0
3155
Газета Политика Печатная версия

06.02.2019 20:22:00

Пикеты закрывают по жалобам неизвестных граждан

У полиции теперь много способов борьбы с уличными активистами

Тэги: пикеты, уличные активисты, полиция, правозащитники


пикеты, уличные активисты, полиция, правозащитники Разрешения на одиночные пикеты брать не надо, но задерживают на них по любому поводу. Фото с сайта www.svoboda.org

Оппозиционные активисты жалуются, что их все чаще задерживают во время одиночных пикетов, на которые не требуется согласований. Бдительные прохожие жалуются в полицию, что пикетчики загораживают им дорогу или просто возмущают своими плакатами. И таким несложным способом срывается не только данное мероприятие. Несколько приводов в отделение грозят пикетчику запретом на организацию других массовых акций.

В последнее время одиночные пикеты стали наиболее легким способом, чтобы высказать на улице свое мнение и не оказаться в автозаке. Однако в крупных городах силовики, похоже, нашли схемы, чтобы регулировать эту форму протеста.

Например, распространенной практикой стали обращения неких анонимных граждан, которые, скажем, просят полицию проверить плакаты одиночных пикетчиков на экстремизм или просто жалуются, что те мешают ходить по тротуару. Был и такой случай, когда прохожая обратилась с заявлением, что пикетчик на вопрос о предназначении его плаката якобы «в грубой форме оскорбил президента России».

После любого такого сигнала протестантов доставляют в отделение, где записывают их данные и заставляют составить объяснительную записку. Также у них изымается весь рабочий инструментарий – плакаты, листовки, маркеры. И через несколько часов их обычно отпускают без предъявления обвинений. Проблема, однако, в том, что многократность таких задержаний запрещает им становиться организаторами массовых мероприятий в дальнейшем.

По данным проекта «ОВД-Инфо», в прошлом году такими обходными закон способами в одном Петербурге на одиночных пикетах задержали более сотни человек. «Активисты сообщают, что в дежурную часть полиции якобы звонят граждане и жалуются на пикетирующих в определенном месте в определенное время. Их акции таким образом и срывают», – утверждают в «ОВД-Инфо».

Например, активист Илья Ткаченко описывает 12 своих задержаний: «Все происходит по одному сценарию: встаешь с плакатом, через минуту или иногда даже 10 мимо проходит патруль, сотрудники фотографируют тебя и передают информацию дальше. Потом приезжают полицейские. Через небольшой промежуток времени они подходят и говорят, что поступила некая жалоба от граждан».

Причем в правоохранительных органах наотрез отказываются показывать заявления «бдительных граждан», аргументируя это либо тем, что жалобы были в устной форме, либо что они зафиксированы в книге учета, к которой есть доступ только у сотрудников. Сами же общественники полагают, что звонки делают «специально обученные люди», которые сотрудничают с полицией, либо же зарождаются в недрах самих органов. Они также жалуются на подосланных провокаторов – дескать, на пикетчиков неоднократно нападали прохожие, однако в отделении полиции, которую вызывали, как правило, сами активисты, виновниками потасовки признавали именно их, объявляя «мелкими нарушителями».

Правозащитники убеждены в политизированности таких дел, ведь по тем же «нарушениям» ни разу не привлекли тех, кто стоял с безобидными плакатами. А вот за острополитическую тематику задерживают регулярно. Они отмечают, что началось это с осени прошлого года, когда усилилась протестная активность на фоне пенсионной реформы. Тогда еще появилось масштабное движение «Бессрочный протест», участники которого регулярно выходили на одиночные пикеты с требованием отменить «антинародные инициативы» вместе с правительством.

Часто в ход идут и неправильные трактовки закона. К примеру, участнику «Бессрочного протеста» в Казани Дмитрию Егорову пришлось провести Новый год и зимние каникулы в спецприемнике. В конце декабря его задержали за одиночный пикет возле здания Госсовета, где он установил инсталляцию в виде макета обложки Конституции, на которую был положен изготовленный из картона болт. Все это правоохранители признали быстро возводимой сборно-разборной конструкцией. И пришли к выводу, что активист должен был уведомить о проведении пикета за три дня. В результате – 12 суток ареста и штраф в 10 тыс. руб.

У оппозиции есть претензии и к разъяснениям Верховного суда, касающимся проведения одиночных пикетов. Если прежде основной причиной задержаний на них была территориальная близость, то теперь массовыми считаются пикеты, «территориально тяготеющие друг к другу». По словам активистов, такая формулировка позволяет довольно часто и очень вольно интерпретировать данную норму. То есть на практике даже стоящие на разных концах улицы или проспекта активисты с плакатами на одну тему считаются «массовой акцией». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Армия, упавшая между стульев

Армия, упавшая между стульев

Захар Гельман

Ливанский ЦАДАЛ: с израильтянами против террористов

0
160
Адвокаты не считают себя иноагентами

Адвокаты не считают себя иноагентами

Екатерина Трифонова

Юридическое сообщество подключилось к борьбе за изменение закона

0
2717
Минюст призывают отказаться от реализации "плана ГУЛАГ"

Минюст призывают отказаться от реализации "плана ГУЛАГ"

Екатерина Трифонова

В законопроекте об изоляции колоний найдены противоречия Конституции РФ и международным нормам

0
2496
Правозащитники реабилитируют ФМС

Правозащитники реабилитируют ФМС

Екатерина Трифонова

Миграционную политику Министерства внутренних дел критикуют за репрессивный уклон

0
2268

Другие новости

Загрузка...