

Отметим, что среди заявленных задач были и такие, как создание единой базы сторонников. Также готовятся специальные сайты: один – с историями людей, поддерживающими Навального, второй – это видеоответы на самые часто задаваемые кандидату вопросы, третий – сборник всех роликов, связанных с идущей кампанией.

Помимо этого, Хакатон должен породить и ряд спецприложений – например, «знакомство со сторонниками по геолокации», мобильные задания для волонтеров, а также некий интерактивный инструмент для агитации от двери к двери. Поставлена задача создать и «виртуальный митинг» – под лозунгом «Устрой свой виртуальный пикет прямо у Кремля».

Уже определена тройка победителей, с которыми команда Навального продолжит сотрудничество. Это и мобильное приложение «Навальный Live», которое позволит слушать трансляции или записи, а также читать расшифровки с YouTube-канала политика. Это и виртуальный колл-центр – сайт, с которого каждый волонтер сможет позвонить избирателю и сагитировать его. И, наконец, «Телеграм-ЦИК» – инструмент для сбора информации от наблюдателей на участках и контроля за ходом выборов.

Блогер Олег Козырев пояснил «НГ», что «любая общественно-политическая организация, а тем более оппозиционная, решает задачи по экономии ресурсов», а онлайн-приложения позволяют делать больше за более короткое время и с меньшим количеством людей: «В целом создание программ и приложений сегодня как никогда актуально для облегчения работы в офисе. Так дела обстоят в практически любой коммерческой компании».

Эксперт предположил, что для кампании политика могут быть созданы новые приложения, собирающие данные о коррупции или каких-то иных злоупотреблениях. Кстати, у того же Навального уже было приложение «РосЯма», где собирались данные о плохих дорогах. Козырев привел в пример новацию, созданную для «Открытой России», – приложение «Красная кнопка», с помощью которого собирается информация о задержаниях на протестных акциях.

Козырев считает, что создание чего-то вроде специального мессенджера решило бы проблему безопасности и быстроты связи волонтеров между собой и штабом, позволив сэкономить деньги и на технике, и на мобильной связи. «Имея грамотный набор приложений, в принципе можно обойтись и без штаба. Так что не исключено, что новации помогут и народным штабам», – подчеркнул эксперт. Таким образом, по его мнению, главные цели Хакатона – это сокращение административных и финансовых издержек, а также повышение эффективности кампании.

Но форум, по словам Козырева, получил и общественно-политический резонанс: «Появился хороший опыт, когда программистам предоставлена площадка не для решения задач коммерческих кампаний, а для помощи гражданскому обществу. Такой форум айтишников для решения общественно-политических задач на моей памяти впервые в России. Надеюсь, и другие организации вроде Greenpeace или Transparency International последуют этому примеру и начнут создавать свои приложения».

Между тем в Сети на факт проведения Хакатона уже появились недоброжелательные комментарии. На одном из провластных сайтов Навального упрекнули в том, что он «требует бесплатных идей».

Сама же кампания Навального продолжает идти по нарастающей. Опубликовано новое расследование о безобразиях в ходе госзакупок. Обнародована новая информация об имуществе приближенных к власти олигархов. И даже правоохранители как-то понемногу начали менять отношение к Навальному. Во всяком случае, в Краснодаре тех сотрудников полиции, которые бездействовали в ходе нападения «Отрядов Путина» на предвыборный штаб, уже привлекают к дисциплинарной ответственности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Украине готовятся к "черной среде"

В Украине готовятся к "черной среде"

Татьяна Ивженко

Выступление Зеленского в Верховной раде пройдет на фоне акций протеста

0
1665
ЕС не отказывается от идеи наказать Лукашенко за мигрантов

ЕС не отказывается от идеи наказать Лукашенко за мигрантов

Антон Ходасевич

Очередные санкции против Белоруссии могут быть утверждены на днях

0
1353
Россияне тратят на медицину вдвое больше, чем жители развитых стран

Россияне тратят на медицину вдвое больше, чем жители развитых стран

Анатолий Комраков

Повысить продолжительность жизни без увеличения госрасходов на здравоохранение другим странам не удавалось

0
1308
Военнообязанных женщин в России станет больше

Военнообязанных женщин в России станет больше

Владимир Мухин

Систему подготовки армейского кадрового резерва в гражданских вузах возьмут под контроль главки Минобороны

0
1145

Другие новости

Загрузка...