0
8823
Газета Политика Печатная версия

11.10.2018 20:57:00

Куба поможет России победить в "звездных войнах"

Минобороны готовит упреждающий ответ на создание Космических войск США

Тэги: куба, роскосмос, мппк, глонасс, сша, космические войска


куба, роскосмос, мппк, глонасс, сша, космические войска Спутник «Ресурс-П», по мнению ряда экспертов, имеет двойное назначение. Фото РИА Новости

Куба опять становится важным партнером РФ в военной сфере. В ближайшие полгода Роскосмос готов развернуть на Кубе мобильный приемо-передающий комплекс (МППК). Еще в мае 2018 года, как сообщали СМИ, «научно-производственная корпорация «Системы прецизионного приборостроения» (предприятие Роскосмоса. – «НГ») подписала контракт на размещение на территории Кубы измерительной станции для спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС».

МППК, предназначенный для приема данных со спутников дистанционного зондирования Земли в рамках работы навигационной системы ГЛОНАСС, видимо, и будет входить в состав этой станции. 

МППК будет получать данные с космических аппаратов (КА) оптического наблюдения типа «Ресурс-П», «Канопус-В» и «Канопус-В-ИК», и затем передавать их в Москву через спутники-ретрансляторы «Луч» в закодированном режиме. Эти аппараты считаются спутниками гражданского назначения. Хотя, как сообщил на днях начальник Главного испытательного космического центра имени Г.С. Титова Воздушно-космических сил (ВКС) России полковник Сергей Марчук, «космические аппараты зондирования Земли «Ресурс-П», которые сегодня активно применяются в интересах МЧС, Россельхоза, Минприроды и т.п.», также находятся под управлением его Центра.

Научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев считает, что комплекс приема космической информации, который развернут на Кубе, можно будет использовать и в военных целях. «Это станции обычного типа, их очень много. Они получают информацию с тех спутников, на которые имеют лицензию, неважно, чьи это спутники, информация может быть использована как военными, так и гражданскими», – заявил он СМИ.

Ранее СМИ сообщали, что помимо решения народно-хозяйственных задач КА нового поколения типа «Ресурс-П», разработанные ракетно-космическим центром (РКЦ) «Прогресс», смогут «засечь пуски и полет ракет, обнаружить и идентифицировать космический мусор, а также выступить в роли телескопов – наблюдать за звездами». Очевидно, с таким же успехом они смогут наблюдать  за объектами вероятного противника в космосе и на Земле. 

В настоящее время уже три спутника «Ресурс-П» запущены на низкую околоземную орбиту соответственно в 2013, 2014 и 2016 годах. Ожидается запуск еще двух аппаратов этого типа в 2019 и 2020 годах. Многие СМИ обозначают КА этого типа как спутники-разведчики. Хотя кроме них военное ведомство России официально использует и военные космические аппараты для зондирования Земли и околоземного пространства.

5 октября с.г. министр обороны РФ Сергей Шойгу на селекторном совещании с военачальниками и представителями оборонки обсуждал вопрос, связанный с выполнением «госконтракта на изготовление и поставку космических аппаратов «Барс-М». «Барс-М» имеет такое же назначение, что и «Ресурс-П», и также производится на РКЦ «Прогресс». В настоящее время на околоземной орбите работают только два «Барса-М». Но необходимо, видимо, гораздо больше. Как заявил Шойгу, «своевременная реализация задач по изготовлению и модернизации спутников картографирования и дистанционного зондирования Земли приобретает для нас особую актуальность».

Почему КА типа «Барс-М» сейчас «особо актуальны» для обороны страны, конечно, не раскрывается. А заслушивание в Минобороны представителя ракетно-космического центра «Прогресс» о ходе работ по завершению изготовления космического аппарата «Барс-М» проходило в закрытом режиме.

Как считает военный эксперт полковник Владимир Попов, «развертывание на Кубе и других точках земли (на Чукотке и в Антарктиде) мобильных приемо-передающих комплексов и массовое ускоренное изготовление спутников-разведчиков связано с американскими планами «звездных войн». Ранее президент Дональд Трамп объявил, что США планируют к 2020 году создать космические войска как отдельный род войск. США уже начали размещать свое оружие в космосе. По словам главы Пентагона Джеймса Мэттиса, «это позволит Вашингтону доминировать в космосе и противостоять растущим угрозам, исходящим от России и Китая». Эксперт уверен, что Москва намерена парировать в связи с этим возможные космические угрозы, идущие от США, и уже в 2019–2020 годах создать сдерживающие космические системы и структуры. Но сделать это, по его мнению, будет трудно.

Месяц назад вице-премьер Юрий Борисов заявил, что «российская космическая отрасль находится в системном кризисе». Он считает, что «сегодня руководству Роскосмоса, всей ракетно-космической отрасли необходимо системно подойти к реализации приоритетов: созданию необходимой группировки космических аппаратов в интересах Вооруженных сил, созданию космической группировки в интересах народного хозяйства, никто не закрывает дорогу пилотируемой космонавтике, освоению дальнего космоса». 

Кстати, кризис в космической отрасли подтвердила и авария пилотируемого корабля «Союз МС-10», случившаяся в четверг.           


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Эрдоган тянет время до прихода в Белый дом Трампа

Эрдоган тянет время до прихода в Белый дом Трампа

Энгин Озер

Почему визит главы Турции в США постоянно откладывается

0
402
США обеспокоены укреплением связей России и Китая...

США обеспокоены укреплением связей России и Китая...

Юрий Паниев

На премьера Словакии совершено покушение по политическим мотивам

0
377
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
5305
Госсекретарь США оставил удары по России на усмотрение Киева

Госсекретарь США оставил удары по России на усмотрение Киева

Данила Моисеев

Энтони Блинкен призвал Украину побороть не только РФ, но и коррупцию

0
3166

Другие новости