0
3304
Газета Политика Печатная версия

15.07.2020 20:42:00

Госдуму могут переизбрать досрочно. Первые признаки уже есть

Партия власти спешит разрешить свободное трехдневное голосование на федеральных выборах уже с августа

Тэги: госдума, выборы, избирательные права, законопроект, голосование. оппозиция


госдума, выборы, избирательные права, законопроект, голосование. оппозиция Председатель Госдумы Вячеслав Володин согласился продемонстрировать уважение к требованиям оппозиционеров. Фото с сайта Государственной думы РФ

Госдума перенесла на 21 июля третье чтение аврально продвигаемого законопроекта о возможном проведении трехдневного голосования в любых местах на выборах нижней палаты. «Единая Россия» как бы под давлением оппозиции согласилась, что спешка не нужна. На самом деле она не отменяется: заседание Совета Федерации для утверждения важной поправки заранее запланировано на 24 июля. Таким образом, уже с августа избирательные кампании могут назначаться с учетом этого нового правила. Очередные выборы Госдумы намечены на сентябрь 2021-го, но и для внеочередных теперь, похоже, появляется точка отсчета. Власть это ни к чему не обязывает, лишь позволяя в случае необходимости принять политическое решение. Весной президент Владимир Путин от досрочного переизбрания Госдумы отказался.

В законы «Об основных гарантиях избирательных прав граждан» и «О выборах депутатов Госдумы» внесены положения о возможности проводить голосование в течение трех дней, при этом организовывая его в любых подходящих местах. Это объясняется заботой о людях, которым, дескать, в ходе конституционного плебисцита понравился такой формат совершенно свободного волеизъявления.

Так что, с одной стороны, на Охотном Ряду вроде бы не придумали ничего нового. Более того, в избирательное законодательство аналогичные нормы внесены еще в апреле и мае – решение по ним отдано в компетенцию Центризбиркома. Кстати, ЦИК РФ объявил на 16 июля сбор экспертов как раз по теме использования опыта плебисцита на выборах различного уровня. Глава ЦИКа Элла Памфилова недавно сообщила об этом и президенту, причем в ходе своего доклада подчеркнула, что пресловутое «длинное голосование во дворах», возможно, будет действовать уже и в ходе осенних региональных кампаний.

Однако, с другой стороны, из-за таких с виду не более чем уточняющих корректировок думскому большинству зачем-то пришлось действовать быстро и грубо. То есть, по сути, провоцировать парламентский скандал законопроектом, едва-едва прошедшим по границе регламента нижней палаты. Напомним, что буквально за одни сутки была вытащена на свет и актуализирована инициатива апреля 2012 года. Тогда прежний президент Дмитрий Медведев уже в статусе «хромой утки» и в качестве реакции на белоленточные протесты решил пойти навстречу оппозиции. Он согласился с ее требованием разрешить партиям в любой момент отзывать назначенных ими членов избиркомов. Проект был сразу принят в первом чтении – и утонул в охотнорядских запасниках.

Стоит отметить, что, когда думский принтер переходит в режим скоростной печати каких-то законов, это всегда означает одно: ЕР реализует указание администрации президента. Если же в ходе законотворческого аврала еще и используется давно забытая инициатива, которую вдруг делают локомотивом для продвижения острополитических поправок, то скорее всего это указание сама Старая площадь лишь ретранслирует. А поступает оно туда, как выражаются в определенных кругах, из-за кирпичной стены. Все эти приметы кремлевской заинтересованности и можно было наблюдать в Госдуме 15 июля.

Парламентское утро началось с бурления среди оппозиционеров. КПРФ, ЛДПР и даже «Справедливая Россия» негодовали по поводу таких поправок, которые, по их мнению, открывают широкую дорогу для фальсификации выборов. Ключевые депутаты этих фракций тоже сослались на опыт плебисцита, пояснив, что трехдневное голосование во дворах и на детских площадках не удается сопроводить полноценным наблюдением. Однако прежде всего думцы возмутились неприличным поведением ЕР, которая стала продвигать свою инициативу фактически полуподпольно – дата второго чтения уже была назначена, но текста поправок к этому времени якобы никто видел.

