0
2527
Газета Политика Печатная версия

17.05.2018 20:01:00

Избирательное закрепощение москвичей отменяется

Столичная Дума приняла законопроект, который позволит горожанам проголосовать на выборах мэра за пределами мегаполиса

Тэги: выборы, мэр, москва, избирательное законодательство, законопроек, мобильный избирательт


выборы, мэр, москва, избирательное законодательство, законопроек, мобильный избирательт Фото агентства городских новостей "Москва"

Москвичи, отправившиеся на лето за город, смогут уже 9 сентября воспользоваться идеей градоначальника Сергея Собянина о создании за пределами столицы избирательных участков по выборам мэра. Законопроект, который позволит использовать систему «мобильный избиратель» в процессе выборов главы мегаполиса, вчера был принят Московской городской думой сразу в трех чтениях.

Депутаты поддержали идею Сергея Собянина о создании избирательных участков за пределами столицы. «Ставить в зависимость место регистрации к получению гражданином всего комплекса прав, в том числе и избирательных, было бы очень жестоко по отношению к гражданину, – заявил глава комиссии Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Семенников. – Существует давняя традиция, когда москвичи выезжают за пределы города. По некоторым оценкам, до 300 тыс. москвичей в ходе президентских выборов голосовали вне Москвы. Безусловно, необходимо дать москвичам возможность принять участие в выборах мэра».

«Ассоциация «Гражданский контроль» рассмотрела это предложение и считает его здравым, – также заявил член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод. – Оно направлено на обеспечение доступности избирательных процессов, на поддержку избирательных прав  социально незащищенных граждан, дачников, огородников – тех людей, которые в этот период будут находиться в сельской местности, отдаленно от Москвы».

Эксперты и представители избирательных комиссий отмечают, что необходимость отмены «избирательного закрепощения» назрела давно. «Более 3 млн москвичей выезжают за пределы города на выходные, многие пенсионеры проживают на дачах и садовых участках весь теплый сезон, – напомнил глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. – Принятый закон создаст дополнительные гарантии реализации избирательных прав граждан». Накануне идею благосклонно оценила и глава ЦИКа Элла Памфилова: «Непременное условие – чтобы это было абсолютно прозрачно и находилось под тотальным общественным контролем».

«Вектором развития избирательного процесса и в России, и за рубежом является организация процедуры голосования таким образом, чтобы она была максимально удобна для избирателя, – говорит председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин. – На выборах во всем мире падает явка. Дело в том, что традиционная электоральная процедура вступает в конфликт с представлениями современного человека, который активно использует Интернет, различные онлайн-сервисы и удаленный доступ, о логичности такой процедуры. Преодоление «кризиса участия» – это развитие электоральных практик, для того чтобы сделать их более комфортными. Гражданин не должен мужественно преодолевать тяготы при исполнении гражданского долга. И «мобильный избиратель», и избирательные участки возле СНТ (садовые некоммерческие товарищества. – «НГ») – шаг в этом направлении, очень правильная инициатива».

«Принятое решение правильное, поскольку назначение власти – обеспечивать права граждан, в данном случае – право граждан избирать, – отмечает политолог Олег Матвейчев. – Если мэр и депутаты решили облегчить гражданам возможность реализовать избирательные права – этому можно только радоваться».

«Это понятная и давно напрашивающаяся инициатива, и очень хорошо, что мэр Москвы выступил застрельщиком в этой ситуации, – полагает директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев. – Во время президентских выборов возможность проголосовать по месту пребывания – система «мобильный избиратель» – была очень востребованной. У нас такая потребность есть и на уровне регионов: в стране достаточно большая мобильность населения, люди из регионов ездят в командировки, на отдых, и нередко сложно проголосовать, когда идут выборы мэра или Законодательного собрания региона».

«У нас пока горожанин, который стал садоводом и уехал на дачу, по сути, поражается в гражданских правах – он лишается возможности проголосовать, – сказал «НГ» председатель совета межрегиональной общественной организации «Московский союз садоводов», главный редактор газеты «Ваши 6 соток» Андрей Туманов. – За границей он может проголосовать в посольстве, а в России ему приходится возвращаться в свой город, что не многим по силам и по карману, ведь на дачах часто живут пенсионеры. Возможность проголосовать по месту пребывания – это маленькая победа гражданского общества». По мнению Туманова, не стоит опасаться, что голосование будет непрозрачным или будет сопровождаться вбросами. «Так говорит тот, кто ни разу не был в садоводческом товариществе, – отмечает главный редактор. – Садоводы – люди, не подконтрольные власти, с ними сложно справиться. Это действительно гражданское общество, которое защищает свои интересы, они часто просто вынуждены объединяться, чтобы отстаивать свои права. Они не допустят вбросов, их в отличие от бюджетников не запугаешь на выборах – там мышь не проскочит».

«По статусу участки будут точно такие же, как и все остальные – комиссии на них будут состоять из представителей разных партий, наблюдатели будут и от партий, и от кандидатов, и от Общественной палаты, и прозрачность голосования на них будет такая же, как на участках в пределах Москвы», – уверен Матвейчев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новые регионы разделились пополам

Новые регионы разделились пополам

Иван Родин

ДНР и ЛНР превращаются в субъекты России, Запорожье и Херсонщина остаются территориями

0
636
Деконструкция "безопасного секса": что такое эффективная профилактика ВИЧ-инфекции по-московски

Деконструкция "безопасного секса": что такое эффективная профилактика ВИЧ-инфекции по-московски

Татьяна Астафьева

Правильно выбранная стратегия противодействия СПИДу привела к тому, что российский мегаполис стал одной из самых биобезопасных мировых столиц

0
322
Тайваньцы высказались за мир с Китаем

Тайваньцы высказались за мир с Китаем

Владимир Скосырев

Правящая партия потерпела поражение на местных выборах

0
1359
Тайвань выбирает между войной и миром

Тайвань выбирает между войной и миром

Владимир Скосырев

На острове предстоят муниципальные выборы, от исхода которых зависят его отношения с КНР

0
3189

Другие новости