1
2970
Газета Политика Печатная версия

04.04.2018 00:01:00

Собчак и Гудков зовут Ройзмана за собой в большую политику

Партия перемен огласила планы будущего захвата власти в крупнейших городах

Тэги: партия перемен, собчак, гудков, ройзман


партия перемен, собчак, гудков, ройзман Полномочия последнего избранного мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана заканчиваются в сентябре. Фото с сайта www.znak.com

Штаб Партии перемен (ПП) Ксении Собчак и Дмитрия Гудкова анонсировал политические задачи на ближайшее будущее. Там считают приоритетными выборы депутатов гордумы Екатеринбурга и Тюмени, а также мэра Москвы и губернатора Подмосковья. Вступить в осеннюю кампанию партия Собчак–Гудкова хотела бы вместе с мэром Екатеринбурга Евгением Ройзманом и при поддержке «Открытой России» Михаила Ходорковского. Ройзман со своими планами пока, похоже, не определился. А вот Гудкову, уже изъявившему желание идти на столичные выборы, власти, по информации «НГ», не гарантируют прохождения муниципального фильтра.

«В Екатеринбурге был сильный предвыборный штаб кандидата в президенты Ксении Собчак. И если объединиться с мэром города Ройзманом, можно рассчитывать на конкретный результат в виде прохождения наших кандидатов в гордуму», – уверен координатор региональной сети штабов Собчак Тимур Валеев.

Это его заявление последовало сразу за прошедшим митингом сторонников сохранения выборов мэра уральской столицы, которые тем не менее 3 апреля по решению Заксобрания области были отменены. Выступавший на акции протеста Гудков заметил «НГ», что на улицы города, несмотря на плохую погоду и удаленную площадку, пришло несколько тысяч человек – и люди были сильно возмущены. Этот протест, по мнению политика, действительно необходимо аккумулировать в голоса избирателей. И предложение об объединении усилий с Партией перемен Ройзману уже поступило. Сам Ройзман сказал «НГ», что история с отменой выборов, конечно, очень оскорбительна для горожан. 

Для сопредседателя Партии перемен Дмитрия Гудкова московский муниципальный фильтр может стать непреодолимым барьером.	Фото с сайта www.66.ru
Для сопредседателя Партии перемен Дмитрия Гудкова московский муниципальный фильтр может стать непреодолимым барьером. Фото с сайта www.66.ru

Однако насчет того, идти ли опять на выборы в гордуму, он пока не решил: «Предложений много, я слежу за ситуацией. Пока есть время подумать». Отметим, что данные выборы пройдут уже этой осенью, а вот полномочия облдумы и губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева истекают лишь в 2021 году.

В штабе Партии перемен уточнили, что там присматриваются и к выборам в гордуму Тюмени. «Там все может быть сложнее, но ребята из штаба Собчак и «Открытой России» начали готовиться к этим выборам еще в прошлом году. Сейчас наши будущие кандидаты уже проходят обучение, и мы намерены применить в Тюмени успешный опыт муниципальной кампании в Москве», – сообщил Валеев.

По его словам, самыми «остросюжетными» этой осенью будут выборы губернатора Московской области. «Админресурс не сможет обеспечить необходимую победу губернатора Андрея Воробьева в первом туре. Проблема свалок к выборам будет стоять еще острее, как и проблема второго тура для администрации Московской области. Но тут две проблемы – отсутствие у оппозиции яркого кандидата, которого могли бы поддержать «Яблоко», ПАРНАС, Партия перемен и Ходорковский. Ну и сложность прохождения этим кандидатом муниципального фильтра. Если власти области не захотят такого кандидата – его не будет», – убежден Валеев.

Ранее, напомним, свое выдвижение в Мособласти – хотя и в осторожных выражениях – отверг и экс-кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин. Он тоже указал на невозможность пройти муниципальный фильтр без согласования с властями региона.

