0
3690
Газета Политика Печатная версия

24.01.2021 20:35:00

Рейтинг "партии Навального" – от 5 до 9%

Провластные социологи вычислили электорат несогласных методом исключения

Тэги: соцопрос, фом, партии, ер, другие партии, рейтинги, навальный

Все статьи по теме "Инцидент с возможным отравлением Алексея Навального"


Очередной соцопрос фонда «Общественное мнение» (ФОМ) показал скачок рейтинга «Единой России» с 28 до 32% и падение показателей в графе «Другая партия» с 16 до 7%. С точки зрения арифметики данные ФОМа выглядели достоверно, но все испортила попытка придать им большую убедительность. Социологи спросили об отношении к конкретным 13 политструктурам, но игнорировали электорат условной «партии Алексея Навального». Так что ее поддержка избирателями, вполне возможно, находится в диапазоне 5–9%.

ФОМ уведомил, что с середины января вернулся к очным опросам респондентов, и дал понять, что именно с этим связана модернизация методики. Теперь цифры в графе «Другие партии» представляют собой сумму конкретных ответов по 13 политпроектам. Это так называемые малые партии – и новые, и старые.

Понятно, что главной сенсацией электорального рейтинга должен был стать мощный скачок ЕР. Увеличение показателей на 4% за одну неделю при полном отсутствии партии власти везде, кроме как в публикациях СМИ о внутренней борьбе за депутатские места в будущей Госдуме, – это, конечно, действительно новость. Еще одна новость того же рода – рост сразу на 2% рейтинга ЛДПР как раз на фоне утечек в тех же СМИ о неминуемом закате данной партии. Следующий неоднозначный факт – восстановление «Справедливой России» из мертвого состояния в полумертвое. Ее электоральная доля выросла с печальных 4% до обнадеживающих 5%. Опрос ФОМа проводился до того, как стало известно об объединении СР с партиями «За правду» и «Патриоты России», – и это важное уточнение.

13-3-2700-1.jpg
Социологи предложили респондентам не совсем полный список внесистемных
партий.  Источник: ФОМ
Между тем по поводу КПРФ ФОМ ничего хорошего не выяснил, показав, что ее рейтинг застыл на позиции 12%. Зато было выявлено, что немного увеличилось число опрошенных, которые затрудняются с ответами или вообще не хотят идти на выборы. Последних якобы стало уже не 10, а 12%. И вот это все вроде бы объясняет, отчего же раздел «Другая партия» потерял сразу 9%. И действительно, арифметически все концы сходятся: видно, от кого и куда перетекают проценты, а общая их сумма, как и полагается, не превышает 100. На этом тему в принципе можно было бы и закрывать, правда, упомянув, что ВЦИОМ дает несколько иную картину. Скажем, ЕР в его соцопросе имеет 30,9%, что всего лишь на 0,4% выше предыдущего значения. Коммунисты у ВЦИОМа тоже застыли, а вот ЛДПР и СР – упали, причем последняя больше чем на 0,5%. Затруднившихся стало несколько больше, но уклонистов от выборов – меньше. Отдельная строка опроса ВЦИОМа «Непарламентские партии» никакого сокращения не показала.

В общем, можно в очередной раз посетовать на манипулятивность отечественной социологии, тем более что смена ФОМом формата опроса с телефонного на очный почему-то привела к обновлению методики. Теперь несистемные партии в количестве 13 штук респондентам называются поименно. Ряд экспертов именно этим и объяснили сокращение данной доли – дескать, прежде люди отражали в данной графе недовольство «большой четверкой». Но когда они увидели, что конкретно им предлагают, то решили от добра добра не искать – и хором высказались за ЕР. Возможно, это было бы так, если список партий был составлен не по формальным критериям, а по политическим.

Потому что тогда бы в перечне политструктур, предлагаемых на рейтингование, обязательно бы фигурировала условная «партия Навального», а сейчас ее там нет. Зато есть «Новые люди» и «Пенсионеры за социальную справедливость» и «За правду», каждой из которых чуть более 1%. Есть «Яблоко» – 1%, «Коммунисты России» с показателем немногим менее процента, «Родина» – со своими 0,5%. Остальные показывают значения едва выше нуля. Таким образом, если считать, что подвижки рейтингов парламентских партий никакими аргументами не подкрепляются, а вот сектор непарламентских политструктур, наоборот, изучен досконально, то получается, что объем электоральной поддержки штабов Навального составляет от 5 до 9%. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Основной конкурс Берлинале-2021 стал соревнованием по визуальной изобретательности

Основной конкурс Берлинале-2021 стал соревнованием по визуальной изобретательности

Наталия Григорьева

Форма фильмов в большинстве случаев победила содержание

0
1146
«Золотого медведя» Берлинале-2021 получил румынский фильм

«Золотого медведя» Берлинале-2021 получил румынский фильм

Наталия Григорьева

Берлинский фестиваль объявил победителей основного конкурса и параллельной программы Encounters

0
2222
Открывать россиянам Черногорию преждевременно

Открывать россиянам Черногорию преждевременно

Сергей Коновалов

Ситуация с коронавирусом в стране ухудшается

1
2036
Сбербанк научился реагировать на эпидемиологические угрозы

Сбербанк научился реагировать на эпидемиологические угрозы

Татьяна Астафьева

Заместитель председателя правления Станислав Кузнецов о том, как штаб AntiCov обеспечил бесперебойную работу компании в разгар пандемии

1
2018

Другие новости

Загрузка...