0
9124
Газета Политика Печатная версия

30.12.2019 00:01:00

Итоги выборов в Петербурге подводили три месяца (3)

Муниципальная кампания оказалась клановой борьбой

Тэги: санкт петербург, выборы, власть, скандал, цик


санкт петербург, выборы, власть, скандал, цик Кандидаты в футболках – это питерская избирательная технология прямого действия. Фото с сайта munizipal.zaks.ru

Городская избирательная комиссия (ГИК) Петербурга 24 сентября огласила итоги муниципальных выборов, прошедших еще в единый день голосования (ЕДГ) 8 сентября. Возможно, объявление результатов затянулось бы и еще, но на 25 сентября уже было запланировано спецзаседание Центральной избирательной комиссии (ЦИК).

В выборах местного уровня кроме четырех парламентских партий участвовали также «Яблоко» и Партия роста, фракции которых заседают в Заксобрании Петербурга. При содействии «Открытой России» Михаила Ходорковского был создан общеоппозиционный проект «Объединенные демократы». Питерский штаб Алексея Навального выдвинул свою команду.

Кампания началась с применения давнего «ноу-хау» – «тайного» объявления советами депутатов о решениях по назначению выборов, когда информация печаталась в газете, экземпляров которой потом было не достать. Далее применялись и иные питерские наработки вроде неуловимых избирательных комиссий муниципальных образований (ИКМО), очередей из «кандидатов» спортивного телосложения, такого графика работы муниципалитетов, когда они почти все время были закрыты.

По подсчетам оппозиции, «проблемных» ИКМО оказалось около 60–70%, но Центризбирком уведомил, что для отмены муниципальных выборов нет оснований. Далее наступил этап сдачи и проверки в ИКМО подписей граждан в поддержку кандидатов – и пошли конвейерные отказы в регистрации. К примеру, из 750 коммунистов на выборы попали только 250, из 600 яблочников – 430, несистемную оппозицию вообще срезали под корень.

Затем оппозиционеры столкнулись с потоком судебных исков от провластных кандидатов, часть которых рассматривалась до самого 8 сентября. После пошла волна других исков – об оспаривании данных о голосовании, но не только от оппозиционных партий, но и от провластных кандидатов.

Итоги выборов получились такими: «Единая Россия» получила 959 мандатов, самовыдвиженцы заняли 259 мест, из которых около 140 – это «Объединенные демократы». «Справедливая Россия» провела 108 депутатов, «Яблоко» – 81, Партия роста – 42, ЛДПР – 31. Навальнисты добились лишь единичных успехов. В общем, ЕР взяла 61,5% всех депутатских мест. Это меньше, чем в 2014-м (77,8%), но тогда не было такого количества самовыдвиженцев, то есть скрытых единороссов. При этом оппозиционеры так и не решили проблему с прохождением муниципального фильтра.

В постановлении Центризбиркома работа по организации местных выборов была признана неудовлетворительной. На исправление недостатков был предоставлен месяц. На заседании ЦИКа 30 октября выяснилось, что не сделано, по сути, ничего. Руководство Центризбиркома, потеряв терпение, решило не стесняться в выражениях. Зампред ЦИКа Николай Булаев произнес слова о «клановых интересах» и мнении неких «хозяев города», которые и определяют все решения по выборам. А глава ЦИКа Элла Памфилова нашла целое «поле фальсификаций, административного давления и беспредела». 25 декабря ГИКу под угрозой расформирования по суду был поставлен очередной крайний срок для наведения порядка – 1 марта 2020 года.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Третий путь или звездный час Саркисяна

Третий путь или звездный час Саркисяна

Роман Каширин

Кризис власти привел к появлению новой  модели политической модернизации Армении

0
1760
"Яблоко" решило участвовать в выборах на народные деньги

"Яблоко" решило участвовать в выборах на народные деньги

Иван Родин

Приоритетными объявляются кампании по партспискам, а не округам

0
2365
Лукашенко создаст "Единую Белоруссию"

Лукашенко создаст "Единую Белоруссию"

Антон Ходасевич

Минюст республики проредит партийное поле по принципу лояльности

0
3685
Новая Конституция ведет Киргизию к новой революции

Новая Конституция ведет Киргизию к новой революции

Виктория Панфилова

Основной закон наделит президента страны абсолютной властью

0
2504

Другие новости

Загрузка...