0
8494
Газета Политика Печатная версия

21.10.2018 20:04:00

У России есть оружие, которого боится Трамп

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности Москва пока не нарушала

Тэги: сша, дрсмд, снв 3, крылатые ракеты


сша, дрсмд, снв 3, крылатые ракеты В Пентагоне опасаются, что «Искандеры» бьют более чем на 500 километров. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

США готовятся выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), потому что Россия этот документ якобы нарушает. Об этом в субботу сообщил президент США Дональд Трамп. Заявление американского лидера не стало большой неожиданностью. На протяжении нескольких лет об этом уже сообщали разные представители Белого дома. И, как написала накануне британская газета Guardian, к этому призвал Трампа его советник по вопросам национальной безопасности Джон Болтон. По данным издания, он же блокирует переговоры по продлению Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3).

По мнению российских экспертов, данная информация, идущая из американской администрации, видимо, связана с началом визита 22–23 октября в Москву самого Болтона, который намерен обсудить с российской стороной проблемы соблюдения ДРСМД и СНВ-3. По сообщениям из Кремля, с ним уже готов встретиться президент РФ Владимир Путин.

Между тем, как выясняется, уже сейчас претензии США к России несколько преувеличены, а суть проблем по договорам, которые долгое время обеспечивали и обеспечивают в мире стратегическую стабильность, во-первых, носят технический характер и, во-вторых, очень сильно политизированы.

Мнение Болтона о необходимости выхода из этих договоров, как выясняется, разделяют не все американские политики, а военные эксперты уверены, что по ним еще можно договориться. И в долгосрочной стратегии США с РФ нацелены на диалог, а не на конфронтацию.

Издание Financial Times со ссылкой на неназванного высокопоставленного представителя американской администрации сообщило в субботу, что в Белом доме только идут консультации на тему возможности пересмотра американо-российского договора СНВ-3. «У нас (администрации США. – «НГ») все еще нет определенной позиции по этому поводу, но на рассмотрении есть несколько вариантов, включая пересмотр договора», – приводит издание слова американского чиновника, сказанные группе журналистов.

В то же время, как заявил «НГ» военный эксперт генерал-майор в отставке Владимир Дворкин, «США вряд ли выйдут из СНВ-3. Этот договор выгоден американцам, поскольку позволяет проводить тотальный контроль инспекторами текущего состояния нашей ядерной триады. В последнем ядерном обзоре сказано, что США готовы обсуждать продление этого Договора до 2026 года». При этом он отметил, что заявление президента Дональда Трампа о возможном выходе США из ДРСМД можно рассматривать как «очередной шантаж Соединенных Штатов, направленный на то, чтобы Россия признала часть своих действий, связанных с наземными испытаниями крылатой ракеты дальностью полета свыше 500 км».

Дворкин долгое время возглавлял в Минобороны РФ НИИ, изучающий проблемы ядерного сдерживания, и считает, что претензии США к РФ по ДРСМД «носят в основном технический характер». Эксперт полагает, что заявление американского лидера приурочено к визиту в Россию его советника по национальной безопасности Джона Болтона, который хочет обсудить в Москве проблемы выполнения ДРСМД. По мнению эксперта, американцы считают, что Россия произвела испытания на пусковых установках, похожих на пусковые установки оперативно-тактического комплекса «Искандер», и имеет на своем вооружении ракету, которая по своим характеристикам нарушает ДРСМД. Дворкин же полагает, что это не так: «Никакого развертывания в России крылатых ракет наземного базирования с дальностью выше 500 км нет». Хотя испытания таких ракет были произведены в РФ в 2014 году. По мнению американцев, нарушения ДРСМД связаны с испытаниями крылатой ракеты наземного базирования «Новатор 9М729», которая в НАТО имеет обозначение SSC-8.

Но такие испытания легитимны, считает Дворкин: «В соответствии с п. 11 ст. 7 Договора РСМД разрешаются испытательные пуски крылатых ракет большой дальности из наземной пусковой установки, которая используется исключительно в целях испытаний и которая отличима от пусковых установок крылатых ракет, подпадающих под ДРСМД, что российской стороной и было сделано».

«Можно предположить, что претензии США связаны с тем, что американцы иначе, чем мы, трактуют признаки отличия, о которых сказано в упомянутом выше пункте Договора РСМД. Указанное противоречие можно устранить прежде всего на Специальной контрольной комиссии, согласовав приемлемые признаки отличия», – уверен эксперт.

Между тем в США и НАТО утверждают, что Россия не только провела испытания, но и начала развертывать «Новаторы» на своей территории. Две недели назад в Брюсселе эту проблему обсуждал министр обороны США Джеймс Мэттис со своими коллегами по Североатлантическому альянсу. «После многих лет отрицания Россия объявила о разработке новой ракетной системы 9М729. Эта система дестабилизирует ситуацию и серьезно угрожает нашей безопасности», – заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг по ее итогам.

Военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев, как и Владимир Дворкин, считает, что в России развернуты крылатые ракеты наземного базирования только с дальностью до 500 км, что полностью соответствует ДРСМД. «В России есть ракеты средней и меньшей дальности, но они размещены на военных кораблях и катерах, а также на воздушных носителях («Калибры», Х-101). Это ДРСМД не запрещает, – отмечает он. – Видимо, Болтону, об этом будет сказано. Возможно, будут намечены шаги по расширению взаимного контроля в рамках ДРСМД. И проблема, надеюсь, решится».

У России, заметим, есть встречные претензии к США по выполнению ДРСМД, связанные с тем, что США размещают в Румынии и Польше свои установки вертикального пуска Mk-41, пригодные для запуска крылатых ракет «Томагавк». По мнению министра обороны РФ Сергея Шойгу, «в радиусе поражения данных ракет почти вся европейская часть России». Разрешится ли эта проблема во время визита Болтона в Москву, пока непонятно.

Продолжение темы 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Золотой" магнат Эрдогана помогал отмывать российские капиталы

"Золотой" магнат Эрдогана помогал отмывать российские капиталы

Игорь Субботин

Как дело турецкого бизнесмена поставило под удар несколько стран

0
567
Ближний Восток заговорил на сущностном языке дипломатии

Ближний Восток заговорил на сущностном языке дипломатии

Взаимная выгода как основа геополитического баланса

0
361
Лучшим оружием против Ирана в США признали санкции

Лучшим оружием против Ирана в США признали санкции

Геннадий Петров

Трамп планирует воздействовать на недругов Америки экономически, а не угрозой войны

0
449
России необходима национальная «космическая голова»

России необходима национальная «космическая голова»

Сергей Кричевский

Новая эра освоения Солнечной системы уже началась вопреки пандемии

0
845

Другие новости

Загрузка...