0
2627
Газета Политика Печатная версия

23.08.2021 20:46:00

Явку на выборы подстегнут референдумами

Экологические и градостроительные проблемы имеют электоральное измерение

Тэги: экологи, общероссиская кампания, референдумы, природозащита, политика


экологи, общероссиская кампания, референдумы, природозащита, политика Во время избирательных кампаний экологические требования превращаются в политические. Фото с сайта www.7x7-journal.ru

Экологическое движение «Нам здесь жить!» (НЗЖ) проводит общероссийскую кампанию по организации референдумов о защите природы и среды обитания людей. Предварительная работа ведется по 11 кейсам, в Подмосковье инициатива уже дошла до финишной прямой – рассмотрения в Мособлдуме. Поскольку федеральные референдумы запрещены во время всеобщих выборов и в последний год полномочий Госдумы, общественники устраивают парад народного волеизъявления на региональном и местном уровнях – и не скрывают, что рассчитывают и на электоральные последствия.

НЗЖ намерено организовать фактически серию из 11 синхронно запускаемых референдумов в Москве, Петербурге, Московской, Волгоградской, Кемеровской, Калужской и Астраханской областях. Как пояснил «НГ» координатор межрегиональной группы референдумов от ПАРНАСа Сергей Михайлов, инициативы исходят с мест, он сам помогает в подготовке документов. При этом в некоторых регионах общественники заручились поддержкой партий. В Москве – это «Гражданская инициатива», а в Татарстане и Кемерове – «Яблоко». В столице есть также связь с КПРФ, которая теоретически может подключиться к инициативе в случае первой неудачной попытки.

В заявлении НЗЖ указывается: «Поскольку фактически отменено право проводить мирные собрания и митинги, мы решили воспользоваться ч. 3. ст. 3 Конституции РФ – «высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы». С 17 по 19 сентября пройдут выборы в Госдуму, региональные парламенты, а также выборы глав регионов. Защита окружающей среды тесно связана с политикой, как бы мы ни хотели этого отрицать. Мы хотим повлиять на результаты выборов и вскрыть реальное отношение к экологическим проблемам у действующих депутатов и чиновников».

Михайлов отметил, что групп могло бы быть 12, в Челябинской области он помогал подготовить пакет документов по экологическому референдуму «Коммунистам России», но в последний момент партия отказалась. «Многие экологи болезненно реагируют на помощь партий, заявляют, что они вне политики, но кое-где помощь партий бывает очень полезной», – подчеркнул он. Михайлов напомнил, что федеральный референдум запрещен в последний год полномочий Госдумы, а также во время всероссийских выборов. Поэтому-то и было решено сосредоточиться на региональных плебисцитах. Однако если заксобрания будут не признавать вопросы годными для проведения региональных референдумов, то тогда активисты попробуют инициировать уже федеральный, но, конечно, после 19 сентября.

Тем не менее и нынешний парад экологических инициатив снизу имеет электоральное измерение. «Сейчас идут выборы, а во время кампании и чиновники, и кандидаты становятся чувствительными к тому, что хотят граждане, к их проблемам и нуждам. Также перед выборами проще разбудить внимание людей к острым проблемам», – заявил «НГ» Михайлов. По его данным, организаторы ожидают в соцсетях и местных СМИ реакции кандидатов на инициативы референдумов, кроме того, активисты могут начать и их телефонные обзвоны.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов подтвердил «НГ», что, несмотря на действующий запрет федерального референдума, важность местных кампаний не стоит сбрасывать со счетов: «Местная инициатива – это всегда полезно, региональный плебисцит всегда заметнее и трогает за живое жителей. Главное – это правильно подобрать тему референдума. Жителям сразу видно, кто их обижает, кто защищает. Тема референдумов привлекательна и с точки зрения партийной раскрутки. Партии, которые встают на эту стезю, только выигрывают». Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заметил, что «тему референдумов логично поднимать как раз перед выборами, то есть тогда, когда власть демонстрирует интерес к волеизъявлению граждан». По его мнению, отказ инициативным группам в проведении референдумов сыграет роль демотиватора для голосования за партию власти, но может повысить явку протестно настроенных избирателей, которые еще раз убедятся, что их реальное мнение «властью не приветствуется». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин отменяет все границы украинской спецоперации...

Путин отменяет все границы украинской спецоперации...

Иван Родин

Внутрироссийская политика выстраивается в одну линию

0
2407
Вероломный союзник, убежденный враг

Вероломный союзник, убежденный враг

Сергей Печуров

Польские элиты проповедуют историческое злопамятство

0
2886
Спецоперация не меняет внутреннюю политику, а форматирует ее

Спецоперация не меняет внутреннюю политику, а форматирует ее

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Вертикаль власти пытается совместить указание президента и предвыборную реальность

0
3225
Индонезия призовет Путина согласиться на прекращение огня

Индонезия призовет Путина согласиться на прекращение огня

Владимир Скосырев

Джакарта на словах поддерживает и Украину, и Россию

0
2716

Другие новости