0
5210
Газета Политика Печатная версия

09.11.2020 20:20:00

Черноморское княжество Сириус будет жить по своим законам

Первую федеральную территорию выделят из состава России к началу 2026 года

Тэги: законопроект, федеральные территории, сириус


законопроект, федеральные территории, сириус Глава образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева считает, что у первой федеральной территории есть основа для развития. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

В Госдуму внесен очередной законопроект по реализации Конституции 4 июля. В ее статье 67 говорится о создании федеральных территорий (ФТ). Правда, инициатива сенатора Андрея Клишаса и депутата ГД Павла Крашенинникова касается только городского округа Сириус рядом с Сочи. Непонятно, окажется ли такая ФТ единственной в РФ или это лишь первый опыт. Но уже ясно, что в этом черноморском княжестве будут действовать свои, а не общероссийские законы. Скажем, власть там сразу делают единой и неделимой на ветви и уровни. Однако пока – и вплоть до 2026 года всем станет управлять временный администратор, которого назначит президент не позднее будущего февраля.

Теоретически статья 67 декларирует, что для возможного появления федеральных территорий необходим отдельный федеральный закон. Клишас и Крашенинников как соавторы Конституции, видимо, сочли возможным интерпретировать текст таким образом, что общие нормы и создание конкретной ФТ можно совместить. Впрочем, это сокращение юридического пути может и означать, что пока ничего, кроме Сириуса, создавать не планируется. Руководитель фонда «Талант и успех» и образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева уже пояснила РИА Новости, что статус ФТ необходим для реализации национальных приоритетов. По ее словам, фонд и его проекты, а кроме образовательного центра это и одноименные научно-технологический университет, инновационный научно-технологический центр, а также лицей, «будут вместе с гражданами принимать активное участие в разработке планов по эффективному развитию ФТ». Так что Сириус будет способствовать развитию всего региона, «повышению качества жизни людей за счет создания в том числе культурных и спортивных центров, формирования системы оказания передовых медицинских услуг.

Шмелева полагает, что «настоящая открытая городская среда дает возможности для апробации новых подходов, прежде всего в жилищно-коммунальном хозяйстве, системах связи и благоустройстве».

В законопроекте Клишаса–Крашенинникова перечень всех благородных целей изложен уже в первых строках. Дескать, Сириус – это «имеющее общегосударственное стратегическое значение публично-правовое образование». Там «в целях обеспечения комплексного устойчивого социально-экономического и инновационного развития территории, повышения ее инвестиционной привлекательности, необходимости сохранения олимпийского спортивного, культурного и природного наследия, создания благоприятных условий для выявления, самореализации и развития талантов, реализации приоритетов научно-технологического развития РФ» как раз и устанавливаются «особенности организации публичной власти и осуществления экономической и иной деятельности».

При этом никак не объясняется, почему для этого необходимо создавать именно ФТ, а не развивать территории, например, более высокими, чем сейчас, темпами. В пояснительной записке, правда, цели создания ФТ изложены более откровенно, чем о них говорит Шмелева или заглавная статья законопроекта. Сперва указывается, что Сириус имеет самостоятельные органы публичной власти, на которые возлагаются отдельные полномочия федеральных госорганов, органов госвласти субъектов РФ и местного самоуправления. А потом уточняется: это необходимо, чтобы «обеспечить устойчивое социально-экономическое и инновационное развитие и нормальную жизнедеятельность проживающих в ней граждан». Но непонятно, о каких гражданах идет речь – ныне живущих в пределах существующего городского округа Сириус или будущих подданных новообразуемого черноморского княжества с тем же названием.

