0
5084
Газета Политика Печатная версия

05.12.2019 20:56:00

Протестная активность продолжает зеленеть

Экоактивисты новой волны в борьбе с региональными властями обращаются за помощью к президенту

Тэги: политика, экологическое движение, манифест, протест, нзж


политика, экологическое движение, манифест, протест, нзж Граждане переходят от одиночных экологических акций к массовым. Фото с сайта www.svoboda.org

В общероссийское гражданское экологическое движение «Нам здесь жить!» (НЗЖ) вошли более 40 движений со всей страны. Среди них медийно известные «Поморье не помойка», «Шиес», Комитет спасения сквера (Екатеринбург). Как стало известно «НГ», эта организация не намерена избегать политики, готова сотрудничать с оппозиционными партиями, но не будет вставать под какой-то один флаг. Протест пока направлен лишь против региональных властей, а к президенту Владимиру Путину активисты намерены обратиться с просьбой стать арбитром.

В манифесте организации говорится об отставании РФ в решении глобальных проблем: «Во всем мире окружающая среда все больше подвергается пагубному влиянию человека. Во многих странах эта проблема решается. В России же ситуация прямо противоположная. Государство поддерживает строительство новых мусорных полигонов и мусоросжигающих заводов – методы обращения с отходами, которые признаны неустойчивыми во всех передовых странах. Не созданы условия для развития раздельного сбора отходов».

269-3-2350.jpg
Экологическое движение «Нам здесь жить!»
создано по инициативе именно низовых
активистов. Кадр из видео с канала
sotavision на YouTube
Напомним, что НЗЖ возникло под крылом ответвления проекта по созданию Гражданской коалиции, которое курировал правозащитник Лев Пономарев. Он сообщил «НГ», что «организация сделана буквально на ходу, ее отдельные учредители входят и в Гражданскую коалицию, например «Поморье не помойка». Одна из учредителей НЗЖ Антонина Обеднина подтвердила, что формально организация не входит в Гражданскую коалицию: «В целом мы абсолютно самостоятельны. Если нам нужна будет поддержка правозащиты, мы обратимся к Пономареву и другим правозащитникам».

Структура НЗЖ пока выглядит аморфной. Как пояснила Обеднина, у организации «нет лидеров, абсолютно горизонтальный и децентрализованный стиль управления». По ее словам, оргструктуры и какого-то координационного совета пока не предусматривается. «Мы постоянно на связи, поэтому оперативно все решаем сообща», – отметила Обеднина.

Пока НЗЖ будет существовать и без оформления юридического лица, хотя со временем не исключено даже преобразование и в партию. «Мы понимаем, что в борьбе за наши конституционные права на чистую окружающую среду уже задействована политическая повестка. Так что работать только в рамках экологии, против нарушения экологического законодательства и наших прав не получится, мы давно вышли на уровень «экология – это политика». И если в среде наших активистов вызреют люди, готовые отстаивать наши права и интересы в парламенте или в правительстве, то мы таковых поддержим», – заявила Обеднина.

Так что сейчас влиять на федеральную повестку движение намерено на улицах – это совместные всероссийские акции протеста, митинги и пикеты регионального и местного уровней. Обеднина подчеркнула, что при этом НЗЖ «никто из партий не возглавляет, что принципиально важно для общего протеста». Однако от помощи различных оппозиционных партий НЗЖ ни в коем случае не собирается отказываться – и по законодательным инициативам, и по протестным акциям. Например, в том же Шиесе туда приходили и КПРФ, и «Яблоко», и активисты Алексея Навального. Причем, подчеркнула Обеднина, и власти перехватить зеленую повестку активисты теперь уже не позволят.

Впрочем, по ее словам, пока организация протестует лишь против региональных властей, а к федеральному Центру адресует петиции. «Мы все еще надеемся достучаться до президента. Потому что не в интересах главы государства, чтобы общество волновалось, а люди выходили на протесты. Ведь сейчас экология – это очень горячая повестка, это 50% от всех болезненных тем, которые называют граждане», – пояснила Обеднина.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов полагает, что «само по себе начинание благое, тема экологии сейчас действительно горячая», но в России практика объединений – и политических, и общественных – такова, что сразу появляется много раздоров и разногласий. «Посмотрим, получится ли у экоактивистов сломать общую тенденцию. Тем более что и власть будет стремиться повлиять на эту организацию всеми доступными ей способами», – отметил эксперт. Он напомнил, что сейчас экологическая повестка звучит во всем мире, однако «большие движения, скажем Greenpeace, вырождаются, как и большие партии зеленых». При этом в принципе деятельность экологических организаций всегда имеет большой отклик в обществе, а значит, обречена на информационную поддержку. Да и власти прямо выступать против экологов как-то неудобно, другой вопрос, что есть непрямые способы противодействия. «Если власти будет удобно и комфортно с этой структурой – ее поддержат. Если власть увидит в ней угрозу – будут бороться», – подчеркнул Куртов. Тем более что Кремль не любит политизации общественных проблем, а в современном мире любая информационная деятельность рано или поздно становится политикой.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев напомнил «НГ», что у властей всегда имеется подозрение по поводу любой низовой активности. «Но прежде всего власть постарается взять НЗЖ под контроль или приручить ее, а если не получится – расколоть. Если же и это не удастся, то будет бороться с ней и жестко давить», – полагает эксперт. Сейчас в организацию вошло 40 структур, и если они не будут излишне политизированными, то диалог в принципе возможен, ведь «Кремлю главное, чтобы не было организаций, борющихся за власть и призывающих к смене режима». Однако отсутствие в НЗЖ вертикальной оргструктуры, по мнению Калачева, имеет как свои плюсы, так и минусы. Среди плюсов – отсутствие разногласий из-за амбиций лидеров, сокращение риска преследования лидеров. Минусы – это плохие условия для роста организации, а также тот факт, что Кремль может просто не увидеть в НЗЖ субъекта для переговоров. «Пока лозунги против местной власти, а к президенту апеллируют, федеральной власти это нравится. Но если организация останется аморфной, то в администрации президента отдадут решения по ней на откуп тем же региональным властям», – отметил эксперт. Калачев подчеркнул, что тема экологии в России сейчас действительно насущная, в одних регионах она выходит на первый план, но в других пока представлена слабо. По его мнению, судьбу организации пока предсказать сложно: «Теоретически она может получить как президентский грант, так и звание нежелательной организации или иностранного агента, тем более что среди экологов зарубежное финансирование – это явление обыденное. Но в любом случае если эта организация будет проявлять политическую нерешительность, то она скорее всего развалится. И тогда велик риск того, что власть найдет удобных людей, создаст свои экологические организации, чтобы просто перехватить и застолбить за собой горячую повестку».



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сторонники Навального обещают вернуться на улицу через неделю

Сторонники Навального обещают вернуться на улицу через неделю

Иван Родин

В результате протестной акции 23 января обе стороны получили неплохие козыри

0
396
Администрация Байдена: риски и возможности для российской дипломатии

Администрация Байдена: риски и возможности для российской дипломатии

0
1512
Лукашенко предлагает забыть о приватизации

Лукашенко предлагает забыть о приватизации

Антон Ходасевич

В Белоруссии ужесточают наказания за экономические преступления

0
2431
Не "жасминовая" революция, но яростные протесты

Не "жасминовая" революция, но яростные протесты

Равиль Мустафин

Почему высказывания президента Туниса обеспокоили  раввинов

0
1351

Другие новости

Загрузка...