0
3904
Газета Политика Интернет-версия

03.05.2020 19:33:00

Причин для ослабления карантинных мер пока не видно

Под Мурманском строят надувные госпитали, а Москве под больницу отдали ледовый стадион

Тэги: коронавирус, пандемия, covid19, здравоохранение, здоровье, самоизоляция, карантин

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid-19, здравоохранение, здоровье, самоизоляция, карантин Фото Софьи Сандурской / Агентство «Москва»

Всплеск заболеваемости вирусной пневмонией, которая охватила верхушку федеральной власти в столице и вахтовые поселки в дальних регионах, не оставляет надежд на снятие карантинных мер после майских праздников. В стране могут быть сделаны лишь локальные и символические послабления. Но на практике карантинные меры только усиливаются. Все больше регионов переходят на постоянный масочный режим. А Россия уверенно поднимается вверх в списке стран с максимальным числом зараженных.

Оптимизм мог бы внушать относительно низкий уровень смертности. Но сравнение регионов по этому показателю пока вызывает большие сомнения в его достоверности.

«Вместо обещанного в мае плато получили мощнейшее ускорение. Ждем ужесточения карантинных мер»,- сделал вывод экономист-аналитик Кирилл Тремасов. В России суточный прирост зараженных вирусом COVID-19 в последние дни, действительно, увеличивается. А 3 мая наша страна обогнала по числу инфицированных Францию и заняла по этому показателю шестое место в мире. На сегодня в РФ более 130 тысяч инфицированных и это число увеличивается более чем 10 тысяч каждые сутки.
Эпидемия не щадит ни высших чиновников, ни простых рабочих. Накануне 1 мая о заражении объявил премьер-министр Михаил Мишустин. А 1 мая вирус был обнаружен у главы Минстроя Владимира Якушева и его заместителя Дмитрия Волкова. В воскресенье 3 мая началась эвакуация рабочих-вахтовиков с Чаяндинского газового месторождения, где появились случаи заражения. Также 3 мая в столице началось переоборудование ледового стадиона «Крылатское» под госпиталь. В столице планируется оперативно развернуть еще дополнительно 10 тысяч больничных коек для больных пневмонией. И это косвенный признак того, что власти готовятся к худшему.

По данным Минздрава России за 3 мая, в Москве насчитывается 68 606 пациентов с коронавирусом, а по всей стране – 134687 случаев.

Вспышка вируса произошла, в частности, в Мурманской области. Подавляющее большинство зараженных здесь выявлено в селе Белокаменка, где находится вахтовый городок одного из подрядчиков «Новатека». В середине апреля вблизи Белокаменки был развернут мобильный госпиталь МЧС с десятью аппаратами искусственной вентиляции легких. А губернатор Мурманской области добивается развертывания второго мобильного госпиталя в селе Белокаменка.

По данным Минздрава на 3 мая от коронавируса в РФ умерли 1280 человек. Но эти цифры выглядят достоверно не для всех. «По официальной статистике, в Москве по состоянию на сегодня умерли 1,1% от всех выявленных зараженных, а по всей остальной России — лишь 0,8%», отмечает парадокс превосходства регионального здравоохранения пред столичным политик Леонид Волков. Это противоречие можно объяснить, в том числе, и искажением статистики погибших, многие из которых так не получили официального диагноза коронавируса.

 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Левые требуют от власти раскрыть QR-код

Левые требуют от власти раскрыть QR-код

Дарья Гармоненко

КПРФ с круглого стола в Госдуме грозит уличными протестами

0
688
Суды переходят к ковид-арестам

Суды переходят к ковид-арестам

Екатерина Трифонова

Содержание в СИЗО могут продлить под предлогом неофициального карантина

0
636
Большие города быстрее выходят из кризиса

Большие города быстрее выходят из кризиса

Ольга Соловьева

В заработках россиян сохраняется заметный разрыв

0
594
Антикризисная поддержка обогатила миллиардеров и разогнала инфляцию

Антикризисная поддержка обогатила миллиардеров и разогнала инфляцию

Анатолий Комраков

Правительству России поручено существенно увеличить производство мяса, сахара, овощей

0
1496

Другие новости

Загрузка...