Дискуссия продолжилась на заседании ГД: КПРФ и ЛДПР потребовали не рассматривать закон или хотя бы, предложил вице-спикер Игорь Лебедев, не принимать его в этот же день и в третьем чтении. Глава комитета ГД по контролю и регламенту Ольга Савастьянова все претензии отвергла, после чего большинством в 285 голосов поправки были приняты. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов предупредил, что это «большая политическая ошибка ЕР», которая будет иметь последствия для всей этой партии. Спикер ГД Вячеслав Володин предложил единороссам решить, станут ли они форсировать окончательное принятие. Зампред фракции ЕР Андрей Исаев уточнил, что третье чтение можно провести 21 июля.

Однако никакого аврала эта отсрочка не отменяет, просто верхняя палата заранее запланировала одобрить новые правила выборов на своем заседании 24 июля. Во думских споров все время задавался вопрос, для чего нужна такая спешка. ЕР на него не отвечала или уверяла, что ничего подобного нет. При этом в законопроекте не только отдельно введено свободное трехдневное голосование, но и перевернута вся первоначальная концепция. Теперь вместо права на отзыв члена комиссии партии получают лишь возможность подать на это мотивированное представление. Одновременно установлены периоды, когда вообще даже просить об отзыве нельзя. Чтобы не пересказывать закон, можно просто отметить, что нельзя практически всегда.

Хитро поступили единороссы и с днями тишины, дискуссия об отмене которых тоже ведется. Сейчас агитация запрещена в день самих выборов и предшествующий. То есть если голосование будет идти три дня, то в первый из них власть сможет побуждать избирателей к выходу на участки. Как это, собственно, наблюдалось и в ходе плебисцита. А вот если оппозиция затем захочет простимулировать явку своих сторонников, то упрется в запрет. Видимо, так предполагается нейтрализовать главную проблему «длинного голосования» – возможность протестной мобилизации. Короче говоря, ЕР в очередной раз приняла избирательные правила под себя.

Именно ее многие эксперты считают и бенефициаром, и даже лоббистом возможных внеочередных выборов в Госдуму. Напомним, что при обсуждении в марте поправок к Конституции именно ЕР предложила переизбрать всех депутатов. Тогда Путин, сославшись на отсутствие межпартийного консенсуса, данную инициативу отклонил. Но сейчас уже исчез сам консенсус, а власть получила на плебисците поддержку в 78%. То есть самое время, чтобы пересмотреть и прежнюю точку зрения по досрочным выборам. Самой ранней их датой уже назывался декабрь этого года, еще более популярной версией является март 2021-го. Трехдневное же голосование вводится в действие с нынешнего августа. Понятно, что в любом случае политическое решение будет принимать Путин, а сейчас просто устанавливается некая точка отсчета. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коммунисты пострадали из-за призрака Хабаровска

Коммунисты пострадали из-за призрака Хабаровска

Дарья Гармоненко

На выборы не пустили самых перспективных кандидатов от КПРФ

0
430
В Варшаве хотят, чтобы в Белоруссии рухнули стены старого мира

В Варшаве хотят, чтобы в Белоруссии рухнули стены старого мира

Валерий Мастеров

Бывшие польские политические узники поддерживают оппозицию соседней страны

0
497
К чему приведет резкое оживление «Единой России»

К чему приведет резкое оживление «Единой России»

Ради побед на выборах продолжается выхолащивание общественных и государственных институтов

0
446
Разве религия – это что-то опасное?

Разве религия – это что-то опасное?

Роман Лункин

Новое законодательство о свободе совести стремится оградить граждан от веры

0
399

Другие новости

Загрузка...