0
2813
Газета Политика Печатная версия

26.09.2018 21:54:00

Олег Кожемяко решил вернуться в родной дом

Президент пожелал удачи очередному врио губернатора Приморья

Тэги: приморье, губернаторские выборы, олег кожемяко


приморье, губернаторские выборы, олег кожемяко Фото сайта wikipedia.org

Врио губернатора Приморского края президент Владимир Путин назначил Олега Кожемяко, до сих пор руководившего Сахалинской областью. Кожемяко бьет собственный же рекорд – он, возможно, будет управлять уже четвертым по счету субъектом РФ. Назначение произведено именно для участия Кожемяко в предстоящих выборах. Тот мотивировал свою просьбу намерением «вернуться в родной дом», а Путин опять пожелал удачи очередному временному главе региона.

Это действительно будет уже четвертый регион, причем именно на Дальнем Востоке, который – пока временно – возглавит Кожемяко. До этого с начала 2000-х он в разные годы последовательно побыл губернатором Корякского автономного округа и Амурской области, а с 2015-го руководит Сахалином.

В подмосковной президентской резиденции у Кожемяко произошел с Путиным очень интересный разговор. «Хотелось бы согласовать с вами в силу того, что я сейчас действующий губернатор Сахалина, возможность участия в выборах губернатора Приморского края», – сказал Кожемяко. «Я не возражаю, пожалуйста», – ответил президент.

Далее Путин подтвердил, что нынешний приморский врио – Андрей Тарасенко – уже попросил другую работу, а регион без руководителя нельзя оставить ни на день, но предупредил Кожемяко, что выборы-то в крае уже через два с небольшим месяца. А потом глава государства два раза спросил своего собеседника, является ли его решение ехать в Приморье окончательным.

В ходе разговора Кожемяко рассказал, что в Приморье он родился, вырос, учился, стал депутатом и сенатором. В общем, он раскрыл перед президентом всю свою душу: «Поддерживаю отношения с одноклассниками, теми, с кем учился, занимался спортом, работал, то есть для меня эта ситуация была не то что тревожная, но думаю, что весь свой опыт, знания и силы я могу применить».

Путин опять долго ему объяснял, какой это будет сложный регион, особенно после того, как там случились конфликтные выборы, но Кожемяко был непреклонен. «Это решение выверенное, с пониманием того, что предстоит очень много работы, предстоит оправдать большие желания людей», – заявил он. «То есть это ваш родной дом, хотите вернуться домой» – так понял его разъяснения президент. После чего Путин и произнес слова – примерно такие же, которые для одного врио Приморья уже стали роковыми: «Хорошо, я желаю вам удачи».

Таким образом, в стране теперь должны появиться два новых назначенца – один на Сахалине, другой в Приморье. Центризбирком уже пояснил, что сроки выборов в последнем регионе, намеченных на середину декабря, появление нового руководителя не изменит. А в КПРФ заявили, что по-прежнему намерены выставить кандидатуру Андрея Ищенко. «На протестном голосовании на фоне принятия пенсионной реформы я думаю, что и Кожемяко нормальными методами победить вряд ли сможет», – считает депутат Госдумы Николай Коломейцев.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов также обратил внимание «НГ» на тот факт, что теперь харизму Путина предстоит проверить в Приморье еще раз. Что будет в том случае, если она опять не сработает, коммунист сейчас прогнозировать не стал.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новгородских кандидатов обвинили в сговоре

Новгородских кандидатов обвинили в сговоре

Дарья Гармоненко

Представитель "Яблока" пытается отменить выборы губернатора

0
1945
Регионы разрабатывают свои электоральные технологии

Регионы разрабатывают свои электоральные технологии

Дарья Гармоненко

До выборов губернаторов кандидатский корпус дошел с минимальными потерями

0
1898
Единороссы "маскируются" под независимых кандидатов, Памфилова увидела опасность выборам из-за рубежа...

Единороссы "маскируются" под независимых кандидатов, Памфилова увидела опасность выборам из-за рубежа...

Дарья Гармоненко

Партии атакуют "Ельцин-центр"

0
2108
Оппозиция спотыкается о выборные барьеры

Оппозиция спотыкается о выборные барьеры

Дарья Гармоненко

Скандалы со снятием списков партии пытаются вынести на федеральный уровень

0
3245

Другие новости