0
2506
Газета Политика Печатная версия

03.10.2018 20:34:00

Памфилова вызвала в "Голосе" некоторую разноголосицу

Наблюдатели и глава Центризбиркома поддержат друг друга в ходе борьбы за демократию

Тэги: выборы, нарушения, цик, памфилова, голос, бузин

Обновлено 4.10.18 в 16:03

выборы, нарушения, цик, памфилова, голос, бузин Глава ЦИК РФ Элла Памфилова наладила конструктивное сотрудничество с иностранным агентом – движением «Голос». Фото с сайта www.cikrf.ru

Сопредседатель «Голоса» Аркадий Любарев выступил в защиту главы ЦИК РФ Эллы Памфиловой от претензий другого сопредседателя движения Андрея Бузина. Тот на днях подал в отставку с поста руководителя Экспертно-консультативной группы (ЭКГ) при председателе Центризбиркома из-за несогласия с методами и стилем работы ведомства. Однако, по мнению Любарева, Памфилова за два с лишним года сделала для выборов много, хотя возможности у нее самой и ведомства в целом ограничены.

Любарев, в частности, отметил, что у ЦИК РФ мало влияния на избирательное законодательство, она даже не имеет права законодательной инициативы. «Мы знаем позицию Памфиловой по ряду вопросов, таких как муниципальный фильтр или день голосования в сентябре. Нет сомнений, что, если бы это зависело от нее, изменения уже произошли бы», – подчеркнул эксперт.

Нет у Центризбиркома и влияния на правоохранительные органы, а это в избирательном процессе весьма важный ресурс. И сама система устроена так, что и в организации выборов, и во влиянии на них главную роль играют госорганы разного уровня – от администрации президента до муниципальных властей. «Они обладают административным ресурсом, они же им и злоупотребляют», – подчеркнул Любарев, отметив, что противовеса в виде независимого суда и СМИ пока не наблюдается. А у ЦИКа админресурс крайне незначителен.

При этом сама Памфилова, заявил сопредседатель «Голоса», в комиссии вовсе не единый руководитель, эти функции разделены между нею, зампредом и секретарем. «Большинство членов нынешнего ЦИКа настроено более консервативно, чем председатель. И далеко не все ее инициативы поддерживаются», – считает Любарев.

По его словам, «было бы опрометчиво ожидать от ЦИКа и ее председателя слишком многого», но за 2,5 года работы нового состава ЦИКа «произошли определенные изменения в положительную сторону». И прежде всего он отметил хорошее отношение к наблюдателям и всему наблюдательскому сообществу, которое из врага стало союзником.

Так что нынешнее руководство ЦИКа достаточно часто признает факты нарушений и принимает те меры, которые позволяют имеющиеся у него полномочия. В частности, ЦИК требует от нижестоящих комиссий проверки информации от наблюдателей – и эксперты уже признают, что «общий уровень фальсификаций снижается».

Обновленный ЦИК все-таки ввел голосование по месту нахождения избирателя, на чем давно настаивали наблюдатели, отменив открепительные удостоверения, к которым было много претензий. «К сожалению, ЦИК не довел эту систему до потенциально возможной степени прозрачности. Кроме того, новый порядок оказался удобен для административной мобилизации граждан, их принуждения к участию в выборах, и против таких злоупотреблений пока не выработано эффективной защиты», – не стал скрывать Любарев и упущений.

Но он категорически приветствовал внедрение ЦИКом технических средств, которые помогают снижать уровень злоупотреблений. Это видеокамеры на участках и более частое использование КОИБов. Правда, Бузин, другой сопредседатель «Голоса», как раз из-за этих камер и системы «Мобильный избиратель» с Центризбиркомом во мнениях и разошелся. Напомним, что Бузин осуществлял просмотр видеозаписей с участков на президентских выборах 18 марта – в ЦИКе и по приглашению Памфиловой (см. «НГ» от 12.07.18).

Однако те результаты, которые у него стали вырисовываться, ведомство насторожили – и с Бузиным была проведена своего рода воспитательная беседа. По ее ходу его попрекнули деньгами, которые он получает в виде жалованья эксперта, и упрекнули за нелицеприятные комментарии в адрес ЦИКа. После этого Бузин отказался и от зарплаты, и от поста главы ЭКГ при Памфиловой. Впрочем, эта отставку пока так и не принята.

Тем не менее в «Голосе» ЦИК уверили, что он готов сотрудничать с комиссией и в дальнейшем, причем это сделали как Любарев, так и Бузин. Хотя последний и заметил, что теперь без денег. То есть внутри движения возник не то чтобы раскол или какие-то противоречия, а скорее своего рода разноголосица. Что эксперты как раз и сочли одним из системообразующих принципов любой демократической организации.

Президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Алексей Куртов пояснил «НГ», что некоторые разногласия среди сопредседателей «Голоса» скорее всего вызваны разным опытом взаимодействия с ЦИКом. Эксперт солидаризировался именно с Любаревым: «Памфилова делает максимум того, что может. При ней ЦИК стал если не более демократичным, то уж точно более открытым для общества». Кстати, АПК также сотрудничает с ЦИКом и уже нашла в ней союзника по инициативе об отмене муниципального фильтра.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пашиняна прогнали из Сюника

Пашиняна прогнали из Сюника

Виктория Панфилова

Регионы могут сломать предвыборную кампанию армянского премьера

0
354
В Германии наступает время "Зеленых"

В Германии наступает время "Зеленых"

Олег Никифоров

Какие последствия будет иметь драматическое падение популярности христианских демократов

0
394
В КПРФ подсчитывают разочарованных избирателей

В КПРФ подсчитывают разочарованных избирателей

Дарья Гармоненко

Борьба развернется между партиями нынешнего начальства и советского прошлого

0
1327
Лашет предварительно выиграл гонку за кресло канцлера

Лашет предварительно выиграл гонку за кресло канцлера

Олег Никифоров

Главу ХДС в Германии называют политиком, понимающим Москву

0
1398

Другие новости

Загрузка...