0
3042
Газета Политика Печатная версия

11.11.2020 20:31:00

В Кремле отвергли сценарий досрочных выборов в Госдуму

Инициатива Памфиловой об апрельском голосовании не поддержана

Тэги: цик, памфилова, выборы, избирательный процесс, школьные каникулы


цик, памфилова, выборы, избирательный процесс, школьные каникулы Голосования проводятся именно в зданиях учебных заведений. Фото Reuters

Глава ЦИКа Элла Памфилова получила от источника в Кремле ответ на одно из предложений президенту. Ей пояснили, что идея совместить в апреле все выборы со школьными каникулами не рассматривается. Учебному процессу в сентябре 2021-го грозит как минимум недельный перерыв из-за трехдневного голосования на пеньках за депутатов Госдумы и 39 заксобраний и десяток губернаторов. План Памфиловой приводил к тому, что в один год пришлось бы проводить две кампании или устраивать досрочное переизбрание нижней палаты.

Инициатива Памфиловой, которую она высказала президенту Владимиру Путину на встрече 6 ноября, пообещав представить аргументацию в ходе закрытой части беседы, поддержки в Кремле не получила.

Именно так можно интерпретировать сообщение информационного агентства Интерфакс со ссылкой на источник в администрации президента РФ. Данная формулировка предполагает достаточно высокую степень достоверности приведенных высказываний. «Осень является оптимальным временем для проведения голосования, вопрос о переносе единого дня голосования на весну сейчас не рассматривается», – подчеркнул собеседник Интерфакса. Агентство в качестве аргумента окончательности принятого решения приводит и такие слова этого источника: «Можно было бы подумать над тем, чтобы проводить выборы в дни осенних каникул. Однако сентябрь, по нашему мнению, – наиболее подходящий месяц».

Напомним, что Памфилова свое предложение президенту высказала следующим образом: «Надо на системно-правовом уровне все-таки развести учебный процесс и избирательный, поскольку у нас почти половина участков расположена в школах». Ранее в интервью «НГ» председатель Центризбиркома пояснила, что законодательное введение для выборов 2021 года режима «трехдневного голосования на пеньках» на самом деле выльется в как минимум недельный перерыв учебного процесса. Поэтому в конце концов Памфилова стала пропагандировать перенос единого дня голосования на апрель, чтобы эту процедуру можно было совместить со школьными каникулами.

И теперь стало ясно, что ее расчеты Кремль не убедили – по словам источника Интерфакса, обсуждение вопроса об изменении сроков проведения выборов «продолжается на экспертном уровне». В переводе на обычный язык это означает, что шансы на серьезную проработку данного сценария отсутствуют. Ряд экспертов уже интерпретировали сообщение Интерфакса как некий намек из администрации президента на то, что Памфилова не будет представлена главой государства в качестве руководителя нового состава ЦИКа, который уже начинает формироваться, а следовательно, вообще в этот орган не попадет. Как представляется, это вполне вероятно, однако считать, что уже есть принятое на ее счет решение, преждевременно.

Поэтому анонимное указание Памфиловой скорее похоже на уведомление со стороны администрации президента о том, что политический график 2021 года остается без изменений. Ведь реализация плана Памфиловой была бы крайне проблемной именно в предстоящем году, когда в один день должны пройти выборы новой Госдумы, депутатов заксобраний 39 субъектов РФ, а еще и не менее десятка губернаторов. Попытка переноса на апрель, например, заставила бы федеральный Центр делить кампанию на две части, а значит, ставить одну из этих частей под угрозу провала. Видимо, после аналогичной ситуации в 2020-м власть поняла, что две электоральные процедуры в один год – это слишком большая нагрузка на госаппарат.

Вторым вариантом стал бы перенос на апрель и выборов в Госдуму, то есть проведение досрочной кампании. И тут дело было даже не столько в неготовности партии власти и новых кремлевских проектов, сколько в том, что еще только в марте Путин публично отверг досрочные выборы Госдумы в ходе рассмотрения поправок к Конституции. Это, естественно, не отменяет вероятности возвращения к данной теме по принципу «сам обещал, сам же от обещания и отказался». Так что весь вопрос в том, единое ли мнение Кремля транслировал Интерфакс или это не более чем «хотелка» одной из его башен. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мирзиёеву опять доверили Узбекистан

Мирзиёеву опять доверили Узбекистан

Виктория Панфилова

Глава государства продлил полномочия еще на пять лет

0
1267
КПРФ объявила своим противником "Новых людей"

КПРФ объявила своим противником "Новых людей"

Иван Родин

Партия Зюганова не собирается уходить в подполье

0
1880
Баку и Ереван готовятся подписать два документа, Саакашвили шлет на волю инструкции по борьбе с властью

Баку и Ереван готовятся подписать два документа, Саакашвили шлет на волю инструкции по борьбе с властью

Юрий Симонян

0
1093
Путин обещал не размывать борьбу с иноагентами, после выборов оппозиция впала в междоусобицу

Путин обещал не размывать борьбу с иноагентами, после выборов оппозиция впала в междоусобицу

Иван Родин

0
1480

Другие новости

Загрузка...