0
3289
Газета Политика Печатная версия

23.03.2021 20:16:00

"Умное голосование" забьют подставными самовыдвиженцами

"Единая Россия" будет выдвигать на выборы запасных кандидатов или статистов

Тэги: голос, выборы, новая политтехнология, ер, самовыдвиженцы, статисты, умг, умное голосование


голос, выборы, новая политтехнология, ер, самовыдвиженцы, статисты, умг, умное голосование Власти еженедельно отрабатывают выборные технологии на низовых кампаниях. Фото с сайта www.golosinfo.org

В «Голосе» считают, что столкнулись с новой политтехнологией «Единой России». Итогом борьбы за пост главы поселения Варламово (Челябинская область) между кандидатом от ЕР и самовыдвиженцем стала победа последнего на высоком уровне явки, что является признаком применения админресурса. На самом деле схема с подставными самовыдвиженцами или единороссами-статистами отрабатывается с прошлого года. Это один из элементов плана по противодействию «умному голосованию» (УМГ) штабов Алексея Навального.

Активисты «Голоса», которые осуществляют выборочный мониторинг низовых выборов, проводящихся в стране каждое воскресенье, констатировали, что в Чебаркульском районе случаются не только падения загадочных метеоритов.

Происходят там и электоральные феномены, когда, скажем, самовыдвиженец Владимир Прокопьев опережает кандидата от ЕР Евгению Колмогорову в борьбе за пост главы поселения Варламово. Более того, по официальным данным ЦИКа, победа была одержана не то чтобы с небольшим перевесом, а с полным разгромом – 50,25% против 27,29%. При этом из 2,7 тыс. жителей участие в выборах приняли 1385 человек, или более 50%.

Высокая явка на местных выборах обычно означает, что либо была какая-то острая ситуация, подстегнувшая электорат, либо применялся административный ресурс. И в данном случае он был в пользу самовыдвиженца, а не единоросса. Проявление админресурса вроде обхода дворов представителями избиркома или тетрадок в руках неких активистов наблюдателями, кстати, были зафиксированы. Сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц также считает, что «админресурс работал на самовыдвиженца-победителя».

По его мнению, это «интересный ход, так как формально административных избирателей не надо заставлять голосовать за теряющую рейтинг партию, а лишь за самовыдвиженца, да и избирателю со свободной волей такой расклад может казаться демонстрацией ЕР фиги в кармане». Мельконьянц напомнил, что раньше в таких случаях своих кандидатов ЕР просто не выставляла, а в челябинском Варламове представитель партии «скорее была для отвода глаз». Стоит отметить, что если ход игры и выглядел интересным в данной ситуации, то сама ситуация какой-то новой не является. Как представляется, происходит отработка схем противодействия УМГ в ходе предстоящих осенью голосований на выборах разного уровня.

Эксперименты с различными сценариями по дезактивированию и дезавуированию УМГ начались еще на прошлогоднем едином дне голосования. И, судя по всему, именно вариант подставных самовыдвиженцев признан наиболее проходным как раз для низовых кампаний, когда бывает сложно отличить подноготную одного кандидата от другого. И тогда ключевой принцип УМГ – продвигать самого мощного соперника ЕР – действует в чистом виде, особенно если есть статист из числа тех же единороссов.

При этом сами навальнисты признают, что против такой подрывной технологии бороться практически невозможно, а потому они заранее записывают такого рода случаи в процент погрешности УМГ. Например, в интервью Znak.com координатор сети региональных штабов Навального Леонид Волков откровенно покаялся за происшествие в Новосибирске. В прошлом году в список на УМГ попал общественник Александр Мухарыцин, который шел в горсовет в качестве самовыдвиженца, а не участника навальнистской коалиции «Новосибирск-2020». Сразу после победы Мухарыцин записался во фракцию ЕР, заявив, что это он помог УМГ своим авторитетом и активностью, а не наоборот. Волков признал этот случай «образцово-показательным неприятным примером». Однако, по его мнению, такая специально сконструированная подстава как раз и показывает, что УМГ, «безусловно, является главным и единственным политическим оппонентом Кремля». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ценовой взрыв в России сдерживается запретами на вывоз зерна

Ценовой взрыв в России сдерживается запретами на вывоз зерна

Ольга Соловьева

Отечественный агропром способен увеличить производство на 30%

0
1334
Вопрос об осенней кампании залежался на столе у президента

Вопрос об осенней кампании залежался на столе у президента

Дарья Гармоненко

Дискуссия концентрируется вокруг целесообразности прямого избрания губернаторов

0
1139
Хакеры начали свою спецоперацию против российской экономики

Хакеры начали свою спецоперацию против российской экономики

Анастасия Башкатова

Треть критически важных объектов страны пока не готовы к полноценной киберобороне

0
1366
Анджей Дуда рассказал, как будут освобождать Украину

Анджей Дуда рассказал, как будут освобождать Украину

Наталья Приходко

Польским гражданам обещают особые права в соседней стране

0
1538

Другие новости