0
2899
Газета Политика Печатная версия

23.11.2021 20:39:00

Власти регионов действуют методом QR-проб

Федеральный Центр в конце года подведет баланс ошибок и достижений

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, вакцинация, qr код, регионы, татарстан

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, вакцинация, qr код, регионы, татарстан На Камчатке вслед за Татарстаном тоже ввели разрешения для передвижения. Фото с сайта www.kamgov.ru

На второй день действия QR-кодов на всех видах общественного транспорта в Татарстане поток сообщений о затруднениях граждан снизился фактически до нуля. Информационная картинка, очевидно, стала жестко модерироваться. Вместо одного субъекта РФ, вроде бы ставшего основным поставщиком новостей о ковид-ограничениях, таковых теперь оказалось несколько. Между тем из Удмуртии в Госдуму поступил один из первых отзывов на правительственные инициативы о QR-кодах. Однако депутаты уже отказались их обсуждать именно сейчас. Региональным властям дают возможность сделать все пробы и совершить все ошибки, чтобы федеральному Центру было проще прийти к сбалансированным решениям.

Например, отличился Камчатский край, где пассажирам автобусов, поездов и самолетов тоже пришлось предъявлять разрешительные документы. Ханты-Мансийский автономный округ и вовсе ввел в пределах своей территории режим самоизоляции для непривитых граждан, который выглядит скорее неким комендантским часом.

Как раз 23 ноября на совещании в правительстве глава Роспотребнадзора Анна Попова предупредила регионы о том, чтобы они и не думали отменять ограничения сразу же после первого спада коронавирусной статистики. Она отметила, что на сегодняшний день ограничительные меры введены практически во всех субъектах РФ. И это дает результат: «И большее количество свободных коек, и меньшее количество ежедневно выявляемых пациентов».

И действительно, региональные власти пока не стремятся вырваться из общефедеральной повестки борьбы с ковидом. В течение одного только вторника об обязательной вакцинации некоторых категорий граждан приняли свои решения сразу несколько субъектов РФ. О QR-кодах там тоже не забывают, хотя и не стремятся повторить жесткий пример того же Татарстана или хотя бы смягченный вариант Камчатки. Очевидно, что в регионах идет исполнение рекомендаций федерального Центра под собственную ответственность проводить эпидемиологическую и управленческую работу методом проб и ошибок, что весьма характерно для России.

Спускать вниз какие-то более определенные указания ни одна из федеральных властей не спешит, не замечено в этом и хотя бы какое-то конкретное ведомство. Между тем субъекты РФ начинают отправлять в Госдуму свои отзывы на правительственные инициативы о введении QR-кодов в общественных местах и на общероссийском транспорте. Напомним, что они направлены на всеобщее обсуждение до конца дня 14 декабря. Удмуртия прочитала законопроекты, похоже, одной из первых. Большинство голосов в Госсовете республики было подано за постановление об одобрении федеральных инициатив.

При этом в самой Госдуме, которая уже получила первые региональные отзывы, пришли к мысли, что в настоящий момент обсуждать их пока рановато. На 24 ноября было намечено расширенное заседание профильного комитета ГД по безопасности, на котором предполагалось присутствие не только той же Поповой, но и главы Минцифры Максута Шадаева и руководителя Минздрава Михаила Мурашко. То есть депутаты намеревались в предварительном порядке узнать, как исполнительная власть готовится к тому, чтобы не провалиться с организационными мерами в самые первые дни QR-режима. Такие ситуации также весьма характерны для российских управленцев любого идеологического окраса. Судя по всему, пока особо ничего интересного у ведомств для законодателя не нашлось. Поэтому думские источники информагентств и пояснили, что вот в середине декабря многое станет уже более ясным.

Судя по всему, на то же самое рассчитывают и в Кремле, но уже по отношению к политической составляющей QR-кодов, а точнее, к соответствующим последствиям их введения. Как и предполагала «НГ» (см. номер от 23.11.21), всю сумму накопленных сбоев или, напротив, достижений, допущенных и достигнутых регионами, федеральный Центр разложит в виде баланса. После чего и станет ясно, насколько преимущества будут перевешивать недостатки – или наоборот. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Социологи фиксируют предчувствие экономического кризиса

Социологи фиксируют предчувствие экономического кризиса

Анатолий Комраков

Обвал биржевых индексов дополнил ослабление рубля и ускорение инфляции

0
513
Российскую экономику испытают "омикроном"

Российскую экономику испытают "омикроном"

Ольга Соловьева

Правительство вводит федеральные антиковидные меры "по возможности"

0
324
В иордань пустили не всех даже с QR-кодом

В иордань пустили не всех даже с QR-кодом

Милена Фаустова

Ответственность за водный крещенский обряд передали на региональный уровень

0
377
Пандемия закончится к следующему году

Пандемия закончится к следующему году

Елизавета Алексеева

Но для этого понадобится убедить общество в необходимости обязательной вакцинации

0
478

Другие новости

Загрузка...