0
4933
Газета Политика Печатная версия

22.11.2021 19:58:00

Татарстан разменивается QR-кодами с Кремлем

На примере крупного субъекта России власти оценят политические последствия общефедеральных ограничений

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, вакцинация, qr код, ограничения, регионы, татарстан

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, вакцинация, qr код, ограничения, регионы, татарстан Доступ в казанские автобусы официально ограничен по санитарно-эпидемиологическим причинам. Фото РИА Новости

С 22 ноября в Татарстане действуют QR-коды для доступа вакцинированного населения к транспортным услугам. Это кроме организационной неразберихи породило и элементы дестабилизации. Недаром многие граждане, хотя и предупрежденные об ограничениях, все равно упирали на их противоречие конституционным нормам. В Кремле подчеркнули, что власти республики действуют в рамках своих полномочий. Но понятно, что проходит эксперимент перед введением общероссийских QR-кодов, технические, а главное – политические последствия которых надо понять заранее. Но почему именно Татарстан согласился ставить опыты на себе? Между федеральным Центром и этим субъектом РФ, похоже, происходит некий размен, связанный, видимо, с будущим законом о единой системе публичной власти.

Ситуация в Татарстане весь день была в топе ведущих новостных агрегаторов. И власти республики, судя по всему, этим вовсе не были расстроены, хотя обычно руководство регионов не любит фигурировать в общефедеральной повестке по негативным поводам. Информация, которая приходила из этого субъекта РФ в течение 22 ноября, была явно не позитивной. Однако именно на данных официальных источников Татарстана и основывались все горячие новости. Например, МУП «Метроэлектротранс» дал такую сводку на 7.30 утра понедельника: «Кондукторы, контрольно-ревизионная служба и уполномоченные проверяющие высадили из подвижного состава в Казани более 500 человек».

Эта же структура поведала миру о технических сбоях в ходе проверок QR-кодов, блокировке транспорта, конфликтах пассажиров с кондукторами и полицией.

Казалось бы, сеанс саморазоблачений со стороны региональных властей на этом должен был бы закончиться. Но это оказалось не так, на 11:30 дня тот же МУП «Метроэлектротранс» выдал новую сводку: в Казани из трамваев и троллейбусов, где теперь можно ездить только с QR-кодами, было высажено 786 человек. Двоих пассажиров забрала полиция. «В метрополитене троих конфликтных пассажиров передали полиции, 126 человек пытались пройти без QR-кода, недействительные коды оказались у 11 жителей, с истекшим сроком – у семерых человек. 96 пассажиров пытались пройти по справкам с вакциной первого компонента, а четверо – с двумя прививками, но отсутствующим QR-кодом», – значилось в сообщении казанских транспортников.

Еще более кликабельные подробности предоставила Ассоциация автотранспортных предприятий Татарстана. Глава организации Сергей Темляков сообщил информагентствам, что кондуктор автобуса в Казани пострадала от пассажира, который напал на нее и брызнул в лицо из перцового баллончика. Агрессия, дескать, последовала после законной просьбы предъявить свой QR-код. В результате пришлось вызвать скорую и полицию, которой пострадавшая представила соответствующее заявление. В свою очередь, в Сети появилось видеозаявление то ли того самого, то ли какого-то другого пассажира, который действительно применил баллончик, но якобы в ответ на силовые действия – выталкивание из автобуса на остановке. А после этого его, уже покинувшего транспорт, дескать, вообще стали бить кондуктор и водитель, причем отняли у него баллончик и теперь ему попали газом в глаза. В интернете также можно увидеть ролики с несчастными пожилыми людьми, которые жалуются, что 500 руб. на такси у них просто нет. Мэрия Казани вроде бы даже сообщила о нескольких кондукторах, которые в итоге были госпитализированы.