Под вопросом, как известно, находится и объединение оппозиции в Москве, напомнили в Партии перемен. «Если мэр столицы Сергей Собянин не уйдет на повышение, то обыграть его или хотя бы довести до второго тура – нереально. Реально в этой истории, опираясь на сетку муниципальных депутатов и сторонников во всех районах Москвы, выстроить четкую структуру борьбы с произволом столичных властей», – заявил Валеев. Но он еще раз уточнил, что всю «эту историю может полностью убить неспособность оппозиции выставить единого кандидата».

В частности, на такой формат выдвижения рассчитывает тот же Гудков, который ранее вел переговоры на эту тему с «Яблоком». Однако, как утверждает Валеев, «Яблоко» выставит главу столичного партотделения Сергея Митрохина, штаб которого, возможно, возглавит бывший соратник Гудкова Максим Кац. «ПАРНАС о выдвижении своего кандидата тоже думает. Еще не забываем про Партию роста и спойлеров, подыгрывающих Кремлю: «Справедливую Россию», ЛДПР и КПРФ. Ну и Алексея Навального, который может снова, несмотря на запрет участвовать в выборах, выдвинуть свою кандидатуру или предложить в будущие мэры кого-то из своей команды – возможно, Илью Яшина. Поэтому единого кандидата от оппозиции точно ждать не стоит», – констатировал он.

Источники «НГ», близкие к мэрии, утверждают, что выдвижение Митрохина – это вполне реальный сценарий. Гудкову же просто не дадут возможности пройти муниципальный фильтр. Это будет своего рода ответ на выигрыш подготовленных им кандидатов на муниципальных выборах в Москве в сентябре прошлого года. Однако Гудков в беседе с «НГ» заявил, что решение со стороны властей о блокировке его доступа на выборы не принято, то есть шансы на прохождение фильтра сохраняются.

Но если их все-таки не будет, то не следует ли в такой ситуации выдвинуть Собчак, поинтересовалась «НГ». Гудков, к примеру, такую ситуацию исключает, подчеркивая, что для Собчак более интересен Санкт-Петербург, выборы губернатора в котором по плану – в будущем году, а по слухам – возможны уже и в этом. Впрочем, поскольку и там и тут речь идет не о победе, а об участии с целью укрепления политических позиций, то исключать варианта с Собчак Партии перемен, наверное, все же не стоило бы.

«От результата на сентябрьских выборах будет зависеть, насколько динамично будет развиваться новая партия, – подытожил Валеев. – Нам нужно в Москве второе место. Для этого у нас есть объединенная сеть сторонников и активистов Собчак и Гудкова, муниципальные депутаты, желание сделать яркую кампанию и решить проблемы москвичей».  По словам Валеева, первый съезд Партии перемен пройдет 9 июня, уже после старта избирательной кампании, на нем и будут выдвинуты кандидаты в мэры и губернаторы от новой политструктуры.

По мнению политолога Андрея Колядина, власти действительно могут отказать в регистрации Гудкову, поскольку «Собянин нуждается в убедительной победе, а оппозиционно настроенная электоральная богема Москвы может проголосовать против, значительно понизив успех мэра». «Соответственно зачистка будет идти по всем направлениям – через мунфильтр, через внутренние переговоры, через создание препятствий оппонентам в ходе выборной кампании», – сказал эксперт.

Что же касается выборов в гордумы, то, по его мнению, Екатеринбург – это самый интересный вариант для попытки провести во власть оппозиционных депутатов. «А вот с Тюменью будет сложнее. Якушев – очень влиятельный губернатор, полностью контролирующий внутреннюю политику. Выиграть без согласования с ним будет непросто», – предупредил Колядин. А еще меньше шансов у оппозиции в Подмосковье, заявил эксперт, однако участвовать в этих выборах ей все равно надо.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему "дело Ройзмана" пока идет по мягкому сценарию

Почему "дело Ройзмана" пока идет по мягкому сценарию

Власть по-разному карает не только открытую критику спецоперации, но и намеки на протестную позицию

0
5804
«Своих руководителей ругайте, а к патриарху не подходите на пушечный выстрел»

«Своих руководителей ругайте, а к патриарху не подходите на пушечный выстрел»

Анастасия Коскелло

Станет ли Екатеринбург городом новой христианской политики

0
7379

Другие новости