0
3089
Газета Политика Печатная версия

21.09.2021 20:16:00

Властителей Сириуса определят в течение недели

Соратники Шмелевой сформировали большинство в Совете федеральной территории

Тэги: сириус, власть, государство, общество


сириус, власть, государство, общество Замруководителя фонда «Талант и успех» Дмитрий Савин стал депутатом Сириуса. Фото с сайта www.fcpsr.ru

До 30 сентября Владимир Путин должен назначить своих троих представителей в Совет федеральной территории (ФТ) Сириус, то же самое сделает и правительство РФ. Еще одного делегата направит губернатор Краснодарского края – и тогда местный парламент станет правомочным. Его будущий председатель окажется в президентской квоте. Итоги выборов в Госдуму ЦИК подводит 24 сентября, на конец недели также намечена встреча Путина с лидерами думских партий, то есть ждать от него кадровых и организационных решений нужно в эти же дни. Большинство Совета Сириуса, сформированное соратниками и сотрудниками главы фонда «Талант и успех» Елены Шмелевой, ее уже ждут.

По итогам трехдневного голосования среди прочих органов власти сформирован и Совет Сириуса. Среди девятерых победителей по трем трехмандатным округам – шестеро членов «Единой России», двое самовыдвиженцев и кандидат «Справедливой России – За правду» (СРЗП). Но это все формальности, главное, что большинство так или иначе имеют видимое отношение к различных проектам Фонда Шмелевой.

Например, в округе № 1 победителями стали трое единороссов – Андрей Литвинов, Евгений Федотов и Александр Паньков. Первый – это директор Центра урбанистики научно-технологического университета «Сириус». В округе № 2 депутатский мандат получил только один кандидат от ЕР Олег Карпов, двое других победителей – это самовыдвиженцы Олег Матюха и Алексей Горбачев. Последнему как замруководителя фонда «Талант и успех» эта победа особого труда явно не стоила, поскольку большую часть избирателей Сириуса представляют собой работники различных структур, объединенных под брендом «Сириус».

В округе № 3 в Совет Сириуса пропущена глава низовой ячейки СРЗП Татьяна Самохвал, а от ЕР оттуда прошли Дмитрий Савин и Ольга Нечаева. И, конечно, нет ничего особенного в том, что первый – это еще один замруководителя фонда «Талант и успех», а вторая – замдиректора лицея «Сириус» по допобразованию. Кстати, у ставших депутатами замов Шмелевой под контролем ключевые сферы деятельности фонда: Горбачев отвечает за направление «Наука», а Савин курирует направление «Спорт». Таким образом, в Совете нет только куратора музыкальной линии.

Зато среди депутатов есть еще и ряд близких к шмелевскому фонду лиц. Например, Паньков из округа № 1 – это член исполкома Всероссийской федерации художественной гимнастики, а Карпов из округа № 2 – это гендиректор Национального медико-хирургического Центра имени Н.И. Пирогова. Депутат того же округа Матюха – тоже, похоже, свой человек. Он является директором культурно-исторического центра «Имеретинский». Скажем, Самохвал не только возглавляет первичное отделение СРЗП, но и работает одним из руководителей территориального общественного самоуправления «Веселое». Этот поселок севернее Сириуса, судя по всему, уже в ближайшем будущем станет местом либо для территориальной экспансии ФТ, либо для ее обеспечения коммунальной инфраструктурой.

С учетом того, что Шмелевой придется решать вопрос с мандатом депутата Госдумы уже в ближайшие дни, а именно, видимо, до 29 сентября, то указа Путина о назначении президентской тройки членов Совета Сириуса надо ожидать в начале следующей недели.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как развязать тугой афганский узел

Как развязать тугой афганский узел

Яков Пляйс

Москве придется искать новый алгоритм сотрудничества с Кабулом

0
388
Президент возвращает себе своих адъютантов, в восьмой Госдуме завершится "системизация" оппозиции

Президент возвращает себе своих адъютантов, в восьмой Госдуме завершится "системизация" оппозиции

Иван Родин

0
1001
Рассчитывать на отмену закона об иностранных агентах не приходится

Рассчитывать на отмену закона об иностранных агентах не приходится

Борьба Запада с Россией Путина неизбежно ведет к нарастанию в стране реакционного духа

0
3580
В РПЦ одобрили назначение Ольги Тимофеевой главой думского комитета по вопросам религиозных объединений

В РПЦ одобрили назначение Ольги Тимофеевой главой думского комитета по вопросам религиозных объединений

Милена Фаустова

0
2112

Другие новости

Загрузка...