0
2434
Газета Политика Печатная версия

19.11.2020 20:44:00

Регионы усиливают профилактику протестов

Внимание правоохранителей переключается на сторонников несогласных

Тэги: мвд, административный надзор, сергей удальцов, протесты, профилактика


мвд, административный надзор, сергей удальцов, протесты, профилактика Активист «Открытой России» Леонид Малявин хорошо знаком краснодарским силовикам. Фото со страницы Софьи Русовой в Facebook

Как стало известно «НГ», 23 ноября в Симоновском райсуде Москвы будет рассмотрен иск МВД об ужесточении административного надзора над координатором «Левого фронта» (ЛФ) Сергеем Удальцовым. Несогласные на правом фланге уже попали под усиление профилактической работы властей с оппозицией. В Краснодаре возбуждено новое дело о сотрудничестве с нежелательной организацией. Его фигурант – это 62-летний активист «Открытой России» (ОР) Леонид Малявин.

В отношении Удальцова правоохранители просят дополнительно установить ограничение в виде обязательного нахождения дома с 22.00 до 06.00, запретить ему выезды в Московскую область и увеличить количество посещений отделения полиции по месту жительства до четырех раз в месяц. На данный момент Удальцову запрещено посещение массовых мероприятий, а также выезд из московского региона, административный надзор был установлен в октябре 2018-го сроком на три года.

Полиция аргументирует необходимость ужесточения тем, что летом этого года Удальцов был подвергнут аресту на 10 суток за размещение в соцсетях сообщения о намерении граждан подать в Генпрокуратуру заявления в защиту экс-кандидата в президенты Павла Грудинина и против репрессий в отношении оппозиции. Удальцов называет иск полиции надуманным: публикация каких-либо сообщений ему не запрещена, а значит, условий админнадзора он не нарушил. В иске координатор ЛФ видит попытку максимально ограничить его общественную активность.

Удальцов пояснил «НГ», что такие попытки прослеживаются с лета: «Бесконечные проверки дадут основания для новых взысканий, а значит, продления админнадзора до погашения судимости в августе 2023 года, либо для возбуждения уголовного дела за нарушение условий надзора». А в Краснодаре власти открыли новое дело по статье о сотрудничестве с нежелательной организацией. Координатор ОР в Москве Татьяна Усманова сообщила, что данный кейс связан именно с репостом статьи о гибриде обезьяны и человека из издания «Open Media». Малявина уже допросили в Следственном комитете, но он отказался давать показания в соответствии со ст. 51 Конституции. Мера пресечения ему пока не избрана. На самом деле Малявин является членом Совета краснодарского отделения ОР, так что выход на него силовиков вряд ли случаен. Ранее его уже привлекали к административной ответственности, но, видимо, политического материала для уголовного дела не хватило, а потому к нему была подшита научно-популярная заметка. При этом правоохранители в рамках данного дела уже посетили утром 18 ноября дома и офисы ряда других оппозиционных активистов и структур – например, «Эковахты». В ходе обысков произошло традиционное изъятие всей техники.

Усманова предположила, что власти Краснодарского края таким образом ответили на кампанию в гордуму, которую осенью провела экс-координатор ОР Яна Антонова. И хотя она выборы проиграла, кандидату от партии власти удалось получить всего-то на 30 голосов больше. Оппозиционеры считают это фальсификацией и сейчас занимаются судами. Впрочем, к самой Антоновой с обыском пока не приходили, хотя, возможно, она лишь в очереди за своим бывшим начштаба, у которого это мероприятие уже прошло.

По мнению Удальцова, в общем, всей оппозиции сейчас посылается сигнал, что надо сидеть тихо, мирно и «не думать о протестах». Он уверен, что все это не инициативы снизу: «Это, конечно, подготовка к думским выборам в частности и к транзиту власти вообще. Кремль опасается именно акций протеста, при этом других возможностей повлиять на власть или как-то изменить ситуацию у оппозиции просто не осталось».

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов пояснил «НГ», что пока это выглядит лишь «продолжением общероссийский работы по выравниванию политического и информационного поля». Поскольку преследования происходят в правовом поле, то это «просто плановая деятельность, когда власть себя защищает и страхуется от неожиданностей». Глава Политической экспертной группы Константин Калачев напомнил, что находящиеся у власти политики, конечно, знают слова Ленина, что для революции нужны и субъективные предпосылки вроде передового отряда революционеров. «Видимо, этот передовой отряд власти и нейтрализуют. Наверху есть понимание, что если отсечь возможных лидеров, то протестное движение дезорганизуется, вот и идет пошаговая реализация стратегии ужесточения», – подчеркнул эксперт. Причем все делается не просто так, а в «назидательно-дидактических целях: любая связь с несистемной оппозицией чревата последствиями». То есть обществу хотят показать: хотите быть активными – идите в волонтеры, а не в несогласные. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Хабаровске партии столкнулись с политической аномалией

В Хабаровске партии столкнулись с политической аномалией

Дарья Гармоненко

Отделения трех парламентских структур уходят на жесткую перезагрузку

0
1335
Обыкновенного насморка не бывает, любая простуда чревата серьезными осложнениями

Обыкновенного насморка не бывает, любая простуда чревата серьезными осложнениями

Владимир Яшин

Бактерии в решетчатом лабиринте

0
701
Лукашенко по-прежнему ставит только на силовиков

Лукашенко по-прежнему ставит только на силовиков

Антон Ходасевич

Конгресс США сделает из Тихановской "полномочного представителя" Белоруссии

0
2864
Новый закон о мигрантах появится через два года

Новый закон о мигрантах появится через два года

Екатерина Трифонова

Иностранцы в России должны будут принять "соглашение о лояльности"

0
2098

Другие новости

Загрузка...