0
2373
Газета Политика Печатная версия

08.09.2017 00:01:00

Правозащитники позабыли о "копейском бунте"

Заключенных, обвиненных в беспорядках, судят уже два с половиной года

Тэги: копейская колония, бунт, заключенные, суд, спч


копейская колония, бунт, заключенные, суд, спч В ноябре 2012 года обитатели колонии № 6 ненадолго ощутили себя свободными людьми. Кадр из видео YouTube

В Челябинском облсуде уже больше двух лет рассматривается «дело о бунте» в Копейской колонии № 6 в ноябре 2012-го, в организации которого обвиняются 17 заключенных. Все это время они сидят в СИЗО – даже те, чей срок давно закончился. Как стало известно «НГ», в Москву уже направили обращение к президенту и жалобу в Совет по правам человека (СПЧ). Делегация правозащитников, кстати, летом приезжала в регион, но в ее отчете об этой истории нет ни слова.

У пятерых подсудимых, которые отрицают причастность к беспорядкам, давно истекли прежние сроки отбывания наказаний. Однако, пока идут разбирательства, их продолжают держать в СИЗО. По словам местных правозащитников, процесс затягивается намеренно, «чтобы некоторые свидетели и очевидцы вообще забыли об этих событиях».

Гражданские активисты уже составили петицию на имя президента Владимира Путина. Направлено и обращение в СПЧ с предложением обратить наконец внимание, что «судебное заседание продолжается в нарушение разумных сроков».

По словам общественников, за те два с лишним года, когда длилось следствие, следователи не допрашивали свидетелей защиты, не проводили очных ставок с теми, кто давал показания против бунтовщиков. Когда же в марте 2015-го наконец начался суд, то на нем не позволяют задавать вопросы свидетелям обвинения. Ходатайства подсудимых отклоняются, им не предоставляется возможности конфиденциального общения с адвокатами.

В письме, которое отправлено в СПЧ, говорится, что и ходатайства некоторых заключенных о переводе в колонию, где условия гораздо легче, суд отклоняет в пятый раз. Адвокаты же практически не участвуют в деле – будучи назначенными государством, они часто меняются и не проявляют на суде активности. На просьбы самих подсудимых ускорить рассмотрение дела, им отвечают, что «продолжительность судебного разбирательства обусловлена правовой и фактической сложностью уголовного дела, а также поведением участников уголовного судопроизводства».

Общественники убеждены, что на самом деле участие в беспорядках некоторых из подсудимых легко опровергается фактами того, что на момент бунта их не было в колонии. Например, Олег Локтионов находился в закрытом блоке медсанчасти после попытки суицида. Сам он полагает, что оказался на скамье подсудимых после того, как начал писать обращения и жалобы на произвол администрации. Евгений Терехин, который, кстати, должен был выйти на свободу еще в июне 2015-го, во время беспорядков находился в ШИЗО.

Любопытно, что судебные заседания неоднократно переносились именно тогда, когда в Челябинскую область приезжали с проверками члены СПЧ. В последний раз это было в конце июня 2017 года. «Когда из Москвы приехали председатель и члены СПЧ, которые были свидетелями тех событий, их вообще не пустили ни в ИК, ни в СИЗО, даже суды отменили», – говорится в письме активистов. Еще одна серьезная причина затягивания процесса – уход судьи в отпуск на полтора месяца.

Кстати, на днях СПЧ представил отчет по итогам недавней командировки в Челябинск. Правам человека в учреждениях УИС в нем посвящен небольшой абзац. Напомним, что ранее правозащитники причисляли Челябинскую область к тем регионам, где по-прежнему существуют настоящие «пыточные зоны». Однако в этот раз среди выявленных нарушений были названы скорее бытовые неудобства. Так что в своем отчете они рекомендовали «перекрасить стены в камерах в более спокойный цвет, усилить освещение и установить информационную табличку о выдаче туалетной бумаги».

По словам члена СПЧ Ильи Шаблинского, это большое упущение, что Совет никаким образом не участвует в судьбе обвиняемых по «копейскому делу». Правозащитник пообещал, что в ближайшие дни постарается разобраться в этой истории. Он предположил, что его коллеги просто не смогли в последней поездке посетить ИК № 6 – в последнее время «членов СПЧ вообще не пускают ни в какие колонии».   


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Создатель «Новых людей» возглавил партию

Создатель «Новых людей» возглавил партию

Евгений Солотин

Алексей Нечаев уверен, что власть должна уделять больше внимания не Ливии и Сирии, а российским регионам

0
678
Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

0
1561
Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Александр Иванин

В России возник флот амбиций и обещаний

0
3400
Поздравление

Поздравление

0
698

Другие новости

Загрузка...