0
3191
Газета Политика Печатная версия

09.03.2021 20:32:00

"Умное голосование" стало админресурсом оппозиции

Новые штабы Навального открываются в 10 "протестных" регионах

Тэги: внсеистемная оппозиция, регионы, штабы, навальный, волков, умное голосование


внсеистемная оппозиция, регионы, штабы, навальный, волков, умное голосование Фото Reuters

Координатор штабов Алексея Навального Леонид Волков сообщил о скором открытии 10 новых филиалов в тех регионах, где появилась возможность через «умное голосование» (УМГ) отнять мандаты у «Единой России». Его привязка к уровню протестных настроений усиливает опрокидывающий эффект, но Волков теперь говорит и о том, что УМГ, добавляя 10–20% голосов, гарантирует попадание в депутаты. И недаром думские партии на местах, дескать, рвутся найти штабы, чтобы договориться о своем участии в игре. Этим своеобразным административным ресурсом навальнисты по-прежнему хотят распоряжаться монопольно.

Волков объявил, что штабы Навального откроются в Ульяновске, Оренбурге, Астрахани, Кирове, Владимире, Улан-Удэ, Курске, Чите, Петрозаводске и Абакане.

Они уже есть в планах навальнистов, как и Махачкала, где первая попытка открыться оказалась неудачной, но Волков пояснил, что ждет инициатив от других городов. И когда в комментариях один из читателей поста указал, что в Туле уже есть желающие, Волков тут же попросил выслать ему резюме. Таким образом, количество штабов Навального уже в ближайшее время достигнет полусотни, хотя еще совсем недавно их число сократилось с 41 до 37. Понятно, что это означает лишь одно: протестная активность окончательно сменяется предвыборной.

Показательно, что тот же Волков на своем YouTube-канале 6 марта так и не раскрыл тайну анонсированной ранее новой протестной акции. Вести эфир ему помогал экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, который похвалил навальнистов за то, что формат планируемых ими протестов всегда оказывается оригинальным. На это Волков заявил, что штаб готовит такой митинг, «который нельзя разогнать». По его словам, очередная акция в защиту Навального станет такой историей, в которую «не побоятся пойти те, кто на митинги раньше не ходил». Поскольку любое появление несогласных на улице власти так или иначе подавляют, можно предположить, что это будет какой-то интернет-протест. И есть подозрение, что Волков тянет время с объявлением формата только потому, что адвокаты Навального пока в очередной раз не посетили того в СИЗО. То есть объявление акции, видимо, должен будет сделать как бы сам лидер.

А пока Волков продолжает пропагандировать УМГ, но по ходу этого процесса, судя по всему, сам сворачивает в другую сторону. То есть формально УМГ по-прежнему всего лишь система опрокидывающего голосования, с помощью которой оппозиция будет выбивать кандидатов «Единой России» из одномандатных округов. Однако зазвучали и такие заявления, что поскольку УМГ добавляет кандидату 10–20% голосов, а иногда и более, то оно превращается в систему изготовления депутатов. А потому, заметил Волков, в регионах думские партии уже побежали в штабы договариваться об участии их выдвиженцев в УМГ. И, дескать, они только радуются, что их вожди осудили Навального и митинги в его поддержку. Потому что у этих партий, как бы принесших присягу лояльности Кремлю, в реальности теперь развязаны руки для сотрудничества с навальнистами.

Видимо, поэтому понадобилось и быстро увеличивать количество региональных штабов. Например, по поводу вышеуказанной десятки Волков прямо заявил: «С учетом предвыборных раскладов 2021 года это те города, в которых работа штаба с наибольшей вероятностью поможет отобрать у единороссов мандаты». Кстати, вход в УМГ не закрыт и для «Яблока», хотя Ройзман и Волков в ходе своего диалога обвинили эту партию в том, что та отдала реготделения на откуп местному бизнесу, а через него – властям. В общем, УМГ превращается в своего рода административный ресурс оппозиции - под полным контролем Навального и его соратников.

Стоит заметить, однако, что прогноз навальнистов о разрушительном эффекте УМГ может оказаться слишком оптимистическим. Несогласные исходят из того понимания, что якобы у Кремля начинает болеть голова из-за провала любого местного кейса. Дескать, снизу начинает звучать недовольство, вертикаль власти напрягается – и турбулентность нарастает до полной раскачки лодки. Но вполне возможно, что администрацию президента совсем не будут волновать местные проблемы, на любые жалобы будет один ответ – справляйтесь сами. И в принципе уже сейчас понятно, как там будут справляться: на всякую хитрую политтехнологию властный админресурс отвечает принуждениями к голосованию или даже прямой рисовкой результатов. Навальнисты, похоже, считают, что не во всех регионах на такое решатся, но и данное предположение вполне может оказаться ошибочным. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Региональная политика 5-8 декабря в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 декабря в зеркале Telegram

0
165
КПРФ опять попала под медиапрофилактику

КПРФ опять попала под медиапрофилактику

Дарья Гармоненко

Власть пытается зажать левых в узкой электоральной нише

0
1291
От Оренбурга до Владивостока

От Оренбурга до Владивостока

Вячеслав Моисеев

Виталий Молчанов о писательских трамплинах и литературной резиденции на родине Черномырдина

0
594
Точное число субъектов Российской Федерации предлагается не указывать

Точное число субъектов Российской Федерации предлагается не указывать

Иван Родин

Новые регионы получат места в федеральных структурах по мере возможности

0
1641

Другие новости