2
19471
Газета Политика Печатная версия

26.12.2019 20:37:00

Стройбаты возвращаются в армию

Солдаты срочной службы должны модернизировать БАМ и помочь военной науке

Тэги: стройбаты, армия, вск


стройбаты, армия, вск Два года назад военные оперативно построили железную дорогу в обход Украины. Фото РИА Новости

Руководство страны возвращается к советской практике привлечения военнослужащих к решению народнохозяйственных задач. Как сообщают источники в Белом доме, правительство готовит к утверждению устав «Военно-строительной компании (ВСК), которая указом президента Владимира Путина была образована в октябре 2019 года. Эта структура объединит строительные активы Минобороны, в том числе оставшиеся после расформирования в 2017 году военно-технические (строительные, дорожно-строительные и т.п.) подразделения Федерального агентства специального строительства – Спецстроя.

ВСК уже строит не только военные, но и важные народнохозяйственные стратегические объекты (заводы, АЭС, дороги, мосты, аэродромы и т.п.). То есть Минобороны, как и во времена СССР, будет продолжать выполнять несвойственные ему функции.

Созданный в 1990-х на обломках военно-строительных организаций СССР Спецстрой погряз в коррупции, из-за чего и был ликвидирован. Теперь же, по замыслу Кремля, создается более закрытая организация, которая должна победить эту проблему. Путин, посещая во вторник Минобороны, напутствовал генералитет: «Наше конкурентное преимущество сохранять нужный нам уровень обороноспособности России – за счет мозгов, за счет интеллекта, за счет лучшей организации работы, за счет минимизации воровства и разгильдяйства».

Согласно открытым данным, численность военно-строительных формирований (ВСФ) в составе ВСК должна быть не менее 13,6 тыс. военнослужащих. Именно на столько президентским указом увеличена штатная численность Вооруженных сил с 2017 года в связи с расформированием Спецстроя и передачей имеющихся в его подчинении ранее штатов инженерно-технических и дорожно-строительных воинских формирований в ведение Минобороны.

Создаваемые в армии и на флоте ВСФ в Минобороны не называют стройбатами. Они с подачи тогдашнего вице-премьера Сергея Иванова были ликвидированы решением президента в 2006 году. Но именно военно-строительные формирования в ВСК будут заниматься (и уже занимаются) строительством наиболее сложных стратегических объектов в отдаленных местностях, в том числе в Арктике.

На важных военных должностях в ВСК вряд ли будут использовать солдат по призыву. Это будут сержанты-контрактники, прапорщики и офицеры. Источники в военном ведомстве говорят, что туда в основном набирают специалистов с высшим и среднетехническим образованием. Но это не значит, что потенциал молодых призывников не будет использован для организации помощи в решении оборонно-производственных и народнохозяйственных задач.

На итоговой коллегии Минобороны глава военного ведомства Сергей Шойгу заявил о высокой эффективности созданных недавно в армии и на флоте четырех научно-производственных рот (НПР). Призванные в эти подразделения солдаты, имеющие рабочие специальности, трудятся сейчас на предприятии «Севмаш» (Северодвинск), 13-м судоремонтном заводе ЧФ (Севастополь), заводе «Янтарь» (Калининград), в Конструкторском бюро приборостроения им. Шипунова и в НПО «Сплав» (Тула). Их общая численность – около 400. Но уже в будущем году эта цифра будет увеличена на порядок, поскольку, как заявил Шойгу, практику применения НПР считают «необходимым распространять на все оборонные предприятия». То есть подобных производственных рот в стране совсем скоро появится не менее нескольких десятков (а может быть, и сотен).

«Думается, проблем с призывом рабочей молодежи в НПР не будет. В них можно будет направлять и призывников, ограниченно годных к военной службе, ведь в таких ротах они будут в основном заниматься тем, чем занимались на гражданке», – сказал «НГ» военный эксперт полковник Владимир Попов.

