0
3456
Газета Политика Печатная версия

23.03.2021 19:53:00

Патрушев знает о планах Запада по разложению России

Секретарь Совбеза увязал политическую стабильность и духовно-нравственные ценности

Тэги: совбез, патрушев, нацбезопасность, межнациональный мир, осажденная крепость, запад

On-Line версия

совбез, патрушев, нацбезопасность, межнациональный мир, осажденная крепость, запад Фото официального сайта Совета безопасности России / scrf.gov.ru

Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев выступил спикером той части правящего класса, которая призывает перевести страну в режим «осажденной крепости». Выступая в Ханты-Мансийске на совещании по вопросам обеспечения нацбезопасности, он прямо обвинил Запад в попытке разрушить российские духовно-нравственные ценности, а через это подорвать и политическую стабильность. Конкретных мер по противодействию экспансии названо не было, кроме пресечения деятельности тех структур, которые власти посчитают подрывными.

Выездное совещание под руководством Патрушева собрало власти регионов Уральского федерального округа. Секретарь Совбеза в Ханты-Мансийске и выслушал многих, и сам высказал немало значительных заявлений.

К примеру, он подчеркнул, что поскольку в мире происходит пересмотр самых фундаментальных ценностей человечества, то даже наиболее чувствительные вопросы – межнациональные и межрелигиозные отношения – становятся предметом «геополитических игр и спекуляций». «На этом фоне со стороны стран Запада предпринимаются попытки, направленные на разрушение российских духовно-нравственных ценностей, фальсификацию истории, разжигание межнациональных конфликтов, продвижение идей сепаратизма и национализма», – заявил Патрушев.

Проявлением этих попыток секретарь Совбеза РФ считает ту политику, когда множество национальных диаспор и этнических общин, а также общественные и религиозные объединения «вовлекаются в орбиту влияния различных иностранных некоммерческих неправительственных организаций в целях дестабилизации общественно-политической ситуации, дискредитации деятельности органов власти». Конкретных примеров Патрушев не привел, что показательно. Ведь так удобнее для действующей власти, когда любую инициативу, обращенную к ней, а тем более альтернативу, направленную против нее, можно просто объявить подрывной.

А вот аргументы, которыми в таких случаях готова будет оперировать власть, Патрушев привел: «Внедрение Западом чуждых для России идеалов и норм, навязывание извне различных реформ угрожают общественному согласию, культурному суверенитету и политической стабильности». И, конечно, призвал к тому, что противодействовать всей западной экспансии необходимо как можно более активно. Правда, предложения на этот счет он не детализировал, заметив только, что «в этих целях необходимо повысить эффективность мероприятий, направленных на укрепление единства и духовной общности многонационального народа России, исключить формальный подход в этой работе, больше внимания уделять формированию мотивации к осознанному нравственному поведению и уважению других культур и мировоззрений».

Это еще одна расплывчатая формулировка, которая позволяет не столько не заниматься по-настоящему ничем, сколько в любой момент находить внешних и внутренних врагов, выступающих против единства и нравственных ценностей. Именно такой угол зрения раскрывают следующие слова Патрушева, который призвал активнее выявлять и пресекать деятельность различных структур, направленную на подрыв межнационального мира и согласия, разжигание национальной и религиозной розни. С одной стороны, из дальнейшего хода совещания вроде бы выходило, что основную тревогу власти вызывает исламский экстремизм, который проникает в Россию вместе с трудовыми мигрантами и способствует появлению здесь террористических ячеек. Но, с другой стороны, прозвучали и заявления об усилении воздействия на молодежь с целью увода ее из-под влияния разнообразных преступных влияний, а также о все большем внимании к пресечению доступа к незаконным материалам в интернете.

Таким образом, секретарь Совбеза озвучил позицию охранительного крыла российской власти, того, кому приписывают желание сделать из страны «осажденную крепость», чтобы эффективнее противостоять внешнему противнику и подавлять внутреннего. В принципе в контексте предвыборной повестки в этих словах нет ничего особенно нового, да и пугающего: в этом случае это не более чем удобная риторика. Гораздо хуже, если этот подход сохранится – или даже усилится – и после выборов, то есть на весь период существования действующего режима.

Заявления Патрушева комментировали и авторы общественно-политических Telegram-каналов. «Темник» отмечает слова секретаря Совета безопасности РФ о необходимости эффективнее противостоять попыткам Запада внедрять свои идеалы. «Призыв может подтолкнуть к интенсификации семейной политики», - полагают авторы канала.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Реформа образования в Молдавии ударит по русским школам

Реформа образования в Молдавии ударит по русским школам

Светлана Гамова

Санду закрывает 5 университетов и 18 научно-исследовательских институтов

0
1617
До 6 миллионов человек зависят от уходящих западных компаний

До 6 миллионов человек зависят от уходящих западных компаний

Анатолий Комраков

Промышленный центр страны больше всего пострадает от санкций

0
1979
Запад бросает вызов Шелковому пути

Запад бросает вызов Шелковому пути

Анатолий Комраков

На противодействие инфраструктурным проектам Пекина будет потрачено 600 миллиардов долларов

0
2306
Зеленский не готов к мирным переговорам

Зеленский не готов к мирным переговорам

Юрий Паниев

Лидеры G7 объявили о бессрочной поддержке Украины

0
2052

Другие новости