0
2116
Газета Политика Печатная версия

25.09.2019 20:34:00

"Московское дело" до конца года не закончится

К требованиям прекратить преследования присоединились рекламщики, историки и наблюдатели

Тэги: массовые беспорядки, московское дело, задержанные


массовые беспорядки, московское дело, задержанные Егор Жуков остается под домашним арестом. Фото Reuters

По решению Басманного суда часть эпизодов «московского дела» будет расследоваться как минимум до конца года. Это следует из решения о продлении действующей меры пресечения до 27 декабря двоим его фигурантам. Студент ВШЭ Егор Жуков останется под домашним арестом, а прораб Самариддин Раджабов – в СИЗО. Между тем продолжает расти число сословных открытых писем в поддержку задержанных. Теперь за прекращение репрессий выступили работники сферы маркетинга, историки и наблюдатели за выборами.

Под письмом историков стоят подписи более 30 сотрудников вузов и Института русской истории РАН, выпускников исторических факультетов, школьных учителей истории, а также специалистов по истории языка и литературы. Они настаивают на «прекращении уголовного преследования обвиняемых и пересмотра уже вынесенных приговоров по «московскому делу», а также другим политически мотивированным делам».

В первую очередь имеется в виду активист Алексей Миняйло, в отношении которого суд будет рассматривать вопрос о продлении ареста 26 сентября. Напомним, что пока он остается, по сути дела, единственным из задержанных на акции 27 июля, которому, похоже, все-таки будет предъявлена ст. 212 Уголовного кодекса о массовых беспорядках. В отношении прочих фигурантов следствие эту статью пока не применяет.

Именно за Миняйло выступили и представители ряда организаций наблюдателей. «Мы требуем немедленно прекратить «московское дело», снять обвинения и освободить Алексея Миняйло и других преследуемых. Мы требуем признать и расследовать масштабные нарушения в ходе предвыборной кампании и голосования 8 сентября», – говорится в их письме, подписанном от имени таких структур, как «Сонар», «Голос», «Гражданин наблюдатель», «Наблюдатели Петербурга» и др.

Рекламщики выступили в своем обращении к властям с еще более жесткими требованиями. «Избиение мирных граждан, незаконные задержания, несправедливые приговоры судов, ложь чиновников и других представителей власти – разве это должно составлять основу современного демократического государства?» – отмечается в этом документе. Более 200 маркетологов уверены, что в такой стране крайне трудно заниматься любыми креативными проектами, а это значит, что власти своими действиями препятствуют их профессиональной деятельности.

Между тем вслед за фазой резкого ослабления остроты «московского дела», которое выразилось прежде всего в выходе из-под стражи уже осужденного на 3,5 года Павла Устинова, теперь, похоже, наступает противоположный этап. Во всяком случае  Басманный суд Москвы опять без особого рассуждения продлил домашний арест студенту Жукову и строителю Раджабову. Правда, первый останется под домашним арестом, а второй – в следственном изоляторе. Кстати, ходатайства защиты касались лишь меры пресечения: для Жукова просили подписку о невыезде или выход под залог либо поручительство, а для Раджабова – как раз домашний арест. Но судья по первому эпизоду проигнорировал подписи многих «уважаемых людей», а по второму – сообщение подсудимого, что дома ему будет проще заниматься музыкой. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Беспорядки в Казахстане могут вспыхнуть опять

Беспорядки в Казахстане могут вспыхнуть опять

Виктория Панфилова

Токаев бросает все силы на укрепление национальной безопасности

0
4778
Госдуме предстоит нейтрализовать соцсети

Госдуме предстоит нейтрализовать соцсети

Иван Родин

События в Казахстане выявили проходы внутрь "осажденной крепости"

0
3395
Коммунисты отстаивают монополию на ностальгию по СССР

Коммунисты отстаивают монополию на ностальгию по СССР

Иван Родин

Заявление президиума ЦК КПРФ о ситуации в Казахстане обращено к руководству России

0
2527
Казахстанский урок для Лукашенко

Казахстанский урок для Лукашенко

Антон Ходасевич

Транзит власти в Белоруссии может быть отложен на неопределенное время

0
4954

Другие новости