0
4535
Газета Политика Печатная версия

19.09.2019 19:37:00

Оппозиция в Мосгордуме не складывается

Навальный указал "Яблоку" на неумное голосование по спикеру

Тэги: мосгордума, выборы, спикер, оппозиция, яблоко, кпрф, ср, навальный


мосгордума, выборы, спикер, оппозиция, яблоко, кпрф, ср, навальный Представители «Яблока» вместо переговоров с коммунистами припомнили им Сталина. Фото агентства «Москва»

Первое заседание Мосгордумы (МГД) нового созыва показало не столько наличие у «Единой России» в принципе достаточного большинства, сколько демонстративное нежелание оппозиционных фракций КПРФ, «Яблока» и «Справедливой России» наладить между собой сотрудничество. Это показали и выборы спикера МГД, на которых победил единоросс, и политические дебаты по общим вопросам. А Алексей Навальный воспользовался этим, чтобы напомнить – на выборах надо было поддержать «умное голосование».

Результат избрания председателем МГД Алексея Шапошникова и в новом созыве в принципе был предсказуем. Вопрос был лишь в том, сколько голосов получит его конкурент от КПРФ. И тут оказалось, что у трех оппозиционных фракций не получилось согласовать позиции и интересы – хотя бы ради того, чтобы показать партии власти, что в будущем не все ее планы будут проходить легко.

КПРФ, «Яблоко» и «Справедливая Россия» из-за кадровых вопросов, похоже, друг от друга еще сильнее отдалились. С самого начала заседания стало ясно, что политическое размежевание неизбежно. Главным было не доводить его до такого состояния и градуса, которые помешали бы дальнейшему сотрудничеству уже по конкретным городским вопросам. Однако, судя по всему, какое-то время последнее будет сильно осложнено.

Например, «Яблоко» демонстративно испортило бюллетени тайного голосования за спикера, написав «против» и Шапошникову, и депутату от КПРФ Елене Шуваловой. Политконсультант «Яблока» Максим Кац объяснил это желанием посмотреть, а кто же обеспечит единороссу необходимые для победы 23 голоса. Как оказалось, среди них были и коммунисты, и, понятное дело, эсэры.

Странно, что Кац как бы делает вид, что не знает: у ЕР хватало потенциала дать Шапошникову пост спикера и без привлечения оппозиционеров. Ясно, что между этими фракциями произошел некий размен, а также обмен сигналами о взаимодействии. Яблочники же, похоже, нацелились на то, чтобы пребывать в новой МГД в роли своего рода политических изгоев. Об этом говорит и их участие в общеполитчиеской дискуссии, где они припомнили коммунистам Сталина, репрессии и прочие прелести советского социализма. Зачем заранее занимать такую позу, понятно не очень, но зато ясно, что, находясь в ней, никаких наказов избирателей уже не выполнить. Впрочем, речь, видимо, идет о той же самой «моральной позиции», которую партия заняла в ходе избирательной кампании.

Тогда «Яблоко» не стало поддерживать «умное голосование» Навального, но не отказалось воспользоваться его плодами для себя. Неудивительно, что Навальный тут же назвал кадровое выступление яблочников «примером не очень умного голосования». Он, правда, пояснил, что Шапошникова единороссы избрали бы по-всякому в той ситуации, когда противники его системы из-за их «тупости» лишили оппозиционные партии 5–7 мандатов.

На это в «Яблоке» справедливо отвечают, что эти мандаты большей частью отошли бы к КПРФ, которая 19 сентября, в свою очередь, тоже как-то демонстративно показывала свое умеренно лояльное отношение к ЕР. Впрочем, повторим еще раз, поскольку даже в сумме у оппозиции нет большинства для противодействия большинству решений партии власти, возможно, правильнее было бы наладить своего рода торговые отношения. Тем более что по наиболее ключевым вопросам предусмотрено и голосование двумя третями.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законодательство по борьбе с противниками спецоперации укладывают в логику статьи 58 УК СССР

0
1806
Война в промзоне: вооружение и тактика

Война в промзоне: вооружение и тактика

Александр Широкорад

Сражений в чистом поле больше не будет

0
881
Убежденный враг украинского национализма

Убежденный враг украинского национализма

Максим Кустов

Нестор Махно: «Киевскому правительству – смерть и проклятие»

0
643
На острове Русском и в море далеком

На острове Русском и в море далеком

Юрий Потапов

Как советские курсанты становились моряками

0
1099

Другие новости