0
9835
Газета Политика Печатная версия

30.12.2019 00:01:00

Итоги выборов в Петербурге подводили три месяца (3)

Муниципальная кампания оказалась клановой борьбой

Тэги: санкт петербург, выборы, власть, скандал, цик


санкт петербург, выборы, власть, скандал, цик Кандидаты в футболках – это питерская избирательная технология прямого действия. Фото с сайта munizipal.zaks.ru

Городская избирательная комиссия (ГИК) Петербурга 24 сентября огласила итоги муниципальных выборов, прошедших еще в единый день голосования (ЕДГ) 8 сентября. Возможно, объявление результатов затянулось бы и еще, но на 25 сентября уже было запланировано спецзаседание Центральной избирательной комиссии (ЦИК).

В выборах местного уровня кроме четырех парламентских партий участвовали также «Яблоко» и Партия роста, фракции которых заседают в Заксобрании Петербурга. При содействии «Открытой России» Михаила Ходорковского был создан общеоппозиционный проект «Объединенные демократы». Питерский штаб Алексея Навального выдвинул свою команду.

Кампания началась с применения давнего «ноу-хау» – «тайного» объявления советами депутатов о решениях по назначению выборов, когда информация печаталась в газете, экземпляров которой потом было не достать. Далее применялись и иные питерские наработки вроде неуловимых избирательных комиссий муниципальных образований (ИКМО), очередей из «кандидатов» спортивного телосложения, такого графика работы муниципалитетов, когда они почти все время были закрыты.

По подсчетам оппозиции, «проблемных» ИКМО оказалось около 60–70%, но Центризбирком уведомил, что для отмены муниципальных выборов нет оснований. Далее наступил этап сдачи и проверки в ИКМО подписей граждан в поддержку кандидатов – и пошли конвейерные отказы в регистрации. К примеру, из 750 коммунистов на выборы попали только 250, из 600 яблочников – 430, несистемную оппозицию вообще срезали под корень.

Затем оппозиционеры столкнулись с потоком судебных исков от провластных кандидатов, часть которых рассматривалась до самого 8 сентября. После пошла волна других исков – об оспаривании данных о голосовании, но не только от оппозиционных партий, но и от провластных кандидатов.

Итоги выборов получились такими: «Единая Россия» получила 959 мандатов, самовыдвиженцы заняли 259 мест, из которых около 140 – это «Объединенные демократы». «Справедливая Россия» провела 108 депутатов, «Яблоко» – 81, Партия роста – 42, ЛДПР – 31. Навальнисты добились лишь единичных успехов. В общем, ЕР взяла 61,5% всех депутатских мест. Это меньше, чем в 2014-м (77,8%), но тогда не было такого количества самовыдвиженцев, то есть скрытых единороссов. При этом оппозиционеры так и не решили проблему с прохождением муниципального фильтра.

В постановлении Центризбиркома работа по организации местных выборов была признана неудовлетворительной. На исправление недостатков был предоставлен месяц. На заседании ЦИКа 30 октября выяснилось, что не сделано, по сути, ничего. Руководство Центризбиркома, потеряв терпение, решило не стесняться в выражениях. Зампред ЦИКа Николай Булаев произнес слова о «клановых интересах» и мнении неких «хозяев города», которые и определяют все решения по выборам. А глава ЦИКа Элла Памфилова нашла целое «поле фальсификаций, административного давления и беспредела». 25 декабря ГИКу под угрозой расформирования по суду был поставлен очередной крайний срок для наведения порядка – 1 марта 2020 года.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Центризбирком открывает электоральный парад

Центризбирком открывает электоральный парад

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Для удобства избирателей единый день голосования по традиции станет праздником

0
785
Влияет ли геополитика на доверие между людьми

Влияет ли геополитика на доверие между людьми

Социологи увидели в естественном социальном процессе следы глобальных перемен

0
1024
Константин Ремчуков. Хроника событий в Китае в контексте саммита Шанхайской организации сотрудничества

Константин Ремчуков. Хроника событий в Китае в контексте саммита Шанхайской организации сотрудничества

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 08.09.25

0
1082
Референдум коммунистов завершился скромными результатами

Референдум коммунистов завершился скромными результатами

Дарья Гармоненко

Сбор подписей должен был помочь КПРФ расширить рамки предвыборной кампании

0
1321

Другие новости