Другую важную задачу в решении народнохозяйственных проблем руководство РФ видит в том, чтобы с помощью армии достроить Байкало-Амурскую магистраль (БАМ). На итоговой коллегии Шойгу заявил, что «во исполнение поручения Верховного главнокомандующего для строительства второй ветки Байкало-Амурской магистрали от Тынды до Комсомольска-на-Амуре Министерством обороны совместно с администрацией президента прорабатывается вопрос создания пяти железнодорожных бригад вне численности Вооруженных сил». Подобную идею Сергей Иванов, будучи министром обороны, пытался инициировать в 2005 году. Тогда она была отвергнута. Сейчас об этой идее говорит Минобороны в рамках поручения Владимира Путина. Согласно открытым данным, кроме Хакасии в районе БАМа дислоцируются две железнодорожные бригады (в городах Комсомольск-на-Амуре и Свободный). Если будут созданы еще пять бригад, то по составу группировка железнодорожных войск (ЖДВ) на БАМе почти не будет уступать той, которую сформировали в 1980-х годах, когда строилась первая ветка.

«Интерес власти к участию ЖДВ в работах на БАМе объясняется несколькими причинами, – отмечает Владимир Попов. – Во-первых, труд солдат – самый дешевый. В бригады ЖДВ, конечно, будут набирать солдат и по контракту, и по призыву. Но набирать срочников выгоднее. Многие контрактники попросту туда не поедут. А вот для солдат-срочников служба на БАМе – выполнение воинского долга. Им, как и во времена СССР, думается, будут выплачивать относительно невысокое денежное довольствие за труд в условиях вечной мерзлоты и холодов».

Во-вторых, полагает эксперт, в период экономического кризиса и отсутствия надежных рыночных механизмов применение относительно дешевой, но эффективной рабочей силы в лице солдат оправданно: «Это уже доказано при строительстве в 2016–2017 годах железнодорожными войсками обходной линии на участке Журавка–Миллерово в обход Украины более чем на год раньше запланированного срока».

До этого ЖДВ быстро восстановили железнодорожные пути после войны в Чечне, к 2008 году сумели обновить ветку Сочи–Сухуми. А сейчас строят железную дорогу на участке Кызыл–Курагино к угольным месторождениям Тувы. В июле 2019 года Владимир Путин, поздравляя ветеранов БАМа по случаю 45-й годовщины начала строительства магистрали, заявил, что перед страной стоит масштабная задача по ее модернизации, увеличению пропускной способности в 2025 году до объемов свыше 200 млн т грузов в год. Президент выразил уверенность, что «текущее поколение железнодорожников, строителей, рабочих и инженеров справятся с поставленными задачи и достойно продолжат дело первопроходцев БАМа». Но, получается, «текущим поколением железнодорожников и первопроходцев» сейчас, как и 40 лет назад, должны выступить солдаты-срочники. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


dlz 04:01 27.12.2019

Советские СТРОЙБАТы строили лучше, чем гражданские строители из бывших южных республик. Даже в наше время зарубежные инвесторы предпочитают порой больше здания и сооружения, построенные именно военными строителями. Основой успеха было специализированное Сарапульское училище, где готовили неплохих специализированных военных инженеров - строителей. Надо помнить, что главным исполнителем бюджетов Пентагона является Инженерный Корпус Армии США. У них лучшая в мире библиотека сметных норматив.

Александр Жмыриков 13:36 27.12.2019

"Новое - хорошо забытое старое" - этим тезисом стали пользоваться представители правящей элиты для частичного решения накопившихся проблем. Если так и дальше пойдет, то восстановят дисбаты с привлечением заключеннных на стройки народного хозяйства. Вот и экономия на трудозатратах по оплате работ.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Поездка в Мекку и Медину оказалась лотереей

Поездка в Мекку и Медину оказалась лотереей

Милена Фаустова

Постпандемийные трудности хаджа-2022 разделяют россияне и европейцы

0
318
КПРФ обновляет электорат по ходу выборов

КПРФ обновляет электорат по ходу выборов

Дарья Гармоненко

"Рассерженные патриоты" не компенсируют ухода "общепротестных либералов"

0
1488
Лукашенко и "калиновцы" обменялись угрозами

Лукашенко и "калиновцы" обменялись угрозами

Дмитрий Тараторин

Белорусские подразделения в Украине вызывают все большую тревогу в Минске

0
2206
Фильм "Продукты 24" основан на истории "гольяновских рабов"

Фильм "Продукты 24" основан на истории "гольяновских рабов"

Наталия Григорьева

Режиссер Михаил Бородин показывает, как нередко живут мигранты в России

0
1126

Другие новости