0
4442
Газета Политика Печатная версия

04.07.2018 00:01:00

Как отметить 25-летие Конституции

У депутатов и экспертов оказались разные представления о целях уголовной амнистии

Тэги: уголовная амнистия, конституция, мнение


уголовная амнистия, конституция, мнение В Госдуме пока не готовы к тому, чтобы радикально сократить тюремное население России. Фото с сайта www.fsin.su

Проведение уголовной амнистии, приуроченной к ближайшей годовщине принятия Конституции, как стало известно «НГ», в Госдуме вполне допускают. Однако эксперты указывают, что абсолютное большинство заключенных под традиционный формат подпасть не могут. Эксперты советуют распространить акт помилования на тяжкие и особо тяжкие преступления – и если таких осужденных нельзя выпустить на свободу, то надо хотя бы существенно сократить им сроки заключения. Однако депутаты с этим заранее не согласны.

Напомним, что ранее президент Владимир Путин заявил: предложения по поводу амнистии должны быть «хорошо подготовлены и вызваны определенными внутренними причинами и потребностями». Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов убежден, что в стране есть объективные условия для того, чтобы освободить часть заключенных. Он пояснил, что в местах лишения свободы сейчас находится много людей, которых осудили несправедливо. И провести амнистию к 25-му юбилею Конституции было бы вполне уместно, подчеркнул депутат.

По заявлениям же общественников, все предыдущие амнистии были сделаны «из рук вон плохо». Последняя – 2015 года – не оправдала ожиданий: изначально речь шла об освобождении 400 тыс. осужденных, однако в итоге из колоний вышли лишь 34 тыс. По словам руководителя Института проблем современного общества (ИПСО) Ольги Киюциной, нынешний подход к амнистированию заключенных «неэффективен и нерационален». Амнистию готовят незаинтересованные в гуманизации люди и вообще пишут ее скорее под конкретных лиц, подчеркивает эксперт.

Киюцина напомнила, что депутаты упорно выступают против того, чтобы амнистия касалась тех, кто сидит по тяжким статьям, а также ранее судимых – хотя под эти критерии подходит более 75% заключенных. А у тех, кто под амнистию на деле подпадает, и без того небольшие сроки, да и хорошие шансы выйти досрочно по УДО, говорит Киюцина.

В ИПСО считают, что следующая амнистия должна быть ориентирована на стремительное сокращение тюремного населения «до общемировых стандартов» – то есть в два-три раза. Для этого, убеждены эксперты, нужна «всеобъемлющая» амнистия – со смягчением наказания по всем категориям осужденных. Необязательно выпускать всех преступников на свободу, некоторым из них можно, к примеру, сократить срок или заменить наказание более мягким. «Этот шаг позволит уменьшить затраты на судебное делопроизводство и избежать обвинений в субъективности», – говорится в предложениях ИПСО, которые, по информации «НГ», уже направлены в администрацию президента.

Несмотря на опасения законодателей – дескать, этот шаг усилит безнаказанность преступников, эксперты настаивают, что равномерное и подконтрольное «выбытие» осужденных снизит риски всплеска преступности. Например, смягчение наказания для разных категорий осужденных можно ранжировать, в частности, «обеспечивать сокращение численности заключенных волнами на протяжении трех–пяти лет».

Эти меры, указывают авторы, сократят расходы тюремного ведомства, а также заметно снизят нагрузку на судебную систему, поскольку сегодня зэки массово подают жалобы на приговоры или отказы в смягчении наказания либо УДО. Снизится и количество претензий от Европейского суда по правам человека, связанных с нарушением прав человека.

Кстати, в Интернете уже появилась петиция, авторы которой просят президента распространить акт помилования на тяжкие и особо тяжкие статьи. «Множество людей, отбывающих по ним наказание, оговорены, осуждены незаконно либо степень их участия не соответствует предъявленному наказанию», – говорится в документе. «Просим вас отнестись с пониманием к тем людям, которые не подпадают под такого рода акты гуманности и милосердия. Ведь среди них не все безнадежные и «профессиональные преступники», у многих есть семьи», – пишут авторы петиции.

Однако Емельянов в беседе с «НГ» назвал эту просьбу плохим прецедентом: «Этого не было, и я сомневаюсь, что будет. Это не только опасно, но и несправедливо. Я понимаю, что эта инициатива исходит и поддерживается родственниками заключенных, но мы в первую очередь должны думать о пострадавших и жертвах их преступлений». Он подчеркнул, что и никаких послаблений в виде смягчения наказания осужденным по этим статьям быть не должно.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп установил антирекорд популярности

Трамп установил антирекорд популярности

Геннадий Петров

Доверие американцев к нынешнему президенту США стремительно уменьшается

0
982
Партия Миронова копирует повестку коммунистов

Партия Миронова копирует повестку коммунистов

Дарья Гармоненко

"Справедливой России – За правду" подобрали союзника для патриотического автопробега

0
1347
Конституционный суд России включил "режим бюрократа"

Конституционный суд России включил "режим бюрократа"

Екатерина Трифонова

Высшая инстанция отказалась разбираться с источниками и составными частями дохода заключенного

0
1415
КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
2270

Другие новости