1
2447
Газета Политика Печатная версия

18.02.2021 20:05:00

Против "умного голосования" власть готовит "правильное наблюдение"

Общественный контроль над выборами раздваивается еще до начала избирательной кампании

Тэги: выборы, правильные наблюдатели, общественные штабы, оппозиция, умное голосование


выборы, правильные наблюдатели, общественные штабы, оппозиция, умное голосование Оппозиционеры надеются на эффективный надзор за проведением выборов. Фото РИА Новости

Информация об открытии общественных штабов по наблюдению за выборами при общественных палатах (ОП) субъектов РФ поступает почти каждый день. Судя по всему, к официальному старту в начале июня прикрыты будут все регионы. Уже идет и обучение этих «правильных наблюдателей», которых оппозиция, впрочем, прозвала провластными. У самих оппозиционеров эффективный надзор за проведением выборов считается основной задачей. Например, в рамках «умного голосования» (УМГ) Алексея Навального планируется привлечь 200 тыс. человек. Вопрос в том, кто согласится направить их на участки. Эксперты указывают, что активное подключение региональных ОП демонстрирует озабоченность Кремля репутацией выборов. Поэтому те силы, которые намерены ее подрывать, станут лишним элементом в этой жестко контролируемой кампании.

Например, 18 февраля заработал штаб в Магаданской области, днем ранее он открылся в Архангельске. Только на этой неделе региональные штабы появились в Тверской, Новгородской и Псковской областях, республиках Мордовия и Адыгея. И это только моментальный срез. Если же отмотать информационные ленты немного назад, то станет ясно, что в большинстве субъектов РФ уже есть или как раз сейчас организуются аналогичные структуры.

По поступающим комментариям глав ОП, штабы призваны следить за чистотой выборной кампании, выявлять нарушения на всех ее стадиях и уровнях. При этом особо подчеркивается, что делать все это штабы готовы в полноценном сотрудничестве с любыми партиями. Часть политструктур даже направляет своих активистов для обучения профессии наблюдателя, соответствующую программу продвигают ОП РФ и ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ).

Официально сообщается, что речь идет об обучении более чем сотни тысяч человек или даже больше – в зависимости от запросов партий.

Понятно, что в этих штабах особо не ждут оппозиционеров, а особенно адептов УМГ в количестве 200 тыс. человек, которых планирует мобилизовать координатор штабов Навального Леонид Волков. Кстати, для участия в наблюдении, если не считать такие штабы, сейчас осталось несколько механизмов: через кандидатов, партии и СМИ. Как сообщили «НГ» в движениях «Голос» и «Наблюдатели Петербурга», охотнее всего идут на контакт при назначении наблюдателей две партии – «Яблоко» и КПРФ. Однако непонятно, решатся ли они приглашать наблюдать от себя навальнистов, которых они публично осудили за подрывные методы политической борьбы. Заметим, что громкая статья Григория Явлинского вполне могла быть предупреждением – к нам ходить не стоит. Заявления же лидера КПРФ Геннадия Зюганова о «навальнятине» – это вообще, считай, жесткий отказ.

35-3-1480.jpg
В Архангельской области организация
общественного штаба по наблюдению
проходила при информационной поддержке
администрации. 
Фото с сайта www.dvinanews.ru
Член политкомитета «Яблока» Эмилия Слабунова сообщила «НГ», что, хотя «Яблоко» смотрит на взгляды людей, с которыми работает, жесткого отсева наблюдателей все же не предполагается – партия сама заинтересована в закрытии участков по максимуму. Зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин ранее заявлял «НГ», что, хотя КПРФ не поддерживает самого Навального, партия приглашает его сторонников стать наблюдателями. Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов пояснил: уже сейчас коммунисты закрывают все 100 тыс. участков страны, однако минимально. А при трехдневном голосовании нужно примерно шесть наблюдателей на участок, включая членов комиссий с решающим и совещательным голосом, а еще лучше – по 10–15 человек. Напомним, что КПРФ обещает вывести на выборы до миллиона наблюдателей.

