0
5433
Газета Политика Печатная версия

30.08.2020 20:46:00

Команда Навального раздувает "умное голосование"

История с отравлением используется для агитации в стиле "Ленин с нами"

Тэги: оппозиция, навальный, отравление, здоровье, выборы, умное голосование

Все статьи по теме "Инцидент с возможным отравлением Алексея Навального"


оппозиция, навальный, отравление, здоровье, выборы, умное голосование Фото агентства городских новостей "Москва"

Берлинская клиника Charite, где в искусственной коме пребывает Алексей Навальный, начала публиковать осторожно оптимистичные пресс-релизы о его состоянии. Ситуацию с предполагаемым отравлением оппозиционера его команда использует для продвижения «умного голосования» (УМГ). Пиар этой политтехнологии проводится в стиле «Ленин с нами», все победы предполагается посвящать именно Навальному. Однако прежняя задача – максимально выбить с выборов «Единую Россию», похоже, все-таки снята.

Навальный находится в стабильном состоянии, «симптомы холинергического криза, вызванного ингибированием холинэстеразы, уменьшаются», говорится в последнем по времени пресс-релизе клиники.

Там отмечается, что пациент остается в реанимации в искусственной коме и на принудительном дыхании. Хотя «состояние его здоровья остается тяжелым», однако «серьезная опасность жизни не угрожает», поясняют врачи. Они продолжают повторять, что «нельзя прогнозировать долгосрочные последствия отравления пациента». Соратники Навального, возможно, знают больше, во всяком случае они позволяют себе высказываться по датам более определенно.

Например, координатор сети региональных штабов Навального Леонид Волков в разговоре с порталом Znak.com активизацию агитационной работы за УМГ объяснил так: «Я надеюсь, что все наши сторонники поймут: главное, что можно сделать, чтобы поддержать Алексея, – поддержать УМГ. Когда он придет в себя и когда, мы очень надеемся, с ним все будет хорошо, он порадуется результатам УМГ и тому, как удалось победить «Единую Россию» на региональных выборах».

Эти выборы, напомним, состоятся 13 сентября, а значит, можно предположить, что в ближайшие две недели о Навальном не будет совсем хороших новостей, Charite продолжит аккуратно готовить публику к его выздоровлению. Это предположение только выглядит циничным, на самом деле сами навальнисты выражаются еще прямее. Скажем, в интервью британской Би-би-си тот же Волков пояснил: «Это наш долг – максимально в политическом смысле использовать эту ситуацию для продвижения УМГ». Там же есть и его другое откровение. Дескать, скоро будет такое видео: «Смотрите, это отравление произошло в связи с приближающимися выборами, в связи с УМГ. Вы понимаете, насколько УМГ является важным и насколько оно является опасным и болезненным для Путина. Бегите все регистрируйтесь, бегите все участвуйте». «В этом смысле, безусловно, мы так поступаем и да, уже видим серьезный всплеск регистрации», – заявил Волков.

Политическая целесообразность приводит и к противоречивости высказываний. Например, агитация за УМГ проводится по типу «Ленин с нами, дело его живет». Еще немного – и, видимо, появятся «заветы Анатольевича». И получается, что, с одной стороны, необходимо все время подчеркивать: знамя борьбы не только не упало, а поднято теперь еще выше. Но с другой стороны, надо как можно чаще сожалеть, что без вождя дела идут, естественно, не так, как с ним. Впрочем, с самого первого дня истории с предполагаемым отравлением оппозиционера было понятно, что его команда отработает ее информационно по максимуму, а потом с тем же здоровым цинизмом перейдет к выборам.

Сейчас так и происходит: поставлена задача повысить число регистраций на сайте УМГ в два раза. Сколько всего это должно быть в оригинальных аккаунтах, пока понять сложно. Однако уже заметно, что планка достижений снижена. Речь идет в первую очередь о поддержке именно представителей команды Навального. Более того, сам Волков упоминает Новосибирск и Томск, называя их ключевыми точками. Возможно, потому, что только там и успел побывать Навальный перед происшествием, а может быть, из-за того, что в других местах шансы выиграть минимальны. Как бы то ни было, но прежняя задача выгнать ЕР с выборов ныне стала лишь частью агитационной риторики. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Дмитрий Медведев: Россия рассматривает заявки на одобрение двух иностранных вакцин от коронавируса

Дмитрий Медведев: Россия рассматривает заявки на одобрение двух иностранных вакцин от коронавируса

Виталий Барсуков

0
818
«‎Большая Фарма» против: почему буксует закон о доставке рецептурных лекарств

«‎Большая Фарма» против: почему буксует закон о доставке рецептурных лекарств

Денис Писарев

0
1106
Выборные карусели расставят по всей стране

Выборные карусели расставят по всей стране

Иван Родин

Для вахтового электората бюллетеней приказано не жалеть

0
1512
Электронное голосование узаконят в марте

Электронное голосование узаконят в марте

Иван Родин

В Госдуме прошла научно-популярная дискуссия об интернет-выборах

0
1498

Другие новости

Загрузка...