0
2099
Газета Политика Печатная версия

06.10.2019 20:19:00

В Петербурге несогласные еще верят в суды

Итоги последнего этапа выборной кампании станут известны в середине октября

Тэги: петербург, муниципальные депутаты, оппозиция, суды


петербург, муниципальные депутаты, оппозиция, суды Спикер питерского Заксобрания Вячеслав Макаров заявил, что оппозицию «только что с ложечки не кормят». Фото с сайта www.assembly.spb.ru

Питерская оппозиция ждет исхода финальной фазы борьбы за мандаты муниципальных депутатов. В середине октября пройдет масса судебных процессов по оспариванию результатов выборов во многих округах. Причем сомнению подвергаются и победы кандидатов от «Единой России», и отдельные успехи демократов. Спикер Заксобрания Вячеслав Макаров уже дал понять несогласным, что в Петербурге им надеяться особо не на что. Эксперты считают, что на городские суды действительно рассчитывать не стоит.

Борьба на муниципальных выборах в Петербурге пока никак не может завершиться. В суды подано уже не менее 133 исков, основной массив которых начнут рассматривать уже с середины октября.

 Лидер петербургского «Яблока» Екатерина Кузнецова сообщила «НГ», что 11 и 17 октября у кандидатов этой партии ожидаются первые суды. «Иски поданы только там, где у нас есть доказательства и шансы «отбить» победу», – пояснила она. Кузнецова напомнила, что самые вопиющие случаи фальсификаций, по мнению «Яблока», произошли в четырех муниципалитетах. Это Остров Декабристов, где КОИБы якобы не учли тысячу голосов, обнаруженных после ручного пересчета. Это и Озеро Долгое, где было откровенное переписывание протоколов, и Московская Застава, где члены избирательной комиссии муниципального образования (ИКМО) просто ушли с неподсчитанными бюллетенями. А в Смольнинском массово голосовали не прописанные в Петербурге военные курсанты.

Наталья Грязневич – один из лидеров «Объединенных демократов» (ОД) – отметила, что их команда подала иски по нескольким районам. «В основном фальсифицировали по одной схеме – по подсчету голосов результат один, а в ГАС «Выборы» вводится уже другой. Нередко происходила и подмена бюллетеней, которые хранились в зданиях ИКМО, куда ночью имели доступ только сотрудники муниципалитетов», – пояснила Грязневич.

Алексей Навальный, подводя итоги питерских выборов, не только подчеркнул успех «умного голосования» – из 1316 человек депутатами стали 361, но и напомнил, что «борьба продолжается – только уже в судах». Юристы городского штаба приняли участие в подготовке 21 иска по 26 участкам. Первые заседания должны состояться уже в ближайшие дни, а в течение следующих недель будут подготовлены заявления в суды еще по ряду ИКМО.

Глава штаба Навального в Петербурге Александр Шуршев считает, что при пересчете бюллетеней происходили по-настоящему вопиющие случаи, в том числе и в округе Екатерингофское, где он сам и баллотировался. Там, напомним, комиссия сдала бюллетени сотрудникам полиции на ответственное хранение. И когда вечером следующего дня подсчет продолжился, «быстро стало понятно, что это, видимо, какие-то другие бюллетени: идеально ровные и заполненные одной и той же ручкой, после чего «Единая Россия» и победила с огромным перевесом, а за нашу команду голосов практически не было». В другом округе с перевесом в один голос выигрывала представитель оппозиции, но после пересчета по требованию кандидата ЕР у того оказалось на 150 бюллетеней больше. По этому поводу в Ленинском райсуде Петербурга скоро начинаются первые слушания.

На помощь оппозиционерам спешат и наблюдательские организации. Сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц и его коллеги уже провели встречу с «Наблюдателями Петербурга». «Фальсификации в Петербурге еще разгребать и разгребать: 133 суда по отмене результатов выборов, сотни карусельщиков, распознанных по видеозаписям с камер, хотя процесс просмотра продолжается. Приписки явки и прочие факты также не ускользнули от наблюдателей. Юргруппа «Голоса» и наше реготделение будут совместно с «Наблюдателями Петербурга» приделывать всему этому информационные и юридические «ноги», чтобы вынудить правоохранительные органы расследовать данные преступления», – отметил Мельконьянц.

Однако оппозиция, похоже, уже получила и «черную метку» от властей. Спикер Заксобрания Вячеслав Макаров вступил в жесткую полемику с депутатом Партии роста Максимом Резником. Отвечая на его реплику о защите политзаключенных, вокруг чего надо объединиться москвичам, петербуржцам и жителям других регионов, чтобы «освободить родину от тех, кто сажает в тюрьмы, снимает с выборов, издевается и унижает большую часть народа России», Макаров заявил: «Вы что, коллеги из оппозиции, стремитесь сюда повестку протестную перенести из Москвы? Санкт-Петербург жил спокойно. Зачем колыхать и теребонить то, что нельзя делать?»

Макаров напомнил и о том, что в Петербурге оппозиция живет практически в тепличных условиях, а сам он своих идеологических противников «только что с ложечки не кормит». Спикер вспомнил о прошедшей муниципальной кампании, заметив, что партия власти пошла оппозиции навстречу – например, когда согласилась на отмену досрочного голосования, а та «братскую поддержку» приняла за слабость. То есть Макаров явно чувствует себя уверенно. А это значит, что оппозиции, видимо, особо нечего рассчитывать на суды. Тем более что единороссы и сами массово подают иски против оппозиционеров в тех муниципалитетах, где те одержали хотя бы даже единичные победы (см. "НГ" от 29.09.19).

Однако Кузнецова сказала «НГ», что вряд ли «петербургская власть может влиять на суды – во время кампании они часто вставали на сторону оппозиции». Грязневич же подчеркнула: «Суды в городе не настолько подконтрольны Макарову, чтобы массово принимать решения о недопуске оппозиции. Уже на стадии регистрации суды доказали свою непредвзятость, часто вставая на сторону оппозиционеров, отбивая многие пустые претензии против нас».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев согласен, что Макаров, похоже, действительно чувствует себя в Петербурге большим начальником, ощущает себя неприкасаемым. «И если бы власть хотела честных, прозрачных выборов, то логичнее было бы спикера Заксобрания поменять. Но поскольку этого не происходит, то можно сделать вывод, что и массовая отмена результатов выборов невозможна, хотя выборы в Северной столице самыми грязными признала не только оппозиция, но и ЦИК», – отметил эксперт. Калачев полагает, что на питерские суды первой инстанции несогласным надеяться не стоит, что и показало выступление Макарова, однако вышестоящие суды действовать с оглядкой на него уже не станут. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конституции – голосование, Путину – референдум о доверии

Конституции – голосование, Путину – референдум о доверии

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Правовые и политические последствия плебисцита проявятся уже в ближайшее время

0
2240
Лукашенко обещает народу сладкую жизнь

Лукашенко обещает народу сладкую жизнь

Антон Ходасевич

Президенту Белоруссии приходится использовать и кнут, и пряник ради сохранения власти

1
5290
VII Санкт-Петербургский фестиваль новой музыки

VII Санкт-Петербургский фестиваль новой музыки

0
424
Поправки  поддержало большинство, но осадок у меньшинства остался

Поправки поддержало большинство, но осадок у меньшинства остался

Дарья Гармоненко

Власти предстоит решать, что делать с кредитом доверия, ведь оппозиция будет подрывать его протестами

1
4433

Другие новости

Загрузка...