0
8405
Газета Политика Печатная версия

13.01.2021 20:25:00

В Кремле успеют подготовиться к возвращению Навального

Оппозиционер вынужден покинуть Германию, чтобы не остаться в роли заграничного критика власти

Тэги: оппозиция, навальный, инцидент, отравление, уголовные дела, возвращение

Все статьи по теме "Инцидент с возможным отравлением Алексея Навального"


оппозиция, навальный, инцидент, отравление, уголовные дела, возвращение «Берлинский пациент» планирует 17 января вернуться в Россию. Кадр из видео со страницы Алексея Навального в Instagram

Сторонники Алексея Навального готовят лидеру встречу в аэропорту Внуково, куда оппозиционер вечером 17 января должен прилететь из Германии. Навальный 13-го числа объявил о том, что уже купил билет в авиакомпании «Победа». Похоже, в Москву едут и координаторы региональных штабов, чтобы участвовать в защите Навального от немедленного ареста. Между тем на 29 января назначено заседание суда, который рассмотрит возможную замену условного срока по «делу «Ив Роше» на реальный. Эксперты заметили, что в Кремле вполне успеют проработать все возможные варианты своей реакции на возвращение Навального. Арест прямо в аэропорту маловероятен, но если он все-таки случится, то это станет серьезной ошибкой власти. Ведь Навальный как раз и летит в Россию для того, чтобы из диссидента опять стать главным оппозиционным политиком.

На странице мероприятия по защите Навального, например, в Facebook за несколько часов зарегистрировалось более 300 «встречающих» и более 600 «интересующихся». Судя по всему, ожидается прибытие во Внуково и координаторов региональных штабов. К примеру, в хабаровских интернет-ресурсах появились сообщения об отбытии в Москву местного оппозиционера Алексея Ворсина.

О своем возвращении в Россию Навальный объявил 13 января через все свои соцсети. По его словам, власти делают все, чтобы его запугать – скажем, старыми и новыми уголовными делами – и тем самым заставить остаться за границей. И поэтому он решил поступить назло: реабилитация вроде бы закончилась, здоровье поправлено, так что билет в столицу РФ уже куплен. Это будет рейс авиакомпании «Победа», который должен прибыть в аэропорт 17 января примерно в 19.20.

Между тем Симоновский райсуд Москвы запланировал на 29 января рассмотрение иска ФСИН о замене Навальному условного срока на реальный. По старому «делу Ив Роше», по которому и испытательный срок вроде бы уже завершен, и решение ЕСПЧ о неправомочности приговора имеется. Тем не менее закон позволяет тюремному ведомству инициировать данную меру в отношении нарушителя режима, в чем Навального обвинили еще в конце прошлого года. Так что, например, экс-генпрокурор РФ Валентин Степанков вовсе не исключил задержания оппозиционера прямо в аэропорту. Впрочем, в интервью Национальной службе новостей Степанков подчеркнул, что власти вряд ли пойдут на такие «экстраординарные» меры, однако повестку в суд могут вручить.

ФСИН обвинила Навального в «неисполнении обязанностей» условно осужденного и «уклонении от контроля уголовно-исполнительной инспекции». По «делу «Ив Роше» он был осужден в декабре 2014 года на три с половиной года условно. То есть уголовный срок закончился в 2018 году, однако испытательный срок был продлен до 30 декабря 2020 года.

Эксперты, опрошенные «НГ», разошлись во мнении на тот счет, почему именно сейчас Навальный решил вернуться, и высказали много версий о том, что он будет делать дальше. Однако, по общему пониманию, его быстрое решение связано с той ситуацией, что дальнейшее пребывание за границей означало для Навального прекращение карьеры российского политика, а тем более главного противника Кремля.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «Понятно, что Навального пытаются запугать, анонсируя новое дело и суды, чтобы он остался за границей. Но выбор у него небольшой: либо эмиграция и полная политическая маргинализация, как у Каспарова и Ходорковского, то есть фактическое превращение в диссидента, либо риск быть посаженным при продолжении политической деятельности в России». По мнению эксперта, Навальный ломает планы власти своим возвращением, а само оно – это возможность «показать свою силу, модерировать большие политические процессы и заручиться поддержкой миллионов людей». Ради этого Навальный и идет ва-банк, показывает, что готов к самопожертвованию. «Навальный ведет себя как политическое животное – в хорошем смысле. Да и что ему бояться после отравления?» – заметил Калачев.

