1
12590
Газета Политика Печатная версия

04.12.2017 00:01:00

Навального лишают основных козырей

Глава государства еще только поручил прокуратуре проверить исполнение закона о митингах, а в Самаре уже разрешили акцию протеста

Тэги: оппозиция, навальный, самара, агитация, митинг, генпрокуратура, массовые мероприятия, закон


оппозиция, навальный, самара, агитация, митинг, генпрокуратура, массовые мероприятия, закон Алексею Навальному не так часто разрешали собирать митинги. Фото Вадима Ахметова/ТАСС


Очередной предвыборный уик-энд Алексея Навального закончился локальной победой в Самаре, где власти все-таки позволили ему собрать митинг в центре города. Штаб оппозиционера выиграл дело против мэрии в суде, но с исполнением этого решения поначалу возникли проблемы. Между тем Генпрокуратура по поручению президента уже приступила к проверке исполнения законодательства о массовых мероприятиях. Так что или Навальному повезло подпасть под наметившийся тренд на некоторую либерализацию, или ему просто решили уступить с согласованием акций хотя бы где-то. Ранее оппозиционер уверял, что он находится под полным запретом. Эксперты, впрочем, считают, что федеральный Центр прямых указаний в регионы давить Навального никогда и не давал.

Продолжение агитационного турне оппозиционера в прошедшие выходные было серьезно омрачено решением суда в Нижнем Новгороде о том, что руководитель федерального штаба Навального Леонид Волков с 1 декабря помещен под арест на 30 суток. Сам Навальный выпустил по этому поводу комментарий примерно такого содержания: нам будет трудно, но власть не дождется, что кампания будет свернута. И очередные три митинга за один уик-энд должны были это заявление подтвердить. 

Однако в Саратове в минувшую пятницу навальнисты не смогли воспользоваться местным гайд-парком, потому что там сцену заняли исполнители патриотических песен. Субботнее мероприятие в Пскове прошло достаточно благополучно, а вот в Самаре, где встречу с избирателями Навальный запросил в центре города, уже накануне возникли разнообразные сложности. Напомним, что его штаб в принципе выиграл у мэрии в суде иск о неправомерности отказа в согласовании мероприятия. Причем в апелляционной инстанции было подтверждено, что городские власти должны исполнить требование закона и все-таки предложить заявителям митинга определенное место.

Поскольку сделано этого не было, то навальнисты объявили: сбор, как и намечено, пройдет на площади им. Кирова. Однако самарские активисты сначала были задержаны полицией, потом отпущены без составления протокола, сцена митинга первоначально была разрешена для монтирования, а затем изъята с подозрением, что это имущество краденое. За пару часов до акции волонтеры штаба стали собирать людей в другом месте, но впоследствии все-таки повели их на площадь, откуда уже разъехались автобусы, приготовленные для участников некоего культурного мероприятия.

В общем, самарские начальники явно меняли свои решения прямо на ходу. Не исключено, что это связано с опубликованным как раз 2 декабря перечнем поручений Владимира Путина. Он распорядился, чтобы генпрокурор Юрий Чайка до 15 февраля проанализировал «практику применения законодательства РФ в части, касающейся обеспечения права граждан РФ собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования». Верховному суду дано аналогичное поручение, но уже в части сложившейся судебной практики. Отметим, что 15 февраля – это будет самый разгар избирательной кампании. И тогда пригодятся и положительные моменты, выявленные генпрокуратурой и судом, и негативные тенденции, которые президент, конечно же, прикажет немедленно изжить.

По крайней мере Навальному уже, похоже, повезло подпасть под еще только наметившуюся либерализацию процедуры согласования уличных протестов – отсюда и несгибаемое поведение самарских судов, и явная растерянность властей и полиции. Однако арест того же Волкова выбивает у него из рук налаженную систему финансовых и организационных рычагов кампании.

Судя по всему, некоторые задумки, как восстановить ситуацию накануне официального начала избирательной кампании, у команды Навального все же имеются. Например, уже заявлено об уходе главы московского штаба Николая Ляскина в некий новый проект. На вопрос «НГ», связана ли его новая деятельность с выборами, он отвечать отказался. Но пояснил: «В федеральном штабе будет много разных вещей. Я никуда из кампании не ухожу, просто на другую должность». Возможно, именно Ляскин готовится заменить Волкова.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин напомнил, что «Навальному выгодны только несогласованные митинги и скрытый конфликт с властями, именно на этом он делает себе пиар, но какой бы он суд ни выиграл, ему все равно запрещено участвовать в выборах». Эксперт считает, что, возможно, Навальному в Самаре просто дали возможность провести согласованный митинг, чтобы у него больше не было поводов говорить о полном запрете. При этом Мухин подчеркнул: «Самому Навальному может грозить опасность совсем с другой стороны, его устранение выгодно противникам федеральной власти – и на месте ФСО я бы его даже охранял».

Что же касается поручений Путина, то Мухин считает, что «это просто дисциплинарная мера». Глава Центра экономических и политических реформ Николай Миронов пояснил «НГ», что «на самом деле Кремль давно отдал решения на откуп регионам, сигнала «мочить» Навального нет». По мнению эксперта, власть играет с Навальным: где-то надавит, где-то ослабит хватку – и такое будет продолжаться и дальше. Миронов тоже считает, что Кремль не давал установки блокировать Навального повсюду.

Поручение же Путина эксперт интерпретировал как знак будущей, пусть и недолгой, либерализации: «В предвыборную кампанию власть всегда идет навстречу обществу. Снимаются самые жесткие вопросы, например, в отношении прессы, митингов, политзаключенных. Так что хотя бы на поверхности будет либеральная риторика».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пентагон продолжает провоцировать Россию

Пентагон продолжает провоцировать Россию

Владимир Иванов

Черное море стало зоной особого внимания воздушной разведки Америки

0
238
Коалиция «За честные выборы» может объединить оппозиционеров

Коалиция «За честные выборы» может объединить оппозиционеров

Дарья Гармоненко

В оргкомитет совместных действий приглашены все партии, кроме «Единой России»

0
329
Несогласные пытаются оживить низовую политику

Несогласные пытаются оживить низовую политику

Дарья Гармоненко

Власть стала обращать внимание на оппозиционные муниципальные проекты

0
271
Конституционный суд признал право СКР на собственную экспертизу

Конституционный суд признал право СКР на собственную экспертизу

Екатерина Трифонова

Адвокаты не верят в объективность специалистов, связанных с правоохранителями

0
271

Другие новости

Загрузка...