0
5075
Газета Политика Печатная версия

11.07.2021 21:05:00

"Прямая линия" Путина не оживляет рейтинг власти

По отношению к "Единой России" ФОМ и ВЦИОМ выступают как "добрый" и "злой" социологи

Тэги: соцопросмы, вциом, фом, прямая линия, путин, рейтинг, власть, ер


соцопросмы, вциом, фом, прямая линия, путин, рейтинг, власть, ер Социологические опросы пока не показывают ни реальных настроений избирателей, ни возможных планов власти. Фото РИА Новости

ВЦИОМ и ФОМ в очередной серии соцопросов попытались показать благотворное влияние «Прямой линии» с Владимиром Путиным на рейтинги властей. И отдельные положительные последствия этого разговора с народом вроде бы были выявлены, хотя возникает впечатление определенной искусственности данных опросов. Например, ФОМ смог обнаружить рост электоральной поддержки «Единой России» на фоне ослабления доверия к президенту и правительству, а главное, невысокого одобрения их действий. ВЦИОМ тоже увидел усиление недовольства властями – и решил оставить единороссов на прежней позиции. Появление «доброго» и «злого» социологов становится сигналом, что в верхах, похоже, еще думают, на какую выборную игру ориентировать общественное мнение. Но поскольку победа ЕР является обязательным результатом, без фантастических манипуляций не обойдется никакой сценарий.

Единороссам ФОМ по-доброму отмерил рейтинг в 30%, то есть показал рост поддержки партии в 1%. Отношение ВЦИОМа, конечно, на этом фоне выглядит более сдержанным, это агентство считает, что ЕР сохраняет свои 28,7%. Но эти подсчеты по-настоящему выглядят весьма злыми, поскольку доказывают: «Прямая линия» с президентом никакой прибавки правящей политструктуре не дала. Между тем Путин прямо обозначил ЕР своей партией.

Он, например, объяснил, что единороссы не боятся принимать необходимые для развития страны, но не всегда популярные у людей решения, то есть эта партия не является популистской, которых, по словам президента, было много в пресловутые 90-е годы. «Именно поэтому и в силу того, что я был автором, что называется, создателем этой партии, я естественным образом ее поддерживаю. И так или иначе, конечно… я намерен поддержать ее в ходе избирательной кампании», – заявил Путин на всю страну. Было интересно посмотреть, как отразятся лестные оценки президента в соцопросах, которые по логике развития выборной гонки уже должны были начать свое превращение из инструмента, констатирующего политическую действительность, в механизм, ее задающий и формирующий.

Напомним, что по итогам первых двух недель кампании ЕР безгранично доминировала в пространстве информационного официоза, но все равно уронила рейтинг сразу на несколько процентов (см. «НГ» от 08.07.21). И хотя ФОМ и ВЦИОМ разошлись в оценках глубины падения – 3 или 1,7%, тренд был показан. «НГ» тогда сделала предположение, что наиболее радикальный взгляд на динамику электоральных показателей ЕР, очевидно, будет скорректирован.

Так и оказалось, теперь ФОМ выступает по отношению к партии власти в роли «доброго» социолога. Однако никаких доказательств правоты своих вычислений в этом агентстве не предъявляют. Более того, совокупность всех данных этого соцопроса показывает, что, похоже, такого результата у ЕР и не могло получиться.

144-3-1-650.jpg
Недовольство  начало расти в середине июня – после объявления об обязательной
вакцинации под угрозой ограничений. Источник: ФОМ


















 Например, КПРФ, по версии ФОМ, теряет 2%, ЛДПР, эсэры и графа «Другая партия» – по 1%. При этом в целом на 4% растет число тех, кто не готов или идти на выборы, или ответить на вопросы социологов. Вот разницу в этот процент ФОМ и отдает ЕР, то есть совершает чисто математическую манипуляцию. Но при этом она еще и дурно выглядит политически: это что за такой авторитет у президента, если его прямая поддержка дает что-то типа процента? Но главное даже не это, а тот факт, что по всем остальным пунктам соцопроса ФОМ свой угол зрения на ЕР полностью дезавуирует. Скажем, тем, что дает картину крутого роста уровня недовольства властями. На вопрос, приходилось ли недавно слышать от окружающих критические оценки в их адрес, положительно отвечают 55% респондентов (плюс 2%), а на ту же величину стало меньше тех, кто таких высказываний якобы не слышал.

Но, в общем-то, почти все опросные позиции у ФОМа показывают ухудшение взгляда на власть – кроме оценки работы Путина и доверия к нему, но и то социологи не посмели их повысить. Они остаются на прежнем уровне – соответственно 60% и 55%. Но отношение к деятельности правительства в целом и премьера Михаила Мишустина в частности начало ухудшаться, констатировал ФОМ. ВЦИОМ вообще живет в какой-то странной реальности, в которой доверие к какому-то политику может падать, но и недоверие не расти. Но главное, что эти большие социологи показали, что они по какой-то причине заняли «злую» позицию по отношению к ЕР. Таковой она является хотя бы потому, что ВЦИОМ заявляет о росте доверия к лидеру КПРФ Геннадию Зюганову – вроде бы и незначительному, на доли процента, но совершенно беспрецедентному в той картине провластных медиа, которые пророчат левым раскол и унизительное поражение уже в ближайшем будущем. Нельзя сказать, что доли истины в этих высказываниях нет, Зюганов действительно напрасно надеется удержать партию на грани системности и ее стремительной навальнизации. Надо было бы рискнуть и выбрать что-то одно, но главный коммунист на такие решительные жесты не был способен никогда. А вот ВЦИОМ утверждает, что у КПРФ электоральный рейтинг теперь достиг 14%, то есть за две недели поднялся на 2%.

Рискнем предположить, что не бьющиеся по отдельным частностям показания социологов – это вовсе не свидетельство их какой-то растерянности. Скорее всего это сигнал о том, что в Кремле продолжают думать на тот счет, какой сценарий выборной игры нужно проводить. Как уже указывала «НГ», это вполне может быть старый добрый способ, красочно показываемый во всех голливудских фильмах: хороший герой забит плохим почти под плинтус, но то злое слово тренера, то хорошие воспоминания, то еще какой-то явно фантастический фактор поднимает героя с пола, после чего победа становится неизбежной. В нашем случае есть еще и вероятность подготовки оснований для личного вмешательства Путина в корявую кампанию ЕР, которую так и не смогла выправить администрация президента. Причем, не факт, что последняя будет этим недовольна – возможно, именно она это вмешательство и провоцирует. Но в любом случае какой бы сюжет не был взят за основной, без фантастических элементов его уже не поставить, поскольку хеппи-энд в виде безоговорочного выигрыша ЕР предопределен в сценарном плане. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тылы спецоперации укрепят добровольцами из России

Тылы спецоперации укрепят добровольцами из России

Иван Родин

Эсэры актуализировали подзабытый закон об участии РФ в миротворческих операциях

0
2188
Выставка "Лики модерна"

Выставка "Лики модерна"

0
522
Театр Маяковского со слезами на глазах принял нового худрука

Театр Маяковского со слезами на глазах принял нового худрука

Елизавета Авдошина

Егор Перегудов официально вступил в должность

0
1474
США не нашли китайского оружия у Российской армии

США не нашли китайского оружия у Российской армии

Владимир Скосырев

Байден создает единый фронт против Москвы и Пекина в Азии

0
1370

Другие новости