4-3-4480.jpg
Сторонники Алексея Навального будут ждать
его в аэропорту «Внуково». 
Фото агентства «Москва»
По его мнению, власть при этом оказывается в ситуации, когда любые действия против Навального могут обернуться против нее, то есть оппозиционер получает возможность использовать, как в айкидо, вес противника себе на пользу: «Если его посадят на реальный срок, то это готовый Нельсон Мандела. Поэтому для самой власти было бы лучше оставить Навального на свободе. Правда, по возможности изолированным и с выключенным интернетом», – заметил он. По словам эксперта, возможный арест Навального несет в себе риски для власти, в первую очередь внешнеполитические. Так что, с точки зрения политтехнологий, было бы лучше вообще игнорировать Навального, который рассчитывает на моральную поддержку из-за рубежа. «И, конечно, у Навального есть расчет, что ситуация в стране меняется, что партию власти уже не спасет и трехдневное голосование на пеньках. И Навальный этот обвал партии власти может приписать себе, просто по факту нахождения в России. Потому он и возвращается, чтобы стать отцом поражения ЕР», – подчеркнул Калачев.

Глава аналитической службы КПРФ Сергей Обухов полагает, что «с точки зрения политтехнологий Навальный делает себе вполне грамотный пиар, даже название рейса говорящее». Власть же оказывается в патовой ситуации: с одной стороны, оставить Навального в покое, значит, показать слабость, с другой – арест принес бы Кремлю непредсказуемые последствия. Однако арест все же не исключен, возможны разные варианты, в том числе промежуточные: профилактическое задержание в аэропорту, а потом освобождение, либо, наоборот, арест на суде 29 января. Или вообще долгое преследование после этого процесса. Обухов уверен, что при возвращении в РФ Навальный в любом случае повлияет на предвыборный расклад: «Даже если его посадят, он останется в выигрыше: власть только подтвердит его статус главного оппонента режима, а жена – сыграет роль второй Тихановской».

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов пояснил «НГ»: «Навальный как достаточно опытный политик удваивает ставки. Оппозиционер вступает в открытое сопротивление, фактически вопрошает власти: «что вы мне сделаете?» Он вынуждает власть идти на жесткие меры». Эксперт отметил, что момент перед инаугурацией президента США Джозефа Байдена выбран с расчетом, чтобы за судьбой Навального особо пристально следило международное сообщество. Куртов считает, что реакция властей сейчас непредсказуема, Навального могут задержать как в аэропорту, так и на суде, либо все-таки пока оставить в покое. «Самым разумным со стороны власти было бы сейчас игнорировать Навального, дать ему возможность нарушить новые законы, а потом уже принимать меры. И тогда единственное, что сможет сделать Навальный, – это возбудить информационное поле, вызвать большее кухонное недовольство и просто повысить свой политический капитал», – заметил Куртов.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что «сторонники пытаются защитить Навального, устраивая ему большую встречу, хватать его на глазах многих людей – это провоцировать скандал». Поэтому совершенно необязательно, что того арестуют в аэропорту, но когда и как его задержат – это вообще история вторичная. «Очевидно, что в покое его вряд ли оставят, вопрос только в том, где и по какому поводу ужесточат меры в отношении Навального. Потому что для силовиков здесь уже идет речь о государственном престиже», – отметил эксперт. По его ощущениям, Навального во власти стали воспринимать как врага, но он был вынужден рискнуть с возвращением: «За границей Навальный стал бы аутсайдером политической жизни». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Эмигранты соберут российскую оппозицию только в прямом эфире

Эмигранты соберут российскую оппозицию только в прямом эфире

Дарья Гармоненко

Юбилейный форум свободной России либералы проведут в Литве в конце весны

1
2541
Штабы Навального разбегаются еще до суда по делу об экстремизме

Штабы Навального разбегаются еще до суда по делу об экстремизме

Иван Родин

О продолжении борьбы за свободу оппозиционера и "умном голосовании" пока не слышно

0
6689
Кремль действует по алгоритмам "Яндекса" и "Гугла"

Кремль действует по алгоритмам "Яндекса" и "Гугла"

Иван Родин

Кандидаты от "Единой России" подбираются для разных групп электората

0
6278
О превращении иноагентов в экстремистов

О превращении иноагентов в экстремистов

Наказание за намерение фактически отменяет градацию правонарушений

1
4135

Другие новости

Загрузка...