0
4740
Газета Политика Печатная версия

16.08.2021 20:04:00

Жеребьевка мест в бюллетене сопровождалась чудесами

КПРФ первой вытащила первый номер, "Яблоко" получило особую центральную позицию

Тэги: выборы, годума, цик, партии, жеребьевка


выборы, годума, цик, партии, жеребьевка Так единороссы проиллюстрировали новость о том, что секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак вытащил шарик номер 5. Изображение из Telegram-канала «Единая Россия. Официально»

Центризбирком провел 16 августа жеребьевку среди 14 партий, участвующих в выборах, для определения их номера в избирательном бюллетене. Традиционно эта процедура оформляется по-праздничному, так было и в этот раз. В итоге жеребьевку выиграли три партии – КПРФ, Российская партия пенсионеров за социальную справедливость (РППСС) и «Яблоко». Первым повезло в результате невероятного совпадения, почти чуда, а последней помогла сама власть.

Председатель ЦИКа Элла Памфилова покрутила для верности барабан с шариками, в которых были заложены жетончики с цифрами, показывающие позицию партию в бюллетене. Однако перед этим она предложила представителям политструктур провести первичный жребий – взять конверт с указанием порядка очередности подхода к лототрону.

На прошлых выборах в 2016 году в ходе такой же жеребьевки на этот счет между партиями возник жесткий спор. Понятно, что чем больше шариков в барабане, тем больше шансов вытащить счастливый номер. Таковыми, по общему мнению политтехнологов, является первая и последняя позиции в бюллетене чисто из-за особенностей человеческого восприятия. Мол, растерянные от богатства выбора избиратели, а таковых бывает от четверти до трети, просто не будут долго вглядываться в большую простыню, а отдадут голос за тех, на кого упадет взгляд. Этот психологический трюк якобы может добавить к результату счастливчиков несколько процентов.

В этот раз повезло коммунистам и «пенсионерам», причем на уровне чуда. Представитель КПРФ обнаружил в конверте пропуск к лототрону за номером 1, а затем вытащил и шарик с номером 1. РППСС допуск к барабану получила в последнюю очередь, но у конце розыгрыша уже стало понятно, что у этой партии будет ее законный номер 14. «Единая Россия», которую обычно подозревают в том, что она каким-то образом может влиять на распределение хороших позиций в бюллетене, в этот раз будет находиться на пятой позиции. Секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак, который лично тащил шарик, быстро отозвался в соцсетях красивым комментарием: мол, недаром список партии возглавляет именно пятерка отборных кандидатов. Понятно, что единороссы усмотрели в этом предсказание будущей победы.

Однако самый высокий уровень политического везения продемонстрировало «Яблоко». Лидер партии Николай Рыбаков получил конверт с указанием на девятый подход к лототрону, а извлек оттуда номер 7. Вроде бы такая позиция на прежних выборах считалась не самой выгодной, но на нынешних это получилась середина бюллетеня. Однако это был только один плюс, второй яблочникам обеспечила власть, которая приняла законы о необходимости отмечать участие в выборах иноагентов во всех материалах, имеющих отношение к конкретной партии. У «Яблока» таких персонажей двое – один из них обвиняемый в сотрудничестве с нежелательной организацией бывший глава «Открытой России» Андрей Пивоваров. Из-за этого после названия «Яблоко» в бюллетене будет красным выделено большое пространство, которое по закону должно занимать уведомление об иноагентах. Стоит ли говорить, что лучшего варианта для привлечения внимание протестного избирателя и не придумаешь. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Легитимность канцлера Шольца ставят под сомнение

Легитимность канцлера Шольца ставят под сомнение

Олег Никифоров

Меркель предрекают возвращение в большую политику

0
2081
Товарищ Густаво против господина Фредерико

Товарищ Густаво против господина Фредерико

Ирина Акимушкина

Станет ли самая антироссийски настроенная страна Латинской Америки новым союзником Москвы в Западном полушарии

0
856
Избрание губернаторов оформят в виде плебисцитов

Избрание губернаторов оформят в виде плебисцитов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Назначенцы Путина предложат гражданам довериться решениям президента

0
1959
Вопрос об осенней кампании залежался на столе у президента

Вопрос об осенней кампании залежался на столе у президента

Дарья Гармоненко

Дискуссия концентрируется вокруг целесообразности прямого избрания губернаторов

0
2609

Другие новости