1
5424
Газета Политика Печатная версия

15.09.2020 20:07:00

Кац пытался подмять под себя "умное голосование"

Дискуссии об итогах выборов мешают консолидации оппозиции

Тэги: выборы, едг, городские проекты, максим кац, волков, навальный, умное голосование


выборы, едг, городские проекты, максим кац, волков, навальный, умное голосование Глава движения «Городские проекты» Максим Кац получил жесткий ответ на претензии в адрес штаба Алексея Навального.  Кадр из видео с канала Максима Каца на YouTube

Координатор сети штабов Алексея Навального Леонид Волков заявил, что одной из немногих ошибок «умного голосования» (УМГ) было решение поддержать большое количество кандидатов от движения «Городские проекты» Максима Каца. Многие из них не показали хорошего результата. Кац высказал претензии не столько к масштабу поддержки, сколько к стилю дискуссий внутри оппозиции. На самом деле он, похоже, реально рассчитывал на ресурсы УМГ в целях экономии средств.

Леонид Волков напомнил, что 13 сентября у «Городских проектов» в различных регионах было 35 кандидатов, из которых 20 попали в список УМГ. И теперь понятно, заявил он, что это было даже слишком, потому что многие из них себя никак не показали.

Из текста Волкова, опубликованного в соцсетях, можно понять, что с его стороны это окончательный ответ, после чего дальнейших дискуссий уже не будет. Он подчеркнул, что УМГ «слишком оптимистично оценило шансы кандидатов от «Горпроектов» – надо было поддержать только 12 из 35. Все дело в том, что только двое сторонников Каца смогли стать депутатами муниципальных органов, еще 10 человек добились вторых мест. В системе УМГ это тоже считается положительным результатом.

Однако остальные восемь кандидатов заняли места с третьего вниз, более того, в двух округах участие «Горпроектов» чуть не привело к выбиванию представителей УМГ со вторых мест. Это Волков так мягко обозначил подозрение, что кацисты там выступили в качестве намеренных спойлеров. По поводу же поведения самого Каца Волков высказался более жестко: «Тот факт, что меньшая часть не была поддержана, стал поводом для большой медийной атаки против УМГ. Это было достаточно неприятно – когда обсуждение важнейшей политической кампании, охватывающей 1171 округ, попытались свести к разборкам по поводу 15 кандидатов».

Что же касается остальных 15 представителей «Горпроектов», которые не попали в УМГ, то ни один из них ничего не смог. Еще один важный показатель правильности решения – выигранные мандаты и вторые места кандидатов УМГ в тех округах, где были и кацисты. Так что, сделал вывод Волков, «если бы мы поддержали всех 35 кандидатов от «Горпроектов», то лишились бы шести мандатов. И под конец своего анализа главный навальнист заявил, что именно он будет и дальше определять, какие кандидаты у кого проходные, а какие – нет. Волков полагает, что «в целом наши эвристики определения наиболее сильных кандидатов сработали неплохо». Это показательное признание во вкусовщине.

Именно об этом в апогее избирательной кампании постоянно и говорил Кац, который как бы удивлялся, отчего одних его людей считают потенциально сильными, других слабыми, хотя активность у них была примерно одинаковой. «Я, конечно, был недоволен тем, что хороших наших кандидатов, искренних и оппозиционных ребят, которые вели кампании, часто сильные, не поддержали, а вместо них поддержали функционеров системных партий», – пояснил он. Однако гораздо больше Каца расстроило, что хотя он и не агитировал против УМГ, наоборот, выступал за него, в ответ он получал «даже от лидеров бесконечные обвинения во лжи, какие-то скриншоты и доказательства, обвинения в работе на Кремль, наезды на кандидатов». Если так и дальше будут вестись дискуссии, то оппозиция никогда ни к каким договоренностям не придет, заявил Кац.

Своим сторонникам он строго рекомендовал не выступать в его защиту такими же методами госпропаганды, какие демонстрировали его оппоненты. Более того, отметил Кац, «политические дискуссии – это нормально, а персональные наезды с целью дискредитировать политиков своего фланга – нет». Впрочем, из нескольких постов Каца на эту горячую тему поствыборных споров все-таки можно понять, что его обида на навальнистов связана с деньгами. Если бы в УМГ оказалось больше кандидатов от «Горпроектов», вести фандрайзинг на их кампании было бы легче: деньги собирались бы быстрее, а нужно их было бы все-таки поменьше. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Глеб 21:36 16.09.2020

В статье рассмотрены аргументы только с одной стороны. Как насчет разбора аргументов, приведенных Максимом Кацом в видео "Про Умное голосование" ?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Миронов подобрал аргументы за отмену выборов

Миронов подобрал аргументы за отмену выборов

Дарья Гармоненко

"Единой России" предложено спецоперационное перемирие партий

0
2062
Почему "Альтернатива для Германии" рискует превратиться в региональную партию

Почему "Альтернатива для Германии" рискует превратиться в региональную партию

Андрей Кинякин

Немецким политикам симпатизировать России сейчас небезопасно

0
1287
Победа ХДС в Северном Рейне–Вестфалии стала предупреждением канцлеру Шольцу

Победа ХДС в Северном Рейне–Вестфалии стала предупреждением канцлеру Шольцу

Олег Никифоров

Но в Германии нет другого политика, способного объединить большинство избирателей

0
1652
"Ливанские силы" схлестнулись с "Хезболлой"

"Ливанские силы" схлестнулись с "Хезболлой"

Равиль Мустафин

Голосование в ближневосточной стране не привело к кардинальным изменениям в парламенте

0
1418

Другие новости