0
3236
Газета Политика Печатная версия

24.09.2020 20:36:00

"Умное голосование" – 2021 пройдет на волне компромата

Штабы Навального за год проведут расследования по каждому депутату Госдумы

Тэги: выборы, госдума, регионы, штабы, навальный, умное голосование, расследование, депутаты, компромат


выборы, госдума, регионы, штабы, навальный, умное голосование, расследование, депутаты, компромат Фото Lev Vlasov/SOPA Images/LightRocket via Getty Images

Интернет-сайт «умного голосования» (УМГ) переверстан под выборы Госдумы 19 сентября 2021-го. Предполагается обновить технологию и инструменты ее политического сопровождения. Например, будет улучшены механизмы отбора самого сильного конкурента «Единой России» в каждом одномандатном округе и сервисы по мобилизации наблюдателей. Гражданам предлагается активнее регистрироваться для участия в УМГ, а штабы Навального обязуются опубликовать компромат на каждого из нынешних депутатов Госдумы.

Новая версия сайта УМГ предлагает избирателям подключиться к проекту. Навальнисты заявляют, что избирательная кампания – 2020 как генеральная репетиция думских выборов показала, что теперь «есть инструмент для того, чтобы разгромить «Единую Россию».

Также стало понятно, что в этой системе «надо усовершенствовать, чтобы победа стала неизбежной». Потому что в 2020-м в отдельных регионах УМГ не сработало как следует. Команда Навального объяснила, что, конечно, у данного политического инструмента есть свои ограничения. Создан он для того, чтобы «сконцентрировать максимальное количество голосов протестно настроенного электората у того оппонента власти, который ведет наиболее активную кампанию и имеет наилучшие шансы набрать больше голосов, чем административный кандидат-единоросс». По словам координатора сети региональных штабов Навального Леонида Волкова, если есть хотя бы слабые ростки политической конкуренции, то УМГ помогает им очень быстро окрепнуть.

Однако на губернаторских выборах, напомнил он, оппонентов власти практически не было, а значит, и не на кого было делать ставку. Во многих других субъектах РФ, утверждается на сайте УМГ, голоса на выборах местных депутатов вообще не считали, а сразу записывали в протоколы нужные результаты. То есть если происходят не выборы, а их демонстрация, то УМГ, как и медицина, бессильно. Так что навальнисты наконец чистосердечно признались, что введенное трехдневное голосование на пеньках оказалось эффективным способом противодействия УМГ. Ведь эта система аккумулирует только реальные голоса, но что делать с теми бюллетенями, которые якобы появляются ниоткуда? Способов сопротивляться этой технологии пока не придумано.

209-3-2700.jpg
Результаты выборов в гордуму Томска показывают, что «умное голосование» угадало
проходных кандидатов.  Схема с сайта www.votesmart.appspot.com
Поэтому-то, напоминает сайт УМГ, в ходе осенних выборов успех был лишь там, где случился более или менее реальный подсчет итогов волеизъявления граждан. Например, в Новосибирске или Томске, где в гордумы прошли координаторы соответствующих штабов Навального. В Томске процент попадания в депутаты среди кандидатов УМГ вообще оказался максимальным, а это значит, пояснил Волков, что все электоральные прогнозы организаторов УМГ оказались точными. В большом числе регионов представители УМГ проиграли всего лишь десяток голосов, заняв уверенное второе место после победителя-единоросса. И это, дескать, тоже подтверждает правильность отбора кандидатов.

Однако перед думской кампанией, которая, заявил Волков, просто идеальна для применения УМГ, критерии составления списка участников предполагается сделать еще более основательными. То есть рекомендации должны стать максимально точными. Еще одно направление модернизации – мобилизация наблюдателей. Сайт УМГ будет работать и для этого. Для выигрыша в большинстве округов, по подсчетам навальнистов, надо также увеличить в три раза количество регистраций избирателей в системе, то есть собрать в ней от 20 до 30% из тех граждан, кто намерен идти на выборы. Это на самом деле наиболее сложная задача – и без дополнительных усилий малореализуемая.

Стоит отметить, что недаром Волков каждый раз повторяет о таком условии успеха, как наличие в регионе штаба Навального. Потому что на нынешних выборах все-таки было найдено ноу-хау для взрывного прироста участников УМГ. Это публикация расследования о фактах якобы коррупции или казнокрадства, в которых замешаны представители партии власти. Еще, конечно, хорошо, если такое расследование проводит сам Навальный, но это уже идеал предвыборного компромата. Так вот, сообщается на сайте УМГ, «наши штабы в регионах будут проводить расследования и разоблачать местных жуликов», а именно будут собраны и опубликованы «досье на каждого из нынешних депутатов Госдумы». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Байден признали друг друга агентами влияния РФ и КНР

Трамп и Байден признали друг друга агентами влияния РФ и КНР

Геннадий Петров

Кандидаты в президенты США провели последние перед выборами теледебаты

0
3092
Деградация выборов идет волнами

Деградация выборов идет волнами

Дарья Гармоненко

Оппозиция фиксирует упрощение избирательной системы в интересах власти

0
1983
Зеленскому угрожают уголовной ответственностью за опрос

Зеленскому угрожают уголовной ответственностью за опрос

Татьяна Ивженко

Большинство украинцев не смогли назвать политического лидера с безупречной репутацией

0
1404
Штабы Навального приступили к предвыборному троллингу "Единой России"

Штабы Навального приступили к предвыборному троллингу "Единой России"

Иван Родин

Несогласные уверены, что и на "новые лица" партии власти найдется компромат

0
2423

Другие новости

Загрузка...