Член совета «Голоса» Аркадий Любарев сообщил «НГ», что движение скорее всего не будет пытаться массово направлять своих людей на выборы через штабы ОП. Он заметил, что в основном «Голос» намерен заниматься аналитикой и обучением, а наблюдателями выступают неравнодушные граждане. Смысл такого раннего открытия «провластных» штабов, по его словам, в том, чтобы ближе к выборам те могут уведомлять оппозиционеров, что штаты укомплектованы и свободных мест нет. Но самое главное – наблюдатели ОП станут перехватывать внимание со стороны прессы. «В большинстве случаев эти наблюдатели заявляют, что «все хорошо», опровергают сообщения наших и партийных наблюдателей, это чистая имитация и даже дискредитация наблюдения», – заметил Любарев. Он не ожидает дальнейшего ужесточения отношения власти к оппозиционным наблюдателям, потому что «проще задействовать большое количество своих людей, да и давление на партии никто не отменял, бывало, что те отзывали наиболее активных наблюдателей». При этом эксперт сомневается, что во всех регионах будут одинаково рады наблюдателям от Навального, ведь есть консервативно настроенные и лояльные местной власти отделения КПРФ и «Яблока». «Партии заинтересованы в УМГ, но не заинтересованы громко об этом говорить. Поэтому навальнистов скорее всего будут брать охотно. Вообще на местном уровне всем проще договориться, чем на федеральном», – пояснил Любарев.

Член «Наблюдателей Петербурга» Полина Костылева сказала «НГ», что «общественные штабы настроены на то, чтобы перехватывать повестку, сообщать не о вбросах, фальсификациях, нарушениях правил агитации и выдвижения кандидатов, а о том, сколько людей обучено и как власти готовятся к выборам». Задачи оппозиции, в том числе навальнистов, она считает амбициозными, но нереальными: хорошо, если от УМГ аккредитуют хотя бы половину наблюдателей, а от коммунистов – треть заявленного.

Глава Политической экспертной группы Консантин Калачев заметил: «Массовое наблюдение от ОП – это еще один элемент контролируемых выборов, главная задача этих «наблюдателей» – не вскрывать недостатки, а, наоборот, сообщать, что все прошло по закону, что свободные, чистые и честные выборы состоялись. Набор осуществляется заранее с тем, чтобы обучить и подобрать надежных, проверить мотивацию людей, которые не пойдут на поводу у оппозиции. Это говорит о том, что легитимация результата на предстоящих выборах Кремлем поставлена во главу угла». А это, в свою очередь, означает, что «выборы превратились в ритуал, демонстрацию со стороны власти». Эксперт сомневается, что ОП будут охотно сотрудничать с независимыми организациями, ведь альянсы с теми, кто, как говорит госпропаганда, «по заказу извне дискредитирует наши выборы», с точки зрения государства бессмысленны и бесполезны. А поскольку отменить партийное наблюдение не получится, это вызвало бы скандализацию выборов, то остается брать противника – то же УМГ – количеством. Эксперт предположил, что помощь от навальнистов многие партии примут охотно, но только при условии молчания о том, что те состоят в УМГ. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госдума начала охоту на ведьм с иностранным гражданством

Госдума начала охоту на ведьм с иностранным гражданством

Иван Родин

Единороссы и оппозиция соревнуются в перевыполнении нормы Конституции о национализации элит

0
1504
"Яблоко" ложится в фундамент "умного голосования"

"Яблоко" ложится в фундамент "умного голосования"

Дарья Гармоненко

Рекламная кампания по привлечению кандидатов должна повысить авторитет партии

0
1072
Артем Соловейчик: «Школа обещает подготовить людей к жизни, а на самом деле консервирует их в детстве»

Артем Соловейчик: «Школа обещает подготовить людей к жизни, а на самом деле консервирует их в детстве»

Сергей Никаноров

0
1416
Экс-соратник Лукашенко стал героем шпионского триллера

Экс-соратник Лукашенко стал героем шпионского триллера

Антон Ходасевич

Белорусский президент использует тактику выжженной земли

0
2155

Другие новости

Загрузка...