0
4343
Газета Политика Печатная версия

25.05.2020 20:09:00

У партии власти поломался блокчейн

На праймериз "Единой России" отрабатывается один из вариантов электронных выборов

Тэги: политика, единая россия, праймериз, предварительное голосование, блокчейн, хаверская атака


политика, единая россия, праймериз, предварительное голосование, блокчейн, хаверская атака Замсекретаря генсовета ЕР Сергей Перминов сообщил, что последствия хакерской атаки были ликвидированы за несколько часов. Фото с сайта www.er.ru

С 25 мая началось предварительное голосование за будущих кандидатов от «Единой России» для избирательной кампании этого года. Праймериз проходят в электронном виде на блокчейн-системе – и в первый же день она дала сбой. Руководство ЕР объявило о хакерской атаке, но участники мероприятия отмечали зависания на разных этапах работы системы. Между тем партия власти под видом праймериз, похоже, просто испытывает одну из схем для будущих всероссийских дистанционных выборов.

Интернет-праймериз ЕР продлятся до 31 мая, после будет сформирован список кандидатов для выборов различного уровня, стартующих с середины июня. Почти 6 тыс. претендентов и около 1 млн выборщиков – таков масштаб данного мероприятия, которое для партии власти стало и традицией, и поводом для гордости перед другими политструктурами.

Впрочем, свидетельством полного торжества внутрипартийной демократии праймериз считать затруднительно. В их итогах всегда было заметно влияние таких поправочных коэффициентов, как административный ресурс и политическая целесообразность. То есть кандидатами в основном становились те люди, которые оказались бы в списках и без предварительного отбора. Тем не менее руководство ЕР, несмотря на риски внутрипартийных скандалов, все последние годы настойчиво продвигало систему открытых праймериз, когда выборщики – это все желающие граждане.

В 2020 году из-за коронавируса праймериз перешли в онлайн, что значительно снизило остроту борьбы среди заявляющихся на них претендентов. Тем не менее в региональных СМИ было немало сообщений то о выдвижении какого-то крупного партийца, то о его сходе с дистанции. Отмечены были и появление настоящих семейных команд, и желание попробовать себя на уровне гордум и заксобраний со стороны ряда действующих депутатов Госдумы. Последнее, впрочем, скорее всего означает, что данные единороссы уже присматривают себе одномандатные округа на 2021 год.

Основные же скандалы развернулись вокруг праймериз в виде жалоб иных партий – прежде всего КПРФ и «Справедливой России» – на принуждение бюджетников записываться на сайте предварительного голосования. Коммунисты в середине мая уже направляли запросы в прокуратуру и Центризбирком, позднее это сделали и эсэры. Требования прекратить административное давление на учителей и их семьи звучало и 25 мая. Однако главным событием первого дня праймериз стал их долговременный сбой, начавшийся прямо с утра.

Замсекретаря генсовета ЕР Сергей Перминов заявил, что это было последствие мощной хакерской атаки, реализуемой в виде массированных запросов на вход в систему. «Мы используем блокчейн для проведения предварительного голосования – следовательно, все данные приходят к нам в зашифрованном виде и проходят несколько этапов верификации. Все бюллетени анонимны – мы не имеем доступа к их личной информации, а значит, не можем отследить вектор атаки. Соответственно обрабатываем все без исключения запросы», – объяснил он причину длительного зависания. По его данным, корректность голосования не была нарушена. Ряд пользователей системы, однако, жаловались на то, что их блокировка происходит на разных стадиях подключения – например еще на портале «Госуслуги».

Хотя сбой за несколько часов был ликвидирован, но электронным выборам от ЕР оценка все равно теперь снижена. Дело в том, что в этом году праймериз этой партии вполне можно было бы и не проводить, но нужна была обкатка системы дистанционного голосования. Напомним, что московский вариант, использованный в прошлом году, тоже получил много минусов. Потому-то в только что принятом федеральном законе о таком способе волеизъявления граждан и значится полномочие Центризбиркома отобрать наиболее действенную из всех схему проведения избирательных кампаний через интернет. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Венесуэла – последний осколок левого проекта

Венесуэла – последний осколок левого проекта

Алексей Фененко

Латиноамериканские политики не смогли вдохнуть новую жизнь в интеграционные объединения

0
763
Как появляются пузыри на энергетических рынках

Как появляются пузыри на энергетических рынках

Сергей Правосудов

Влияние зеленых инициатив на мировую экономику начинает снижаться

0
969
Почему Германии предрекают либеральную диктатуру

Почему Германии предрекают либеральную диктатуру

Олег Никифоров

В стране под разными предлогами намерены запретить правых популистов

0
1617
Великобритания будет высылать беженцев по-датски

Великобритания будет высылать беженцев по-датски

Надежда Мельникова

Нежелательных иностранцев планируют отправлять даже в признанные ООН опасными страны

0
1436

Другие новости