0
2568
Газета Политика Печатная версия

10.10.2021 19:59:00

Миронов у президента – следующий на очереди

Глава России проводит встречи с лидерами партий в обстановке полной секретности

Тэги: путин, думские фракции, лидеры, миронов


путин, думские фракции, лидеры, миронов Геннадий Зюганов, как и обещал сторонникам и партийцам, поднял вопрос честности выборов и заступился за преследуемых полицией активистов перед президентом. Фото с сайта www.kremlin.ru

Как стало известно «НГ», 11 октября может пройти встреча президента Владимира Путина с сопредседателем «Справедливой России – За правду» (СРЗП) Сергеем Мироновым. Встречаться в ближайшее время с лидером «Новых людей» Алексеем Нечаевым президент не планирует. При этом Путин примет в Георгиевском зале Кремля 12 октября депутатов Госдумы, но аудиенция будет протокольной. Эксперты отмечают, что президент не считает законодательную власть равным партнером, а поскольку с парламентским большинством у партии власти проблем нет, то в отчете перед парламентом нет потребности. Встреча на территории Кремля подчеркнет подчиненный характер отношений главы государства и парламента.

Судя по всему, встреча с руководителем фракции СРЗП в Госдуме Сергеем Мироновым пройдет до официозной встречи с народными избранниками.

Во всяком случае, внутри партии ориентируются на понедельник, об этом «НГ» сообщил депутат Госдумы от СРЗП Олег Нилов. При этом о чем лидер фракции будет говорить с первым лицом, внутри партии не обсуждалось.

Между тем президент ждет к себе в гости депутатов Госдумы, 12 октября состоится аудиенция в Георгиевском зале Кремля. В преддверии встречи депутаты должны трижды сдать ПЦР-тесты: 7, 10 и 11 октября. Отметим, до нынешнего года глава государства обычно приезжал выступать перед депутатами в здание Госдумы, однако 21 июня впервые принял депутатский корпус в Кремле, – теперь, судя по всему, это становится постоянной практикой. Во вторник же будут даны наставления депутатам на работу в новом созыве, и в этот же день состоится первое заседание Госдумы восьмого созыва.

Между тем в преддверии встречи с корпусом народных избранников проходят встречи с лидерами партий. Подробности не разглашаются. Однако лидер ЛДПР Владимир Жириновский поделился тем, как прошла закрытая встреча с Путиным 5 октября: «Вопросы касались работы в Думе. Я считаю, нужно срочно принять закон о включении вакцины против COVID в календарь обязательных прививок. Летом вопрос стоял, но левые воспротивились», – рассказал Жириновский в эфире YouTube-канала «Соловьев Live». Обсудили дистанционное обучение, порядок введения которого, заметил парламентарий, пока не определен в законе. Жириновский рассказал, что из-за нагрузки президента встреча длилась около 20 минут. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов также рассказал о своей закрытой встрече с главой государства 6 октября. Встреча длилась более часа. Как поделился лидер КПРФ с соратниками на коммунистическом ресурсе «Красная линия», на аудиенции оппозиционер призвал отменить дистанционное и трехдневное голосование. «Я сказал президенту, что это путь к дальнейшему разложению общества, потому что местные феодалы вместо того, чтобы пресечь нарушения, бросают все силы, чтобы обеспечить заказанный результат, а это ведет к обману, лжи и фальсификациям, что недопустимо в принципе», – отметил он. По дистанционному голосованию Зюганов призвал к созданию независимой экспертной комиссии по контролю. Он сообщил, что Компартия завершает сбор всех материалов, раскрывающих суть опасных нововведений в выборное законодательство. «Надо разобраться с этим, потому что нет никакого контроля со стороны партий, а 3–4 человека-программиста и один заказчик могут написать любой результат, им надо только платить, и никто проверить не может», – возмутился он.

Также лидер КПРФ поднял вопросы преследований левых по итогам акций протеста и назвал аресты «позором правоохранительной системы». «Нельзя арестовывать тех, кто идет на выборы», – сказал он, заявив о намерении создать комиссию по расследованию имеющихся фактов произвола. Также Зюганов напрямую обратился к руководству страны с просьбой разобраться с ситуацией в Уссурийске Приморского края и в Брянской области, где в ходе выборов были вскрыты, по его словам, факты фальсификации итогов голосования. Он заявил, что КПРФ приложит все возможные усилия, чтобы виновные понесли заслуженное наказание. Вместе с тем лидер коммунистов заявил: «Это не исключение, это раковая опухоль, которая разрастается». «Нам надо вместе все сделать, чтобы остановить этот беспредел», – подчеркнул председатель ЦК КПРФ.

