0
76247
Газета Политика Интернет-версия

31.10.2017 14:03:00

Навальный все-таки раскачал лодку

Тэги: навальный, протесты, кги, губернаторы


навальный, протесты, кги, губернаторы Недавнее обновление региональной власти Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина предлагает рассматривать как дополнительный фактор риска. Фото РИА Новости

В России продолжает расти протестная активность и падать качество государственного управления. Это следует из индекса социально-экономической и политической напряженности, опубликованного в среду Комитетом гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина. Рост протеста, судя по всему, во многом обеспечили антикоррупционные акции Алексея Навального. А перестановки на верхних уровнях власти субъектов РФ, по оценке экспертов КГИ, довели некоторые региональные элиты до состояния «полупаралича».

Протестная активность в регионах заметно выросла в первой половине 2017 года. По используемой в мониторинге КГИ шкале это 907 баллов по сравнению с 733 в первом полугодии 2016-го. Авторы доклада КГИ подчеркивают, что прирост достигнут прежде всего за счет акций против коррупции и действий правоохранительных органов (с 40 до 188 баллов) и по проблемам жилья и коммунальных услуг (с 40 до 88 баллов).

Антикоррупционную повестку с начала этого года задает, как известно, Алексей Навальный. И эксперты обратили внимание, что организованные его командой акции переломили тенденцию по сокращению числа политических протестов, наблюдавшуюся с 2014 года.

География протестов, согласно исследованию КГИ, сейчас выглядит так: высокий уровень отмечается в сибирских и дальневосточных регионах, а в европейской части России – на Северо-Западе. В списке территорий повышенной напряженности много крупных развитых регионов с сильными городскими центрами, говорится в докладе. Это Москва, Ростовская, Самарская, Челябинская области – в западной части страны, Алтайский край, Кемеровская и Омская области – в восточной.

Продолжается и «сглаживание» разницы между большими и малыми субъектами РФ, заметили эксперты: «И ранее считавшиеся «тихими» небольшие территории – такие как Чувашия, Кировская, Курганская области – теперь тоже попадают в число регионов с повышенной протестной активностью».

В КГИ подчеркивают, что хуже всего обстановка по традиции там, где политическое и экономическое недовольство населения сочетается с неспособностью власти реагировать на него. Особенно в крупных городах со сложно устроенными и конкурентными элитами. С учетом долговременных трендов роста протестной активности низкое качество политических институтов и невозможность граждан влиять на власть может вести к вытеснению недовольства граждан на улицу, отмечается в докладе КГИ: «Этот тренд можно наблюдать в росте численности и расширении географии протестных акций молодежи в марте–июне 2017 года».

Источник: презентация Комитета гражданских инициатив
Источник: презентация Комитета гражданских инициатив

Первые шесть месяцев этого года дали уже 12 регионов, где сочетаются сразу два фактора риска – нестабильная политическая ситуация и рост протестов. Это Дагестан, Чувашия, Алтайский край, Кемеровская, Кировская, Курганская, Омская, Ростовская, Самарская, Тверская и Челябинская области, а также Москва. Год назад таких регионов было только четыре.

Оценка политических институтов в большинстве регионов остается стабильно низкой. Эксперты КГИ наблюдают ухудшение этой характеристики с самого начала мониторинга (с 2015 года). При этом наиболее заметное снижение было отмечено во втором полугодии 2016-го – по результатам федеральных и региональных выборов.

Административная устойчивость ухудшилась в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Марий Эл, Татарстане, Удмуртии, Чувашии, Якутии, Краснодарском крае, Пермском крае, Калужской и Новгородской областях. Это происходит или из-за смены главы субъекта РФ, или в связи с любыми существенными перестановками в высших эшелонах местной власти, отметили эксперты.

В этом контексте крайне нестабильной остается Ингушетия с непрекращающейся в ней кадровой чехардой в правительстве, следует из исследования КГИ. Сохраняется кадровая нестабильность в Забайкальском, Камчатском и Приморском краях, Калининградской, Кемеровской, Кировской, Мурманской, Саратовской и Ярославской областях, в Ненецком АО и в Севастополе.

Эксперты КГИ подчеркивают, что в большинстве регионов низкое качество политических институтов не столь заметно в силу низкой конфликтности, что связано с отсутствием в регионе значимых элитных групп, способных конкурировать с губернатором. Яркий пример – Кемеровская область, где негативные социально-экономические тенденции и крайне низкое качество институтов публичной власти компенсировались длительное время исключительно высоким уровнем административно-бюрократической консолидации и авторитета губернатора.

В КГИ также отметили, что 2017-й стал годом радикального вмешательства федеральной власти в дела губернаторского корпуса: «С января по октябрь сменилось 19 глав регионов – почти каждый четвертый. Много говорилось об омоложении, оно действительно произошло, но не радикальное: если средний возраст ушедших был 57 лет, то новоназначенных – 48. Гораздо более существенно, чем возраст, уменьшилась укорененность губернатора в регионе, его связь с местными элитами».

Линия на репрессии против региональных элит продолжается, отметили эксперты КГИ. «Наиболее заметны они в Калмыкии, Марий Эл, Удмуртии, Хакасии, Пермском и Приморском краях, Владимирской, Ивановской, Кемеровской, Мурманской областях. За девять месяцев 2017-го арестованы два руководителя региона, восемь вице-губернаторов или зампредов правительства, один мэр региональной столицы. «Общая численность такого рода верхушки региональной элиты в стране – всего 800–900 человек, получается, что 2% из них сейчас попадают в жернова ежегодно – или каждый 50-й. Случайный во многом характер выбора жертв репрессий усиливает их морально-психологическое воздействие на региональную элиту, доведенную до состояния полупаралича», – говорится в докладе.

В целом, подытожили эксперты, действия федерального Центра в отношении регионов можно описать как нацеленные скорее на краткосрочную перспективу и реактивные по своей природе попытки обеспечения большего контроля в преддверии выборов 2018 года – иногда более успешные, иногда – менее. Однако в существенно меньшей степени эти действия ориентированы на обеспечение развития после президентских выборов.

Новоназначенные губернаторы скорее всего просидят недолго, считают в КГИ. Ведь и многие нынешние отставники были избраны не ранее 2014 года – и вряд ли они реально не справлялись с поставленными задачами.

Такая же судьба ждет и назначенцев-2017, считает один из авторов доклада, политолог Александр Кынев. «С высокой долей вероятности конфликты воспроизведутся. Перестановки имели лишь имиджевую составляющую, создали ситуацию массовых позитивных ожиданий», – заметил он. В ряде регионов уже понизилась управляемость, а где-то, как в Коми после ареста экс-губернатора Вячеслава Гайзера, «полностью разрушена и электоральная машина, обеспечивавшая результаты власти».

«Ситуация неизбежно выйдет на поверхность после президентских выборов – до этого момента запаса прочности назначенцев хватит», – полагает соавтор исследования, политолог Николай Петров. Он обратил внимание, что отставки и аресты губернаторов являются не наказанием самых плохих, все зависит от степени прочности взаимоотношений с Москвой и что региональные элиты действительно расценивают происходящее как репрессии.

Эксперт КГИ Алексей Титков, подтвердил, что существенное влияние на рейтинг оказали акции Навального. Но не только они – несмотря на некоторое улучшение экономических показателей растут и социальные протесты.   


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
540
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
674
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
569
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
465

Другие новости