0
5257
Газета Политика Печатная версия

29.08.2017 20:08:00

Уровень ксенофобии в России постепенно снижается

Эксперты ООН призывают искоренять расистские проявления среди политиков и силовиков

Тэги: соцопрос, ксенофобия, политика, трудовые мигранты, оон, расизм, расовая дискриминация, россия


соцопрос, ксенофобия, политика, трудовые мигранты, оон, расизм, расовая дискриминация, россия Фото Кирилл Зыков\агентство городских новостей "Москва"

Социологи заявляют о снижении уровня ксенофобии среди россиян – их отношение к приезжим стало более терпимым, хотя и остается холодным. Граждан страны, как оказалось, больше раздражает политика властей в отношении трудовых мигрантов, а не вера или национальность последних. Между тем в ООН отметили, что расистские взгляды стали шире распространены среди российских политиков и правоохранителей.

Группа независимых экспертов ООН подготовила для России рекомендации по ликвидации расовой дискриминации. В докладе говорится о снижении количества конфликтов на почве расизма в последние годы. Но у экспертов есть опасения, что во время чемпионата мира по футболу в 2018 году расистские взгляды могут широко проявиться среди так называемых ультрас.

Одна из рекомендаций состоит в том, чтобы власти вели борьбу с расовыми предрассудками в рядах сотрудников силовых структур, которые осуществляют неоправданные проверки документов и необоснованные задержания. «Власти должны обучить правоохранителей навыкам антидискриминации и тому, как избегать расового профилирования в их работе», – говорится в докладе.

Отмечено, что зачастую высказывания, разжигающие вражду и рознь, звучат и от российских чиновников и политиков, особенно во время предвыборных кампаний. При этом, как правило, они остаются безнаказанными. В ООН рекомендовали бороться с ними с помощью крупных штрафов. И, конечно, эксперты ООН раскритиковали ликвидацию Меджлиса крымско-татарского народа (запрещенная в РФ экстремистская организация) и ряда СМИ после присоединения полуострова к России в 2014 году.

В докладе утверждается, что российское законодательство против дискриминации недоработано и не приведено в соответствие с профильной международной конвенцией. Формулировки экстремизма и экстремистской деятельности остаются размытыми, давая возможность их произвольной интерпретации. От федерального списка экстремистских материалов ооновцы и вовсе предлагают отказаться. От российских властей также потребовали уточнить законы об «иностранных агентах» и «нежелательных организациях». Напомним, впрочем, что эти рекомендации не накладывают на Россию каких-либо обязательств.

Между тем российские социологи провели собственное исследование уровня ксенофобии среди россиян. Как выяснилось, более 60% не испытывают неприязни и каких-то особо отрицательных эмоций к выходцам из Закавказья или Средней Азии, проживающим в их городе или районе. Стали россияне более лояльно относиться и к присутствию мигрантов в таких отраслях, как образование и медицина. Скажем, уроженцы Таджикистана, Киргизии и Узбекистана вызывают раздражение лишь у 13% респондентов, а о страхе перед ними заявили лишь 2%.

Идею «Россия только для русских» поддерживают 10% опрошенных. Но 30% негативно относятся к этой формулировке, приравнивая ее к фашизму. Впрочем, такое же количество считает, «что эту идею было бы неплохо осуществить, но в разумных пределах». При этом за то, чтобы закрыть Россию от представителей той или иной национальности, выступает не такое уже и малое меньшинство. К примеру, 22% не хотят видеть в стране «выходцев с Кавказа», 19% – граждан среднеазиатских республик, 17% негативно относятся к присутствию цыган, 15% – китайцев.

Но все-таки, по словам экспертов, по сравнению с прошлым годом уровень ксенофобии среди россиян заметно снизился. «Тренд на снижение ксенофобских настроений, начатый после 2014 года, в целом продолжается, и некоторые индикаторы общественного мнения демонстрируют позитивные значения, ранее не фиксируемые на столь благоприятном уровне. Что, на наш взгляд, является результатом замещения темы миграции и межнациональных отношений другими вопросами и проблемами, а также отсутствием активного использования ксенофобской повестки на уровне как легитимных политических институтов, так и альтернативных политических и общественных сил», – сделали вывод в Левада-Центре.

Еще одно его исследование показало, что россиян волнует не столько вера или национальность человека, сколько бесконечный приток трудовых мигрантов в страну. Более 66% выступают за то, что правительство должно придерживаться политики ограничения притока приезжих. 14% относятся к ним нормально, а 23% даже уверены в том, что нужно не ставить какие-либо барьеры, а «пытаться как-то использовать миграцию на благо России».

А вот в обзоре за июль Московского бюро по правам человека (МБПЧ) все-таки утверждается наличие в РФ различных форм агрессивной ксенофобии – от бытовой до пресловутого «манифестного национализма». По данным правозащитников, враждебные действия сейчас проводятся не только против людей, «но и против культовых сооружений и мемориальных объектов». «Помимо прочего мониторинг подтверждает, что широкой ареной ксенофобии остаются соцсети, в которых систематически появляются материалы националистического и экстремистского характера, вызывающие соответствующую реакцию прокуратуры и требующие экспертной оценки», – отметили в МБПЧ.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Несогласные намерены митинговать еще две недели

Несогласные намерены митинговать еще две недели

Дарья Гармоненко

Активисты утверждают, что собрали уже 30 тысяч подписей против поправок к Конституции

0
2329
Майклу Помпео опять пожаловались на Бидзину Иванишвили

Майклу Помпео опять пожаловались на Бидзину Иванишвили

Юрий Рокс

Группа конгрессменов считает власть Грузии промосковской

0
1599
Донбассу предлагают свободную экономическую зону

Донбассу предлагают свободную экономическую зону

Татьяна Ивженко

Кравчук начинает с предложения компромиссов

0
1842
Лукашенко намекает на уместность торга

Лукашенко намекает на уместность торга

Антон Ходасевич

Российские граждане, возможно, остаются в белорусской тюрьме в качестве заложников

0
9800

Другие новости

Загрузка...