При этом пока в графике у президента нет встречи с лидером партии «Новые люди» Алексеем Нечаевым, но, наверное, она скоро появится, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. «Я пока не могу точно сказать, когда она будет. Я думаю, что это будет уже через неделю. Но она будет», – заявил Песков. Таким образом подчеркивается второстепенная роль вновь избранной партии, поскольку глава государства собирается побеседовать с ее руководителем уже после встречи с депутатским корпусом.

Секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов отметил «НГ»: «Президент никогда не сообщает о своих встречах заблаговременно, и тем более не раскрываются подробности их содержания, секретность – обычная кремлевская практика, исключения – протокольные мероприятия». Он напомнил, что раньше глава государства встречался с депутатами на их территории – в здании Госдумы. «Этот формат встречи показывает, что президент встречается с депутатами на своей территории, как некогда последний император Николай Второй встречался с депутатами первой Госдумы в Зимнем дворце. То есть встреча носит не равный, а покровительственный характер. Это очередной показатель того, что у нас авторитарный режим, и встреча с военным вождем происходит по его воле. А значит, скорее всего депутатам не будет позволено задавать вопросов, а президент выступит в формате Послания Федеральному собранию», – предположил Обухов.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ»: «Скрывать до последнего время встречи – действительно стандартная практика для президента, заранее анонсируются только коллективные встречи с лидерами партий, поскольку они носят торжественный характер. А встречи тет-а-тет носят характер делового общения, для лидеров партий важен сам факт, что их принимают. Это сигнал и в регионы, особенно там, где возникают проблемы с губернаторами. Неудивительно, что и содержание встречи не раскрывается, поскольку обычно лидеры партий что-то просят. Ситуация стандартная для российской политики еще с 90-х годов: на трибунах и митингах политики демонстрируют свою оппозиционность перед сторонниками, а в частных беседах с главой государства показывают умеренность и договороспособность и не говорят на языке лозунгов. Хороший пример Сергей Миронов, лидер эсэров, который в 2012 году выступал с парламентской трибуны с белой ленточкой и назвал ЕР партией «душителей народной свободы» за законопроект о повышении штрафов за митинги. Поэтому, может быть, самим лидерам партий не очень бы хотелось, чтобы встречи проходили в открытом формате, а так они раскрывают то, что считают нужным».

Эксперт отметил, что Жириновский в своей партии ни перед кем не отчитывается, он председатель лидерской партии, поэтому встреча проходит быстро. А вот Зюганов дает отчет перед президиумом ЦК, поскольку управление в КПРФ более коллективное и поэтому он обязан засветить ряд тем, порученных партией; Жириновский делает ставку только на отношения с властью, а Зюганов – и на позиционирование перед сторонниками. Нечаев не является многолетним партнером Кремля, поэтому встречи встраиваются в график по ходу дела. Что касается депутатского корпуса, то эксперт предположил, что «депутаты хотели бы формат пресс-конференции, а им предлагается формат брифинга, поскольку у ЕР в думе большинство и сам характер мероприятия носит уже больше ритуальный характер». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Президент возвращает "Единую Россию" во времена парткомов

Президент возвращает "Единую Россию" во времена парткомов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Правящую политструктуру переключили с электоральных чудес на ежедневную управленческую работу

0
712
Путин и Бутина перепишут закон об иноагентах, Рашкин вышел из больницы к следователям

Путин и Бутина перепишут закон об иноагентах, Рашкин вышел из больницы к следователям

Иван Родин

0
1029

В делегацию Путина в Индии войдет Сечин

Галина Грачева

0
1089
Индия и Россия пообщаются в режиме 2+2

Индия и Россия пообщаются в режиме 2+2

Владимир Скосырев

В ходе визита Путина в Нью-Дели будут обсуждаться поставки оружия, идея реформирования Совета Безопасности ООН и преимущества многовекторности во внешней политике

0
1905

Другие новости

Загрузка...