2
16850
Газета Политика Интернет-версия

30.06.2021 18:13:00

Сергей Кургинян бросил вызов российским властям

Почему лидеру движения «Суть времени» не нравится вакцинация

Тэги: коронавирус, пандемия, covid19, здравоохранение, здоровье, вакцинация, власть, протест, оппозиция, кургинян

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid-19, здравоохранение, здоровье, вакцинация, власть, протест, оппозиция, кургинян Кадр из видео Youtube

Лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян свое очередное видеообращение посвятил теме коронавируса и защите от него. Философ и общественный деятель раскритиковал действия властей в направлении всеобщей вакцинации, предупредив, что, с его точки зрения, они ведут к катастрофе. Эту речь в определенном смысле можно считать образчиком довольно опасной антигосударственной демагогии.

В начале своего пространного спича, который больше подходит политикам, критикующим власти на его исторической родине, в Армении,  Кургинян признался: по его ощущениям, без малого три десятилетия, с референдума 1993 года о доверии политике тогдашнего президента Бориса Ельцина, он живет в «отвратительной стране». Досталось от разочаровавшегося мыслителя всем: и общество, и власть, и политическая система – все плохи. Существующий строй он назвал «стабилизацией криминального капитализма»: власти пытаются смягчить падение, однако, как считает Кургинян, модель российской государственности бесперспективна и неизбежно завершится катастрофой. Россия, по его словам, «напоминает Рим периода упадка».

Одним из примеров характеризующей государство «мерзости» Кургинян назвал сегодняшнюю ситуацию с ковидом и антиковидными мерами. Поначалу он связал ее с «зачисткой» еще в советское время перспективных направлений отечественной науки, в том числе медицины. Посеяв таким замысловатым приемом зерна недоверия к «мейнстримному» научному обоснованию официальной точки зрения, Кургинян переключился на актуальные опасные тенденции в общественных настроениях. Он обеспокоен «перегретостью, экзальтированностью и неприязнью к позиции своего оппонента» темы вакцинации. Неприязнь эта, судя по словам общественника, власть и бюрократия испытывают к сторонникам альтернативных взглядов на коронавирус, которых держат за «идиотов».

«Когда общество приходит в такое состояние, то все пагубные процессы медицинского характера – ничто по отношению к пагубным процессам социального и политического характера», – утверждает он. Помимо прочего, за это ухватятся внешние противники России: «Враг просто не может не воспользоваться расколотостью общества и ажиотажем вокруг ковидной темы».

Рассуждая о коронавирусе и вакцинации, гуру «Сути времени» утверждает, что «мы не знаем, что это такое» (признавая при этом, что не разбирается в медицине). И подчеркивает, что уважает «право каждого распорядиться своим здоровьем тем, как он считает нужным». Такой же позицией, по его словам, должна была бы руководствоваться и власть – но вместо этого она проявляет «фанатизм и ретивость».

В обоснования своей точки зрения на заболевание Кургинян экспрессивно раскрывает «манипуляции» в тексте одного известного православного публициста, выступающего за вакцинацию. Сама эта отповедь – пример использования передергиваний, манипуляций и дезинформации. Например, Кургинян голословно приписывает неким израильским и западным медикам утверждение, что вакцинированные в определенных группах умирают чаще невакцинированных. Или приводит в качестве примера противника вакцинации нобелевского лауреата Люка Монтанье, хотя его антипрививочные взгляды – давно разоблаченный фейк. Генеральная прокуратура, по словам Кургиняна, собиралась судить тех, кто считает коронавирус искусственным – и при этом демонстрирует скрин ее пресс-релиза, в котором надзорное ведомство требует лишь заблокировать сайты с такой информацией.

Официальный мейнстрим, по мнению Кургиняна, дискредитировал себя непоследовательностью, якобы меняя свои позиции на противоположные, например, в вопросе о рукотворности вируса. А его оппонентам оратор явно склонен доверять больше, но лишь на том основании, что у них нет выгоды (ведь в вопросе научной обоснованности взглядов «альтернативщиков» он не разбирается). Сам лидер «Сути времени» идет еще дальше и допускает, что коронавирус является биологическим оружием, а вакцинация в таких обстоятельствах может приводить к усилению заболевания.

Кургинян далее предостерег власти от применения принудительных антиковидных мер, которые, по его мнению, уже накаляют ситуацию. В период перед выборами, уверен он, количество резонансных репрессивных случаев кратно возрастет, что уже к августу вызовет социально-политический эффект, которым воспользуются дестабилизаторы страны. В своих алармистских пророчествах Кургинян доходит до гипотетического мятежа, политического переворота и разрушения государства. Несмотря на неприязнь к существующему строю, допустить этого разрушения он не хочет – а потому великодушно готов помочь его предотвратить.

Что в сухом остатке? В нападках на власть и бюрократию Кургинян утверждает, что они действуют вне интересов общества, подавляют свободу мнения людей и своими мерами по продвижению вакцинации ведут страну к социальному взрыву. Основываясь на дилетантских конспирологических представлениях о природе коронавируса и вакцины против него, фактически требует остановить активизацию прививочной кампании, что идет вразрез с научным консенсусом и мировой практикой. И все это якобы для того, чтобы предотвратить выдуманную им же самим угрозу разрушения государственной системы, которую между тем открыто презирает. Выглядит это как сознательная антигосударственная игра и опасное заигрывание с антипрививочными настроениями в критически важный для страны момент противодействия пандемии.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Алексей 12:40 01.07.2021

Власть действительно не хочет обсуждать альтернативные точки зрения относительно вакцинации! А то, что автор статьи плохо относится к Кургиняну, так это его право! Зачем только так явно демонстрировать свою пристрастность?

Дмитрий 13:32 01.07.2021

Дорогая редакция, а кто и когда разоблачил фэйк про Монтанье? Я посмотрел эту передачу и там приведен фрагмент интервью с Монтанье. Кто знает язык, услышит и поймет ученого. Какой же это фэйк?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция возвращается к актуальным референдумам

Оппозиция возвращается к актуальным референдумам

Дарья Гармоненко

Право граждан выбирать мировых судей уже почти отменено

0
775
От Турции ждут наступления на северо-восток Сирии

От Турции ждут наступления на северо-восток Сирии

Игорь Субботин

Анкара перетасовала лояльные ей оппозиционные группировки

0
918
Региональная политика 13-16 сентября в зеркале Telegram

Региональная политика 13-16 сентября в зеркале Telegram

0
95
КПРФ получает 61%

КПРФ получает 61%

Дарья Гармоненко

Иван Родин

«Умное голосование» банально указало на оппозиционных кандидатов-лидеров

0
3292

Другие новости

Загрузка...