Короче говоря, вряд ли первый день QR-кодов в Татарстане можно считать триумфом властей и показателем их высоких организационных талантов. Однако вполне определенно можно констатировать усиление нестабильности в обществе, что обычно влечет за собой и проблемы социально-экономического, а значит, потом – и политического плана. Впрочем, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментарии которого по событиям в республике СМИ получали прямо по ходу их развития, заметил, что в скором времени дело скорее всего наладится. «Разумеется, подобные решения не могут реализовываться без определенных проблем на начальном этапе. Но надеемся, что скоро эта ситуация выровняется, и главное, что все это послужит делу обеспечения безопасности здоровья людей. Потому что это единственная цель, которая преследуется на фоне пандемии», – подчеркнул он. Но еще более интересным было уточнение, с которого Песков начал: «В данном случае этот регион использует те особые полномочия, которые на фоне пандемии регионам предоставлены».

Похоже, что в Кремле отслеживают обстановку в Татарстане, где явно проводится эксперимент в преддверии обсуждения Госдумой во второй половине декабря правительственных законопроектов о федеральных QR-кодах в общественных местах и междугороднем транспорте. Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что, действительно, Татарстан скорее всего назначен полигоном. «Это экспериментальный субъект, власти решили посмотреть, как будет реализовываться закон о QR-кодах. И если так, то сделано это, наверное, по предложению самих татарских властей. С одной стороны, регион довольно лояльный, там исправно голосуют за власть, с другой – это богатый регион с хорошо развитой инфраструктурой. Казань – это крупный город, практически как Москва и Петербург, но внедрять там нововведения из-за лояльности населения легче», – пояснил «НГ» эксперт.

И он пока не видит признаков возможного слива этого решения региона о QR-кодах, поскольку власть не видит для себя опасности: «Во-первых, количество конфликтов не такое уж и большое, во-вторых, нет большой гражданской солидарности. Не видно альтернативных структур взаимодействия населения и взаимопомощи, вот и в такси ввели повышенные тарифы. В-третьих, массовых уличных протестов тоже пока не видно». То есть Макаркин полагает, что в регионе как раз и обкатываются методы реализации будущих федеральных законопроектов на низовом уровне. При этом для власти главной проблемой останется желание и способность населения обойти закон, но способы противодействия этому тоже будут отрабатываться.

На вопрос «НГ», почему именно Татарстан согласился на такой эксперимент, Макаркин предположил: чтобы показать лояльность федеральному Центру, а затем получить от того некие льготы, а также, видимо, заручиться там поддержкой для дальнейшего правления нынешнего главы республики. И тут стоит напомнить, что сомнения в лояльности пока еще президента Татарстана Рустама Минниханова у Кремля могли возникнуть после возражений региональных депутатов против законопроекта о единой системе публичной власти. Наверное, это совпадение, но принимать данный документ в окончательном виде Госдума тоже будет во второй половине декабря. Нельзя исключать, что Татарстан все-таки получит поблажки за согласие провести опыты над своими жителями. Или, напротив, нынешняя шумиха нужна будет региональной власти для того, чтобы прикрыть свою сдачу на милость федералам. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Запад усиливает контроль за соблюдением антироссийских санкций

Запад усиливает контроль за соблюдением антироссийских санкций

Петр Твердов

США и ЕС стараются не оставить официальным лицам и представителям бизнеса РФ возможности обойти ограничения

0
3178
Я в долгу перед Чистополем

Я в долгу перед Чистополем

Игорь Шумейко

Два города Татарстана получили статус «Литературные города России»

0
446
КПРФ прощается с несистемной оппозицией

КПРФ прощается с несистемной оппозицией

Дарья Гармоненко

Коммунисты пытаются взять под контроль потерянный после Жириновского электорат ЛДПР

0
2088
Выборы на фоне новой волны ковида могут поменять формат

Выборы на фоне новой волны ковида могут поменять формат

Дарья Гармоненко

Регионы, где введено однодневное голосование, могут пересмотреть процедуру волеизъявления

0
1288

Другие новости