Это вовсе не праздный вопрос, потому что именно эти люди должны будут избрать 9 депутатов из 17, которые составят Совет ФТ. Кстати, остальных восьмерых назначат президент и правительство (по три человека) и губернатор Краснодарского края (одного депутата), а последним членом станет глава ФТ. Его совет назначит на пять лет по представлению президента, но у парламента еще будет и свой председатель. Для чего нужно городить новые органы власти на небольшом клочке земли, в законопроекте не поясняется. Но из него понятно, что конституционный принцип разделения властей будет не для Сириуса. Из сдержек и противовесов остается только запрет совмещать в одних руках обе руководящие должности ФТ.

Нет в законопроекте и указаний на источники формирования бюджета ФТ, но зато утверждается, что он должен быть самостоятельным и самодостаточным. Вроде бы, как следует из текста, Сириус сможет сам устанавливать особые налоги и сборы, но слабо верится, что они окажутся главными источниками бюджета. Скорее всего развитие и «нормальную жизнь» будут обеспечивать федеральный Центр, регион и муниципалитет пребывания этого княжества на российской земле. Почему стоит употреблять именно такие речевые обороты? Потому что законопроект Клишаса–Крашенинникова прямо прописывает по крайней мере правовую экстерриториальность Сириуса. Мало того, что эта ФТ получит часть федеральных, региональных и муниципальных полномочий, ей еще будет разрешено вводить особые условия реализации законодательства всех этих трех уровней власти. Кстати, для того чтобы Сириус мог это сделать, необходимо поправить около полусотни действующих законов страны.

При этом в законопроекте есть специальная статья, где перечислены области деятельности, в которых можно будет вводить спецрегулирование. Это в принципе большинство из имеющихся в наличии сфер экономической активности. Любопытно, впрочем, что для Сириуса приоритетом заявлены биотехнологии, фармацевтика, генная инженерия, клинические исследования. Правда, не забыты образовательная деятельность, обработка персональных данных и твердых коммунальных отходов. В общем, все эксперименты и инновации в Сириусе можно будет применять без оглядки. И хорошо, если попадающие в центр Шмелевой дети окажутся в стороне от этой бурной активности.

Конечно, «отцы Конституции» не поясняют, что за нужда в создании Сириуса и к чему так спешить с этой ФТ, но в последней статье их законопроекта есть намеки. Например, пока никакого совета и избираемого им лидера не будет, сочинским анклавом не позднее февраля 2021 года станет руководить временный администратор. Видимо, излишне упоминать, откуда он возьмется, – конечно, его назначит президент Владимир Путин. Кстати, тот факт, что проект внес не он, дает возможность подозревать, что у главы государства есть к данной ФТ особый интерес. Подозрение это формируется по аналогии: например, закон о новом формате неприкосновенности бывших президентов вносил тоже не Путин, а вот закон о порядке формирования Совета Федерации пришел в Госдуму уже за его подписью. Временная администрация может действовать не позднее 31 декабря 2025 года – и этот дедлайн никак не объясняется, упоминается только, что за это время надо окончательно отделить Сириус от Сочи и Краснодарского края. Остается вопрос: связана ли эта дата с временем окончания срока полномочий действующего президента и его правом свое пребывание у власти еще немного продлить? 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вместо "русского мира" – 10 миллионов граждан России второго сорта

Вместо "русского мира" – 10 миллионов граждан России второго сорта

Екатерина Трифонова

В Госдуме спорят о праве на госслужбу для репатриантов с двумя паспортами

0
4691
В Украине ставят на поток борьбу со всем "пророссийским"

В Украине ставят на поток борьбу со всем "пророссийским"

Татьяна Ивженко

Под запрет могут попасть политические партии, общественные организации, СМИ и церкви

0
2279
В Минфине разрабатывают секретную систему пенсионных накоплений

В Минфине разрабатывают секретную систему пенсионных накоплений

Анастасия Башкатова

Правительство простимулирует население отдавать деньги финансовым посредникам

0
2314
Вместо углеродного налога – углеродная отчетность

Вместо углеродного налога – углеродная отчетность

Ольга Соловьева

Правительство намерено мониторить выбросы больших предприятий

0
1451

Другие новости

Загрузка...