0
2121
Газета Политика Печатная версия

06.06.2021 20:44:00

На счетах НКО будут искать иностранные деньги

Госдума пока не станет принимать закон о быстрой посадке нежелательных оппозиционеров

Тэги: госдума, законопроект, иноагенты, нко, ифнансирование, внесистемная оппозиция, андрей пивоваров


госдума, законопроект, иноагенты, нко, ифнансирование, внесистемная оппозиция, андрей пивоваров Для уголовного преследования экс-главы «Открытой России» Андрея Пивоварова есть все формальные основания. Фото со страницы Андрея Пивоварова в Twitter

На предстоящей неделе Госдума возвращается к борьбе с иноагентами и прочими подрывными элементами. 8 и 9 июня депутаты примут еще один законопроект из последней перед выборами части драконовского пакета. Вместо точечной охоты за несистемщиками власть решила устроить ковровую бомбардировку всего оппозиционного поля. Теперь любые негосударственные НКО, занимаются они политикой или нет, будут негласно проверять на предмет иностранного финансирования вне зависимости от получаемых сумм. А вот сажать руководителей нежелательных организаций по более быстрой схеме пока не будут, этот законопроект пока выглядит отложенным на неопределенное время.

Первоначально самая последняя часть драконовского пакета состояла из трех инициатив. Первая уже принята и подписана президентом 4 июня.

В ней идет речь о запрете «политическим экстремистам» участвовать в любых выборах в качестве кандидатов в течение пяти или трех лет. Напомним, что исчисление данных сроков предполагается задним числом – за три года или за один год до соответствующего решения суда о признании организации экстремистской. Такие различия якобы сделаны с той целью, чтобы не поражать людей в гражданских правах неоправданно жестко. Дескать, если был руководителем, то тогда получи по полной программе, а если просто заблуждался, то будет время, чтобы одуматься и переосмыслить жизнь. Правда, причастными к экстремистам в лице структур Алексея Навального суд может посчитать и тех, кто однажды перечислил им 100 руб.

Еще одна инициатива была направлена на преследование тех граждан РФ, кто решил, что можно безнаказанно сотрудничать с нежелательными организациями, будучи за рубежами отечества. Именно этот законопроект Госдума по указанию сверху и превращает в средство для ковровой бомбардировке всего «третьего сектора» с целью выявления зарубежного финансирования. В документе, который будет принят во втором чтении 8 или, самое позднее, 9 июня, появилась новая статья – имеющая отношение к закону о противодействии легализации преступных денег.

Любые государственные или окологосударственные НКО из-под действия этого закона выводятся. Зато частные структуры теперь будут проверяться поголовно. Раньше контролю подлежала сумма свыше 100 тыс. руб. или эквивалентное ей поступление в иностранной валюте. Теперь же каждый цент будет включать ревун в офисе Росфинмониторинга. При этом больше не делается различия между политическими и неполитическими НКО. Перед выборами в Госдуму, которые пройдут по сценарию «осажденной крепости», под подозрение вынужденно подпадают все.

Между тем последний законопроект из этой части драконовского пакета пока остается без видимого движения. Возможно, конечно, что какие-то его доработки ведутся, но принять его до начала избирательной кампании Госдума явно не успевает. С одной стороны, предложение по-быстрому сажать любых руководителей нежелательных структур напрямую с выборами вроде бы и не связано. С другой стороны, когда выборы еще не скоро, с оперативными посадками можно и не спешить. А тут и Верховный суд указал, что отмена административной преюдиции перед подобными уголовными делами – это моветон. И действительно, «дадинская» статья УК митинговым активистам назначается только после административных штрафов и арестов – и ничего, правоохранители справляются.

Таким образом, законопроект, похоже, завис на Охотном Ряду на неопределенное время. Так что экс-главу «Открытой России» Андрея Пивоварова будут судить с перспективой получения шести лет тюрьмы по старым медленным правилам. Впрочем, как раз у него предварительно выписанных административок для настоящего дела вполне хватает. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киеве опасаются сделки Запада с Кремлем

В Киеве опасаются сделки Запада с Кремлем

Татьяна Ивженко

Избиратели Зеленского и Порошенко одинаково оценивают ситуацию в Донбассе

0
2880
Белорусские депутаты просят защиты

Белорусские депутаты просят защиты

Антон Ходасевич

ЕС планирует новые санкции против республики, евродепутаты призывают их ужесточить

0
2680
Обвинения в экстремизме станут ответом всем критикам власти

Обвинения в экстремизме станут ответом всем критикам власти

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В деле о запрете структур Навального государство решило обойти собственные законы

0
3375
Что бы еще запретить? Сказ о цветной революции и законопроектах, которые поважнее экстремистов

Что бы еще запретить? Сказ о цветной революции и законопроектах, которые поважнее экстремистов

Фалет

0
2688

Другие новости

Загрузка...